ФОМА ДВОЯКИЙ
 

09. ОБЩИНА ИОАННА

Тогда приходят к Нему ученики Иоанновы и говорят:
"Почему мы и фарисеи постимся много, а Твои ученики не постятся?"
(От Матфея Евангелие, глава 9:14)

 
На противоположном берегу Иордана, Иешуа был в относительной безопасности. Левый берег реки принадлежал тетрарху Антипе, который трепетно относился к той толики власти, которой наделил его кесарь и пресекал малейшее её ущемление.
- Сюда храмовники не сунуться, - уверено сказал Кифа, - если Антипа узнает, что стража зашли на его берег без разрешения, то устроит скандал Каиафу.
Иешуа скривился:
- Из огня да в полымя. Этот лис готов платить десять денариев за мою голову. Пока он не ведает что мы на его землях, поживём некоторое время в общине Иоанна, здесь неподалёку. - И, опираясь на посох, направился к холмам.
Но Иоаннова обитель оказалась заброшенной. Узнав о казни своего учителя община, опасаясь преследования, покинула насиженное место.
- Я знаю, куда они подались. Когда был учеником Иоанна, то со старостой искал уединённое место на случай гонений, - сказал Андрей и уверено зашагал среди скал. Продираясь через заросли оврага с крутыми склонами, он привёл друзей на берег быстрой речушки. Навстречу им по звериной тропке два человека в потрёпанных плащах, подпоясанных верёвками, несли вязанками хвороста. С облегчением сбросив и уложив ношу до кучи, они радушно поприветствовали гостей. Старший из них с бородой до пояса протянул две сухие лепёшки.
- Угощайтесь, - извиняясь, промолвил он, - вечером ребята принесут хлеб и овощи. Они работают поблизости, кто в саду, кто овец пасёт.
- Диких олив вокруг в избытке, ешьте вволю, - добавил молоденький, горделиво поглаживая темнеющий пушок на впалых щёках. Иешуа, взял лепёшку, преломив её между учениками, а вторую с благодарностью отверг: "Мы рады разделить с вами трапезу".

На другой день казначей Ехуда с Зелотом и Андреем пошли в селение купить еды и принесли к вечеру три полные корзины. За день Иешуа на пару с Фомой смастерил из жердей дубков прочный стол и скамейки. В сумерках вернулись с работы ученики Иоанна. Они с вожделением разглядывали стол, уставленный разными яствами, но садиться на скамейки не спешили и только перекидывались шуточками с учениками Иешуа. Староста, костистый старик в ветхом плаще на голом теле, который держался на плечах благодаря верёвкам, обошёл стол, осмотрел пшеничный хлеб, жареное мясо, кувшины с вином и, потупив взор, сказал:
- Раввуни, мы кушаем только ячменные лепёшки с оливами и запиваем водой из речки. Более нам и не надо. - Желваки под его морщинистой кожей, заходили ходуном, а глаза в тёмных глазницах гневно сверкнули из-под седых бровей. Иисус чтобы не обидеть сурового старосту пошутил:
- Вы превзошли даже фарисеев. Те только дважды в неделю постятся, при этом напускают уныние на лица и ходят везде, чтоб все видели их набожность.
- Нам не перед кем красоваться. Разве что перед лицом Бога Живого, - не принимая шутку, учтиво, скрыв раздражение, ответил староста. Иешуа согласился:
- Он видит всё тайное и воздаст вам за это явно, - потом серьёзно спросил:
- Что Иоанн сказал вам после заточения в крепость?
Староста ответил:
- Наш Равви передал, что на Иордане он видел как на тебя Раввуни, сошёл Дух и наказал чтить тебя как сына Божьего. Поэтому мы рады видеть тебя в нашей скромной обители.
- Истинно говорю, ныне вам не следует красоваться перед ликом Бога Живого, жуя сухие лепёшки, ибо с вами за одним столом сидит сын Божий. Разделяйте трапезу с его сыном, кушайте мясо вдоволь и всласть запивайте хорошим вином. А когда я покину вас, тогда и поститесь, как привыкли.

***

Был болен Лазарь из Вифании, из селения, где жили Мария и Марфа, сестры его.
Сестры послали сказать Ему: "Господи! вот, кого Ты любишь, болен".
(От Иоанна Евангелие, глава 11:1-3)

 
Не успели ученики Иешуа насладиться в уединённой обители покоем беззаботной жизни, как в пещеру пришёл слуга Лазаря и с облегчением сказал: "Еле разыскал вас. Кажется, побывал во всех укромных уголках вдоль Иордана. Сёстры велели передать, что Лазарь лежит в горячке, и просят Раввуни спасти своего друга".
Выслушав печальную весть, Иешуа стал собираться в дорогу, но неожиданно передумал и отменил сборы к не малой радости учеников. Но не прошло и два дня, как он, взяв посох неожиданно заявил: "Сегодня иду в Вифанию к Лазарю". Ученики встревожились и наперебой принялись отговаривать его: "Равви давно ли иудеи искали побить Тебя камнями, и Ты опять идешь туда?".
Иешуа видя их замешательство, пояснил: "Наш друг Лазарь умер" и вышел из пещеры. Все, даже Кифа стыдливо опустив глаза, молчали и нерешительно топтались на месте, понимая, что на этот раз побоями за выбитую калитку Соломонова притвора они уже не отделаются. Только когда Иешуа скрылся из виду, Фома вдруг сорвался с места и, догнав его в два прыжка, закричал: "Раввуни! Я пойду и умру вместе с тобой!" Следом из пещеры выбежали остальные ученики.
Иешуа с усмешкой остановил Фому: "Переживаясь, что скроюсь от твоих глаз, и соглядатаю не за кем будет следить?", а сам повернулся к ученикам. Он понимал смятение в их душах. Простые рыбаки и селяне по настоящему уверовали в его божественное происхождение и простодушно ждали, что Машиах вот-вот устроит в Иудее царство. Но вместо пребывания в почёте и славе рядом Помазником Божьим, они ежедневно скрывались от преследования, не зная даже, где завтра преклонят свои головы. И чтобы ободрить смущённых учеников, Иешуа сказал, как бы ни замечая их замешательства:
- Если пойдём к Лазарю всей толпой, то нас увидят и донесут храмовникам. Одному мне проще добраться до Вифании незамеченным.
Юный Иоанн, подталкиваемый Андреем, покраснев, предложил:
- Равви, мы с Андреем хорошо знаем все тропы и укромные места вокруг, возьми нас собой.
- Хорошо, пойдёшь только ты, Иоанн. Молоденький слуга зажиточного селянина не вызовет подозрения у встречных пастухов, - согласился Иешуа и распорядился: "А вы, верные друзья мои, пока озлобленный Антипа не узнал, где мы скрываемся, ступайте в горы, что за Ефраимом, и ждите меня там, в известном вам укромном месте. Когда приду, поведу вас в Ерушалаим на праздник Песах (Пасха)".
Понурые ученики, готовые провалиться сквозь землю, облегчённо вздохнули. Милосердный Раввуни простил им нечаянный страх охвативший их. До конца жизни, никто никогда не обмолвился о своём мимолётном предательстве учителя, даже дотошный Матфий, записывающий каждое слово Иешуа не написал ни строчки о Лазаре на своих клочках папируса.


СОДЕРЖАНИЕ:

  • 01. ПЕРЕВАЛ МЕГИДДО
  • 02. МОРЕ ГАЛИЛЕЙСКОЕ
  • 03. ДВОРЕЦ ТЕТРАРХА АНТИПЫ
  • 04. СИНАГОГА В НАЗАРЕТЕ
  • 05. ДОМ ШИМОНА
  • 06. ЗАЛ ТЁСАННЫХ КАМНЕЙ
  • 07. ИМЕНИЕ НИКОДИМА
  • 08. СОЛОМОНОВ ПРИТВОР
  • 09. ОБЩИНА ИОАННА
  • 10. ГРОБ ИЕШУА
  • 11. ТАЙНАЯ ГОРНИЦА
  • 12. ИНДИЯ
  • 00. ПРИЛОЖЕНИЯ:КАРТЫ и СХЕМЫ
  • ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
    ПРОЗА
      as-kurt@yandex.ru 


    ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ТЕКСТА ОБЯЗАТЕЛЬНО УКАЗЫВАТЬ АВТОРА И ССЫЛКУ НА ИСТОЧНИК:

    Автор: Александр Курт.
    Источник: http://kas.mfvsegei.ru/tekst/hronika/foma09.htm