ГЕОЛОГО-СЪЁМОЧНЫЙ МАРШРУТ ПО ДНУ КРАТЕРА "КАРМАН" на основе фотографий космического аппарата "Чанъэ-4" (КНР) из района посадки на обратной стороне Луны.февраль, 2019 года. Помнится, в году 1978-79 на одной из лекций в "двадцатке" МГРИ на Карла Маркса (ныне Моховая ул.) по курсу "Полезные ископаемые" профессор Валентин Михайлович Григорьев задал нам странный вопрос:
И сам же ответил: "Геолог должен быстро схватить первый камень под ногами, потому что если вдруг придётся срочно возвращаться на корабль, у него в руках будет образец!"
30 января 2019 года, аппарат NASA "Lunar Reconnaissance Orbiter", находящийся на лунной орбите сделал снимок, на который попала станция "Чанъэ-4".
На заднем плане фотографии можно хорошо рассмотреть горный массив - западную стену кратера Карман, который возвышается на 3 000 метров над дном чаши.
Китайское национальное космическое управление (CNSA) опубликовало фотографии, сделанные космическим аппаратом "Чанъэ-4" на обратной стороне Луны.
На основе этих фотографий автор дистанционно прошёлся по поверхности Луны геологическим маршрутом.
ИСТОЧНИК ФОТОГРАФИЙ :
ГЕОЛОГО-СЪЁМОЧНЫЙ МАРШРУТ :
Точка наблюдения № 01:
Посадочный модуль "Чанъэ-4" на поверхности Луны. Аппарат стоит устойчиво на четырёх опорах, размером с грузовой автомобиль, вероятно, 4-5 м в длину.
На борту видно изображение красного флага КНР. Позади модуля заметны следы лунохода.
Видимая до горизонта поверхность кратера плоская. Линия горизонта ровная.
Небо чёрного цвета, звёзд не видно из-за солнечного света.
Позади модуля слева в нескольких метрах от него
наблюдается углубление кратера диаметром до 10 метров. Воронка обрамлена невысоким валом из грунта с многочисленными обломками породы.
Лунный грунт серого цвета покрывает всю поверхность ровным слоем похожим на дресву, содержит
обломки кристаллической породы размером от сантиметров до метра. Обломки частично углублены в грунт. Количество - несколько штук на квадратный метр.
Точка наблюдения № 02:
Луноход "Юйту-2" начинает движение от посадочного модуля - первый след на поверхности.
Вокруг лунохода в грунте наблюдаются относительно неглубокие углубления размером от сантиметров до метра и более.
Точка наблюдения № 03:
Благодаря чёткому следу, оставленному колёсами лунохода можно оценить физико-механические свойства верхнего слоя лунного грунта.
Глубина следа составляет 20-30 сантиметров. Грунт представлен разнозернистым обломочно-пылевым материалом.
Края углубления чёткие, не осыпанные, словно во влажном грунте.
В условиях отсутствия атмосферы несцементированные зёрна по краю следа должны осыпаться вниз. Следовательно, зёрна лунной дресвы обладают повышенным сцеплением друг с другом, вероятно, за счёт своих размеров и угловатых форм, которые со временем к тому же самоуплотнились.
След лунохода расположен рядом с кратером, который отмечен в т.н. № 01 (недалеко от посадочного модуля). Глубину воронки визуально можно оценить в 3-4 метра. На дне кратера и по его периметру лежат в большом количестве крупные от метра и более обломки породы, частично углублённые в рыхлый грунт. Их края в основном сглажены. Цвет породы в солнечном свете светло-серый до белесого оттенка. На большом камне заметны несколько глубоких параллельных трещин.
Тут же наблюдаются мелкие (размером до десятков сантиметров) куски тёмно-серого цвета кристаллической породы другого вида. В отличие от породы более светлого цвета они не углублённые в грунт, а лежат сверху. Вероятно, это осколки метеорита, упавшие на грунт с небольшой высоты после ударно-взрывного контакта. Поверхность рыхлого грунта под ними не деформирована. Следовательно, разнозернистая дресва достаточно плотная, что бы выдержать такой удар.
Точка наблюдения № 04:
Крупные обломки кристаллической породы светло-серого цвета разной формы и размеров частично погружены в дресву, состоящей из зёрен различной крупности.
Степень углубления обломков в грунт различная, одни присыпаны почти полностью, другие частично, некоторые еле-еле. Это свидетельствует о разном времени попадания их на грунт.
На поверхностях камней лежит пылевидный слой более тёмного цвета, который равномерно покрывает всё вокруг. Размер частиц лунной пыли меньше миллиметра, толщина слоя менее сантиметра.
Куски породы в той или иной мере, имеют сглаженные края. Здесь же находятся мелкие единичные обломки угловатой формы, не присыпанные дресвой, вероятно, упавшие на поверхность относительно недавно.
Точка наблюдения № 5:
Рельеф поверхности Луны в районе посадки модуля космической станции представляет собой плоскую однообразную равнину без видимых возвышенностей вплоть до горизонта. Поверхность равнины покрыта ударными кратерами различного диаметра, которые расположенные в относительной близости друг от друга.
Вдали за кратером на переднем плане, возвышается скала - выход коренной породы.
Точка наблюдения № 06:
Скала расположена у самого края крупного кратера. Боковые стороны и дно воронки полностью усыпаны обломками коренной породы. Скала имеет пирамидальную форму высотой до 2-3 метров. Рядом лежат отколовшиеся крупные фрагменты.
Обилие обломков скальной породы в кратере косвенно свидетельствует, что толщина чехла рыхлого осадочного грунта, покрывающего кристаллическую кору в этом месте не велика, вероятно, соизмерима с глубиной кратера.
Скала выполнена кристаллической породой магматической коры Луны. Поверхность коренной породы покрыта глубокими параллельными трещинами.
Точка наблюдения № 07:
Панорамный вид крупного кратера диаметром в несколько десятков метров с луноходом "Юйту-2", стоящего рядом для масштаба. Длина лунохода 1,5 м.
Предшественники "Нефритового зайца":
17 ноября 1970 года советская автоматическая космическая станция "Луна-17" доставила на поверхность Луны в район "Море Дождей" первый в мире планетоход - "Луноход-1".
Луноход проработал на Луне почти год 301 сутки. За это время он проехал 10 540 метров и обследовал 80 000 квадратных метров.
15 января 1973 года станция "Луна-21" доставила на Луну второй "Луноход-2" весом в 840 килограмм, который проработал там 4 земных месяца. За это время он успел пройти 42 км.
В Советском Союзе был построен и третий "Луноход-3", вобравший в себя все самые лучшие качества предшественников.
Но к сожалению, после доставки лунного грунта из скважины глубиной 2,5 метра на Землю экспедицией "Луна-24" (1976 г.), лунную программу в СССР закрыли. Теперь "Луноход-3" экспонат музея НПО имени С.А. Лавочкина.
Американцы в трёх своих миссиях "Аполлона-15" (1971 г.), "Аполлона-16" и "Аполлона-17" (1972 г.) для передвижения астронавтов по поверхности Луны использовали лунные роверы.
Выводы по геологическому маршруту:
Дополнительный материал:
Кратер "Карман". Фото получено зондом NASA LRO.
Место прилунения "Чанъэ-4" в кратере "Карман".
Бассейн "Южный полюс - Эйткен", где расположен кратер "Карман" сам является кратером, причём самым большим на Луне. Он образовался после колоссального столкновения с Луной другого небесного тела приблизительно 4,2 миллиарда лет назад.
Обратная сторона Луны. Тёмная область внизу
Карта высот, основанная на данных аппарата
Ретро фотография:
Фотоснимок сделала и передала на Землю советская автоматическая межпланетная станция «Луна-3» 7 октября 1959 г.
|