ФОМА ДВОЯКИЙ
 

07. ИМЕНИЕ НИКОДИМА

Между фарисеями был некто, именем Никодим,
один из начальников Иудейских.
(От Иоанна Евангелие, глава 3:1)

 
Конец лета община Иешуа бродила вокруг родной Галилеи. Ходили по приморским городам Финикии, были в городах, подвластных тетрарху Филиппа и в независимых городах Десятиградья. Проповедовали везде, где не было сыщиков тетрарха Антипы и храмовых стражников. А в начале осени за полгода до весеннего праздника Песах Иешуа повёл учеников в Ерушалаим. Шли окольными путями по землям Самарии. Туда иудеи без надобности не ходили, считая самаритян наравне с язычниками ритуально нечистыми. Поэтому можно было не опасаться встречи со стражниками Санхедрина.
Пройдя недружелюбную Самарию и оказавшись на землях Иудеи дальше община пошла избегая встреч с селянами по тропе, которая петляла по горным склонам, то спускаясь в низины, то поднимаясь на перевалы. На подходе к Ерушалаиму Иешуа разыскал на крутом склоне долины Кедрон небольшой грот, скрытый густой порослью терновника. Уставшие и голодные ученики расселись в прохладной нише и, вытряхнув сумки, принялись поедать инжир, который собрали с дикой смоковницы. Варфоломей, облокотившись на Андрея, вскоре стал похрапывать. Глядя на него остальные, перекусив, тоже задремали, прижавшись, друг к другу.
Под вечер снаружи грота послышался шорох и скромно одетый пожилой мужчина, явно слуга, застыл у входа, раздвинул колючие ветви терновника. Отыскав среди встревоженных людей знакомое лицо, он с поклоном обратился к Иешуа: "Мой Раввуни, хозяин давно ждёт тебя. Идите за мной". Уже в сумерках он привёл общину к воротам поместья под северным склоном Елеонской горы. "Подождите немного, я доложу хозяину", - сказал слуга и побежал, несмотря на солидный возраст к дому.
Кифа, Зелот, Филипп и Иаков, переглянувшись, плотно окружили учителя и настороженно озирались по сторонам. Остальные ученики, рядом шепотком обсуждая большой дом, отделанный разовым мрамором. Молодой Иоанн во все глаза разглядывал светившиеся окна.
- Только цари живут в таком дворце, - восхищался он.
- Царский дворец больше этого домика раз десять. Это загородное имение, в таких живут члены Санхедрина, - пояснил Матфий, стоя рядом с Фомой, - которые приговарили Раввуни к камням. Зачем он пришёл сюда?
- Не переживай, - успокоил его Фома, - люди всякие бывают, ты же сам был когда-то мытарём, - не удержавшись, подначил его Фома. Матфий в ответ недовольно пробурчал и отвернулся.
- Когда хозяин усадьбы успел подружиться с учителем? Я ведь был с ним со времён Иордана, - поделился сомнениями Андрей.
- Какая разница, - встрял в разговор казначей Йехуда. - Надеюсь, наш пустой ларец утром потяжелеет от серебра.
В это время парадная дверь, украшенная витиеватой резьбой, распахнулась, и на крыльцо почти выбежал пожилой человек в одной шелковой с пурпурными полосами тунике. Увидев пришедших, он радостно вскинул обе руки и, не дожидаясь подхода гостей сам, осторожно спустившись по ступенькам, мелкими шажками направился навстречу. Его тучное тело колыхалось под просторной туникой, перехваченной на животике шерстяным поясом, расшитым золотыми нитями.
- Мой Раввуни! - воскликнул он густым басом и нерешительно остановился на расстоянии. Видно было, что хозяин пытался ещё что-то сказать, но от волнения не смог и почтительно склонил голову с покрасневшей лысиной. Иешуа сделал шаг навстречу, приветливо улыбнулся и, сказав: "Мой Никодим, я же обещал навестить тебя" легонько обнял его.
- Да, да, каждый вечер Моша ходил встречать, - отозвался Никодим, - я так ждал… когда гонец принёс твою весточку, я…
- И вот мы здесь, - напомнил тактично Иешуа.
- Ах, да. Прошу в дом. Всё приготовлено, баня, чистые одежды, ложи для отдыха и конечно будем пировать, - тут же забасил, словно его прорвало Никодим, семеня вполоборота рядом с учителем.
- Погостим у тебя до праздника, принесём жертвы в Храме и пойдём дальше своей дорогой, - поделился планами Иешуа. Никодим споткнулся и, поправившись, с тревогой сказал:
- На днях собирался Санхедрин. Каиафа настоял побить тебя камнями. В Храме на всех воротах будут стоять фарисеи, знающие тебя и стражники, чтобы сразу схватить.
- До праздника ещё несколько дней, а там посмотрим, - ответил Иешуа и переменил разговор. - Хороший урожай в этом году?
Никодим с готовностью ответил, видимо вопрос задел его за живое:
- Более чем. И что странно, где у соседей на лозе созрела одна гроздь, на моих виноградниках на такой же висят три большущие грозди. Все слуги собирают виноград до захода и даже Моша. Всё равно не успеем собрать весь виноград. - Он вздохнул с сожалением, а Иешуа деланно удивился:
- Надо же! У соседей одна гроздь, а у тебя все три, притом большущие.
Никодим догадываясь, покосился на учителя и кивнул.
 
На следующее утро Никодим как обычно вышел из спальни, когда солнце вовсю светило на небе и не встретил в гостевых покоях гостей. Он обошёл все комнаты. Толстая как все стряпухи кухарка, раскатывая тесто, сказала, что на рассвете гости вместе с работниками пошли на виноградник.
Встретив вечером уставших гостей, красный от смущения Никодим забасил:
- Мой Раввуни, я умираю от стыда! Зачем обижаешь меня? Мои гости работают в саду словно слуги. Чем я заслужил такое отношение к себе?
Иешуа, успокаивая почти плачущего Никодима, объяснил:
- Подумай сам, что ты скажешь стражникам Каиафа, если они придут и спросят: "Что за толпа пирует в твоём имении каждый день? Кто эти люди?". А так все будут думать, что ты нанял работников собирать виноград.
Все последующие дни, несмотря на слёзные увещевания Никодима, Иешуа с учениками уходил на рассвете и возвращался только в сумерках. Когда виноградники опустели, а урожай был отправлен на винодельню и в подвалы был третий день недельного праздника Суккот.
Утром за трапезой Иешуа сказал Никодиму:
- Сегодня мы идём в Храм.
- Но как же? Тебя там схватят, - заволновался Никодим.
- Меня ждали впервые дни, а теперь храмовники не так бдительны, думают, что я испугался и не пришёл. Мы незаметно в толпе пройдём, - сказал Иешуа.
- Так не годится, - пробормотал Никодим и, сорвавшись с места, исчез в своих хоромах. Вскоре он вернулся с несколькими слугами, которые несли ворох одежды.
- Наряжайтесь, - попросил он смиренно. - Фарисеи не будут разглядывать знатных господ, и вы спокойно минуете ворота Храма.
- Мы не носили такие наряды, будем неуклюжими в них, - смущённо заметил Кифа.
- Они стоят целое состояние, - добавил Иаков Старший.
- Эта плата за работу на винограднике, - успокоил его Никодим, - вы не будете мне обязаны за одежду.
- Ну как, идёт мне жёлтый тюрбан? - похваляясь, поинтересовался Йехуда, успевший облачиться в хитон из золотистого виссона и, перекинув через плечо пёструю шёлковую тогу, стал прохаживаться туда-сюда в мягких кожаных сапожках.
- Вот же хват, уже выбрал наряд, - похвалил со смешком Варфоломей и указал слуге на хитон серого цвета и темно-коричневый шерстяной плащ для себя.
- Одевайтесь, - распорядился Иешуа, - к полудню должны быть в Храме.
Опечаленный хозяин проводил гостей до ворот своего имения. Иешуа обнял Никодима. Глаза его увлажнились, и он с благодарностью произнёс: "Прощай верный Никодим, больше уже мы не увидимся".


СОДЕРЖАНИЕ:

  • 01. ПЕРЕВАЛ МЕГИДДО
  • 02. МОРЕ ГАЛИЛЕЙСКОЕ
  • 03. ДВОРЕЦ ТЕТРАРХА АНТИПЫ
  • 04. СИНАГОГА В НАЗАРЕТЕ
  • 05. ДОМ ШИМОНА
  • 06. ЗАЛ ТЁСАННЫХ КАМНЕЙ
  • 07. ИМЕНИЕ НИКОДИМА
  • 08. СОЛОМОНОВ ПРИТВОР
  • 09. ОБЩИНА ИОАННА
  • 10. ГРОБ ИЕШУА
  • 11. ТАЙНАЯ ГОРНИЦА
  • 12. ИНДИЯ
  • 00. ПРИЛОЖЕНИЯ:КАРТЫ и СХЕМЫ
  • ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
    ПРОЗА
      as-kurt@yandex.ru 


    ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ТЕКСТА ОБЯЗАТЕЛЬНО УКАЗЫВАТЬ АВТОРА И ССЫЛКУ НА ИСТОЧНИК:

    Автор: Александр Курт.
    Источник: http://kas.mfvsegei.ru/tekst/hronika/foma07.htm