| 
	 Александр Курт СТО ЛЕТ СПУСТЯ На постели, полог которой был откинут,покоилась прекрасная юная
	 Шарль Перро. Сказка "Спящая красавица" 
	
	 Учебный бот возвращался на Базу расположенную в равнинной части Океана Бурь западнее кратера Кеплер. Два курсанта выпускного марсианского отряда успешно отработали экзамен по практическому пилотированию и навигации, определив контрольный район посадки на обратной стороне Луны и проведя в точке наблюдения комплекс мероприятий, которые в будущем им предстояло выполнять в качестве разведчиков марсианского экспедиционного корпуса.
	
	 Несмотря на утомление от многочасовой работы настроение закадычных друзей было отличное. Егор сидел за штурвалом, а Степан, время от времени диктуя параметры курса, мурлыкал под нос популярную среди колонистов Базы старинную песенку:
	             Пьём за яростных, за непокорных,
	 - Надо петь: "Пьём за яростных, за непохожих…", - поправил друга Егор.
	  - Разве? Все так поют, - пожал плечами тот.
	  - В авторском стихе написано "за непохожих", да и рифма слух не режет, - поучительно разъяснил Егор.
	 Вместо ответа Степан пробарабанил очередную порцию цифр и тема сама собой закрылась.
	  - Где мы сейчас находимся? - неожиданно поинтересовался Егор.
	  - Аккурат пересекаем кратер Ван-де-Грааф, а что? - буркнул в ответ уязвлённый Степан.
	  - Я потерял управление ботом, -  помедлив, спокойно  ответил Егор.
	 Степан недовольно оторвался от расчётов и  уставился на панель управления.
	 - Так-так-так, скорость и направление не соответствуют курсу, остальные  показания в норме, - со знанием дела констатировал он.
	 - Штурвал и акселератор двигателя не реагируют, хотя остальные системы работают штатно, - как бы, оправдываясь, пояснил Егор.
	 - Раз аварийные индикаторы не мигают, сообщений об отказе управления нет, значит, Большая Лысина подкинула нам очередную свинью, - успокаивающе предположил Степан и посоветовал, - свяжись с Базой и бодрым голосом доложи, так мол, и так, а я приступаю к протоколированию наших грамотных мероприятий по ликвидации нештатной ситуации на борту.
	 - Я уже пробовал, кроме треска ничего не слышно, - отозвался раздражённо Егор.
	 - Потеря связи - это уже ЧэПэ, - Степан в свою очередь прошёлся по тумблерам, пытаясь оживить запасной канал, - сейчас наш добрейший Командор, сверкая вспотевшей лысиной, ставит связистов Базы  на уши.
	 - Мы снижаемся, ядрена копоть,  ничего не понимаю, растуды-туды его в печёнку, - сложно выругался Егор, бесполезно взяв штурвал на себя.
	 - Компьютер что, взбунтовался? Свистать всех наверх, - невольно поёжившись,  попробовал пошутить Степан и с надеждой добавил, - может это  аварийная  посадка из-за сбоя управления, мы просто не знаем про такую функцию системы. 
	 - Ага, втихую садится,  без единого сообщения и с  вырубленной связью, - Егор, наконец, оторвался от бесполезного штурвала и взъерошил вихрастую голову, - да и аварийной ситуации как таковой нет, все системы функционируют. Знаешь, что я думаю - ботом кто-то сейчас управляет, если не изнутри, то извне, - сделал он вывод, неожиданный даже для самого себя.
	 - Раз это не сюрприз от Командора, значит это козни тутошних аборигенов,  ещё черти могут баловаться, больше некому, - невесело резюмировал Степан.  
	 Егор промолчал. На какое-то время установилась гнетущая  тишина. Приятели сникли, осознавая  опасность сложившейся ситуации, а страх, сковывая их волю,  начал тягуче уступать своё место леденящей души панике. Подавляя навязчивое желание вскочить и бессмысленно метаться по рубке, Егор, мельком взглянув на Степана, бесстрастно спросил, словно продолжая прерванную беседу:
	 - И зачем это местным аборигенам понадобилась пара важных персон?
	 - Не важничай насчёт персон, в данный момент два оболтуса играют роль случайного балласта, - отозвался Степан, демонстративно вальяжно развалившись в кресле и многозначительно подняв палец, добавил, - увы, нам,  от балласта избавляются при первой же возможности.
	  Бот тем временем завершив снижение, неспешно летел над поверхностью кратера.
	 - Надеть скафандры! - вдруг спохватился Егор, и первый бросился в грузовой отсек. 
	 - Перевыполнение норматива по облачению на 10 секунд, - будто ничего не происходит, отрапортовал Степан, оглаживая  по бокам серебристый скафандр.
	 - Занеси, сей результат в свой оценочный реестр, - в тон ему поддакнул Егор. Усевшись и привычно взявшись за штурвал, он стал напряжённо вглядываться в проносившийся внизу слабохолмистый рельеф, взрыхленный неглубокими метеоритными воронками. 
	 - Кажется, прибываем в пункт назначения, - с  тревогой в голосе сообщил он спустя некоторое время, - прямо по курсу что-то светится.
	 - Неужели нас встречает почётный караул с оркестром? - Степан прильнул к обзорному экрану. Впереди еле заметно светилась красноватая точка, за ней уступами  возвышалась стена кратера.  
	 - Скорее -  конвой с кутузкой, - угрюмо возразил Егор.
	 Бот летел строго на мерцающий свет, за которым отвесные скалы постепенно вздымались к небу, заслоняя собой звёзды.  Не долетев с десяток метров до светового репера бот, словно споткнувшись, резко остановился и мягко прилунился.
	 Друзья удивлённо переглянулись. Они были готовы увидеть всё что угодно, но только не лежащего на грунте ничком человека в массивном старомодном скафандре, держащего над собой длинную палицу, напоминающую факел. Продолговатое устройство на её верхнем конце светилось ровным светом, тускло освещая распластанную внизу фигуру, устремлённую вперёд - одна нога человека была подтянута для толчка, свободная рука судорожно цеплялась за каменистую поверхность. Казалось, он только что беспомощно уронил голову и застыл, оборвав за собой исчезающий в темноте рваный след. 
	 - Посмотри поближе, кто это там и что за штуковину держит, - скомандовал Егор.
	 - Ты уверен, что бот не учудит снова?
	 - То есть?
	 - То есть, как только я спрыгну вниз,  он с тобой унесётся, в неизвестные дали.
	 - Оставайся здесь, я сам спущусь, - холодно ответил Егор,  вскользь  глянув на друга.
	 - Какая разница, кого из нас унесёт пиратское судно, - усмехнулся Степан, игнорируя холодность напарника, - мы не контролируем ситуацию, поэтому должны держаться вместе.
	 - Ты прав, - покраснел Егор, -  ситуация действительно непредсказуема.
	 - Давай вместе пройдёмся по следу, посмотрим, откуда он приполз, не со скалы же спустился.
	 - Сам знаешь инструкцию, на борту всегда должен быть пилот. За нарушение  нас без разговоров вытурят из отряда. Как ни крути, придётся ждать спасателей, -  Егор откинулся в кресле и продолжил, устало прикрыв глаза. - Судя по скафандру, перед нами космонавт пропавшей лет сто назад экспедиции. Где-то поблизости должен быть корабль или его обломки, значит, наш бот целенаправленно прибыл к месту катастрофы. Оставим пока за скобками вопрос, кто его направил сюда. Вторая загадка - это факел в его руке, что-то не припоминаю такого артефакта в арсенале лунных первопроходцев.
	 - Слушай, Жора, наверняка, эта светящаяся штука воздействует на систему управления бота, отсюда и помехи связи.
	 - Скорее всего, так оно и есть, вот прибудут спасатели, будем разбираться, -флегматично согласился Егор, видимо смирившийся с создавшимся положением.
	 - А если и у них "взбунтуется" компьютер, тогда будем торчать здесь рядышком, как мухи на липучке. Надо как-то предупредить их, - в отличие от успокоившегося Егора, Степан продолжал щёлкать переключателями и крутить настроечные ручки, не спуская при этом глаз с лежавшего космонавта. Вдруг он застыл на месте с неестественно вскинутыми руками, и сипло прошептал: - Жор, ОН пошевелился, смотри.
	 - У тебя, что глюки со страху начались, он давно превратился в глыбу льда, - не поверил Егор, но живо повернулся к экрану, разглядывая космонавта.
	 - Нет, он выпрямил ногу, - уже обычным голосом пояснил Степан.
	 - Точно, быстрее за ним, - ринулся к шлюзовому отсеку Егор.
	 Через минуту оба пилота стояли рядом с космонавтом.  Вблизи его скафандр выглядел внушительно. Степан наклонился и попытался высвободить из застывшей руки таинственный факел. Пальцы, сжимающие черенок с трудом разгибались. Неожиданно космонавт поднял голову и попытался встать на колено. 
	 Не раздумывая, пилоты разом подхватили его под руки и, несмотря на массивный скафандр, бегом припустились к шлюзовому отсеку, как-никак вес здесь был в шесть раз меньше земного. Упавший на грунт факел, продолжал светиться сзади.
	 Очнувшийся человек казалось, воспринимал  всё происходящее с ним  как само собой разумеющееся. Он попытался, было переставлять невпопад ноги но, сделав пару шагов, обмяк на руках своих носильщиков.
	 Уже на борту, осторожно уложив безвольное тело на откидной лежак и торопливо исследуя запорные устройства древнего скафандра, ребята увидели за стеклом шлема такое, что заставило их двигаться ещё проворнее.  Когда шлем, наконец-то был откинут, пред ними предстало миловидное лицо молодой женщины, обрамлённое разметавшимися по изголовью лежака огненно-рыжими волосами. Она не подавала никаких признаков жизни. Её веснушчатые щёки были бледнее бледного, синеватые губы без единой кровинки, глаза прикрыты длинными ресницами. Егор наклонился ухом к полуоткрытому рту женщины, пытаясь уловить дыхание, и испуганно прошептал:
	 - Она не дышит.
	 Степан мигом вытряхнул свой бардачок с мелочёвкой и, разыскав зеркальце из бритвенного комплекта, бесцеремонно оттолкнул Егора. 
	 - Дай, я, - он вплотную приложил к  губам и ноздрям найденное зеркальце.
	 Зеркальце оставалось блестящим, ни малейшего пятнышка от дыхания не появилось на нём.
	 - Она же только что двигалась, - обречённо произнёс Егор.
	 - Делаем искусственное дыхание, я делаю вдох, ты выдох, начали - деловито предложил Степан и легонько зажал пальцами нос женщины, после чего набрал полную грудь воздуха, плотно прильнул к приоткрытому рту и резко выдохнул  весь воздух из своей мощной груди в лёгкие женщины.
	 - Жми,  - махнул он рукой, не оглядываясь, - и, смотри, не сломай ей рёбра.
	 Егор двумя руками  надавил на грудную клетку через скафандр.
	 Степан снова прильнул ко рту женщины, вдувая в её грудь воздух, а Егор по его отмашке с силой давил на  грудь, выгоняя воздух обратно.
	 После третьей попытки, когда сумрачный Степан, теряя надежду, вновь приблизился к её губам, женщина вдруг открыла глаза и, мотнув  головой, самостоятельно вздохнула.
	 - Что вы делаете? - возмущённо вскрикнула она, прикрывая губы поднятыми руками. 
	 	 - Я… только… , - смущённо промямлил отпрянувший Степан и запнулся, густо краснея на глазах.
	 - …делал искусственное дыхание, - просто ответил за него Егор.
	 - Зачем же, ведь я спала, я даже видела сон, огромные яркие цветы, - вопросительно возразила женщина и успокаивающе опустила руки на грудь.
	 - Вы совсем не дышали, мы проверили, ещё немного и вы бы уже никогда не "проснулись"  - пояснил Егор.
	 - Только поцелуй смог разбудить красавицу, которую заколдовала завистливая мачеха,  - всё же нашёлся Степан, расплывшись в доброжелательной улыбке.
	 - Так что благодарите этого горохового принца, - то ли шутя, то ли серьёзно закончил Егор.
	 Женщина внимательно вслушивалась в их слова, пытаясь улыбнуться.
	 - Я уже думала, что никого не дождусь, - наконец промолвила она и добавила, пытаясь привстать, - что-то душновато в скафандре. 
	 Спохватившись, ребята помогли ей стащить громоздкое одеяние и отнесли скафандр в грузовой отсек. Разоблачившись сами, и прихватив аварийный комплект, они вернулись в рубку. Женщина уже сидела на лежаке, обхватив руками подтянутые к груди согнутые ноги.  Наткнувшись на её настороженный взгляд, приятели остановились, смущённо поглядывая на хрупкую фигуру.
	 - Как ваше самочувствие? - первым нарушил тишину Егор.
	 -  Нормальное, - она, зябко поёжилась.
	 - Да подожди ты, дай человеку опомниться, - перебил друга Степан и, распотрошив комплект, принялся укрывать гостью пушистым пледом.
	 - Кто вы? - снова спросил, потоптавшись на месте Егор, стараясь не показать едва сдерживаемое нетерпение.
	 - Меня зовут Снежана, я пилот экспедиции "Селена", - она благодарно улыбнулась Степану. Лёгкий румянец начал проступать на её ещё бледных щёках.
	 Степан тихо присвистнул:
	 - Так эта экспедиция бесследно пропала, если память не подводит, в 2040-ом году. 
	 - Что с вами случилось? - Егор вплотную подошёл к лежаку.
	  Немного помолчав, Снежана тихо ответила:
	 - Мы должна были высадиться на обратной стороне Луны. Во время подготовки к спуску посадочного модуля, наш корабль с чем-то  столкнулся и рухнул  с лунной орбиты на поверхность.
	 - С крупным  метеоритом? - спросил Егор.
	 - Нет, то был светящийся диск, он внезапно появился снизу, - голос её задрожал.
	 - Прошло больше ста лет, с тех пор, как пропала экспедиция, о которой ты упомянула,  - Егор недоверчиво покачал головой, переходя на "ты".
	 - Сто лет? Не может быть, - растерянно протянула Снежана, непроизвольно поправляя волосы и оглядываясь по сторонам.
	 - Тем не менее, вы хорошо выглядите сударыня, - Степан понимающе протянул ей зеркальце, но Снежана только мельком глянулась и отложила его в сторону. 
	 - Если я проспала сто лет, никого моих на Земле уже нет,- глаза её наполнились слезами.
	 - Поясни, что значит  "проспала", и где остальной экипаж, - не дожидаясь, пока она успокоится, продолжил расспрашивать Егор.
	 - После того, как потеряла сознание, я ничего не помню, - Снежана собралась с духом и вытерла слёзы.
	 - И где  же ты "проснулась"? -  продолжил расспрос Егор, интонационно выделив последнее слово  
	 - Я очнулась в каком-то  коконе, он был раскрыт, рядом были уложены моя одежда и скафандр. Я была одна. Думаю, что до этого я спала, так как продолжала видеть обрывки ярких сновидений. В то же время я точно  знала, что за мной вот-вот прилетят люди.  Поэтому я надела скафандр, легко открыла люк и  оказалась в высоком тоннеле. Я вышла из небольшого круглого аппарата. К нему был прислонён светящийся маячок на длинной ручке. Недалеко светился звёздным небом выход из тоннеля. Я взяла маячок и пошла к выходу, я знала, что должна идти как можно дальше от скалы. Чувствовала я себя плохо, хотелось спать, я еле брела, потом упала и, наверное, заснула, так как снова увидела сон. Очнулась,  когда вы меня поднимали, - подробно  ответила Снежана, задумчиво теребя рыжий локон, спадающий на грудь.
	 - Кто тебя спас? - снова спросил Егор.
	 Снежана отрицательно покачала головой.
	 - Не знаю, последнее, что помню - это наш корабль. Перед аварией я уже была в посадочном модуле в скафандре, наверное, это меня и спасло. 
	 - Ну, хорошо, допустим, что  тебя кто-то спас  и усыпил, но как ты узнала, что тебе необходимо делать после того, как проснулась в этом коконе, - не унимался Егор, - как, эти  неизвестно кто, с тобой общались?
	 В ответ Снежана пожала плечами и попыталась улыбнуться.
	 - Значит, твои спасители всё это тебе внушили,  - Егор помедлил и, внимательно глядя на Снежану, закончил, - Следовательно, они  могли внушить тебе всё, что угодно, о чём ты сейчас и не подозреваешь. 
	 Улыбка, не успев расцвести, сползла с губ Снежаны, она словно съёжилась под цепким взглядом Егора.
	 - Ну и ну, - Степан  ощутимо толкнул Егора в бок и театрально расхохотался, - если аборигенам и нужны зомби, то мы с тобой первые кандидаты для этой роли, - и,  передразнивая  Егора, добавил. -  Они спокойно могли за всё это время внушить тебе, и мне в придачу, всё, что угодно, но видать поленились. 
	 Словно в ответ на слова Степана, обзорный экран вдруг озарился ярким светом. Пилоты и их гостья, затаив дыхание, повернулись к нему. В скале напротив бота засветился вход в  тоннель. Из него медленно выплыл круглый аппарат и, описав большой круг, завис над ботом. Ребята вскочили, готовые к любой неприятности. Но шар качнулся, как бы прощаясь, и стремительно исчез в бездне звёздного неба. Вдруг лёгкая вибрация прокатилась по боту, скала напротив неожиданно заходила ходуном и стала оседать, засыпая основание уступа крупными обломками. В наступившей темноте маячок, оставленный Снежаной, медленно погас, превратившись в обыкновенную палку с набалдашником на конце.
	 - Стрижи, отзовитесь, - неожиданно из динамика аварийной связи раздался встревоженный голос  Командора.
	 - Стрижи на связи, - хрипло отозвался Егор и кивнул Степану, - доложи обстановку, а я взлетаю, кажется, бот снова стал управляемым.
	 - Ах, вы такие-рассякие,  в жмурки поиграть вздумали, ну погодите, покажу вам кузькину мать, мало не покажется, - гремела в рубке радостная ругань добродушнейшего  Никитыча.
	 Степан, весело подмигнув, оторопевшей от услышанного Снежане, и спешно  переключил связь на себя.
	 * * *
	 На Земле Снежану тщательно обследовали. Она многое чего вспомнила и рассказала. Она поведала, сама, удивляясь своим словам, что на обратной стороне Луны в скалах кратера находилась база пришельцев. Кто они, откуда и что делали на Луне, она не знала. После столкновения их взлетающего корабля с кораблём экспедиции "Селена" пришельцы навсегда покинули Луну. Перед убытием они нашли её едва живую среди обломков модуля, вылечили и усыпили в специально оборудованном аппарате. В нём она пребывала в  "законсервированном" состоянии, пока аппарат не вернул её к жизни, обнаружив землян вблизи кратера. Тела остальных членов экспедиции впоследствии были разысканы в окрестностях кратера и с почестями доставлены на Землю.
	 Снежана после продолжительной реабилитации смогла адаптироваться к новым условиям жизни. Спустя время она вышла замуж за Степана, который ради неё покинул Марс после окончания  контракта, родила трёх детей и обрела тихое счастье в семейном кругу. Лишь иногда, в тёмные зимние ночи она, проснувшись, до самого утра не смыкала глаз, страстно пытаясь вспомнить увиденный перед этим яркий неземной сон.
	 Егор, после многолетней службы в марсианском корпусе, дослужился до   должности Командора. Бывая на Земле, он неизменно навещал уютный дом старых друзей, где вволю потчевался тонкими на просвет блинами, каждый раз с деланным пристрастием вопрошая: 
	 - Уж, не пришельцы ли внушили тебе, сей  неземной рецепт?
	 - Да мама научила, - деланно серьёзно, отвечала Снежана.
	 Степан, посмеиваясь в поседевшие усы, тем временем неспешно наполнял высокие искрящиеся бокалы золотистым терпким вином, после чего торжественно провозглашал:
	 - Пьём за яростных, за непохожих!
	 Для иллюстраций использованы картины художника-фантаста Андрея Соколова.  | 
 
 Автор: Александр Курт.
  |