Бичевские рассказы

Цикл "Борода и годы"


Обновление от 08.08.2017 г.

В рассказах используются события-эпизоды, произошедшие в бытность моей работы в геологоразведочной экспедиции в Бурятии, естественно изрядно приукрашенные авторским произволом. Также для описания персонажей использованы образы и характеры бичей, имена и клички которых переиначены.

САМОРОДОК

Отжелонив очередную проходку, Жора опустил в скважину ударную штангу с долотом и запустил долбёжку. Снаряд методично начал разбивать мёрзлый песок на забое, поворачивая после каждого удара долото вдоль оси на небольшой угол. А сам он неспешно стал рыться на верстачке в поисках плоскогубцев. Надо было вытянуть гвоздик в проёме ветхого тепляка, чтобы окончательно не разорвать рукав телогрейки. Взгляд привычно скользнул по жёлтой пробке из-под водки. Она издавна покоилась в щели между верстаком и стенкой тепляка, и досталась Жорке в наследство вместе со старенькой установкой ударно-канатного бурения.

До этого он бурил колонковые скважины, но участок отработали, и его направили сюда в далёкий приисковый посёлок. Для бурового мастера это было равносильно, что пересесть с мощного мотоцикла "Урал" на велик "ХВЗ" с приделанным моторчиком. Но Жора особо не артачился, зная, что начальник экспедиции, говоривший с выразительным армянским акцентом, в таких случаях обещал недовольному бичу: "Я с тобой буду разговаривать на ВИ. Я сначала тебя ВИимочу, потом ВИсушу, а потом ВИгоню!". Однако, чаще вместо слова "ВИгоню" из его уст слетал выразительный матерный глагол с той же приставкой ВИ. Полюбовавшись кислой миной на Жорином лице, Артушевич всё же обнадёжил его: мол, весной получаем новейший станок для алмазного бурения и этот станок будет Жоркин, если он успешно разбурит долину для прииска.

Снова наткнувшись взглядом на пробку, Жора скинул брезентовые верхонки и извлёк золотистый кружок на свет Божий. Быстро разыскав в ржавой банке небольшую шайбу, он аккуратно завернул её плоскогубцами в плотную фольгу и, покачивая, взвешивая золотистый комочек в ладони, удовлетворённо хмыкнул.

Женька, его помбур, затолкав полено в печурку в углу тепляка, уже сидел на чурбане и с интересом наблюдал за манипуляциями своего старшого. Жора, не обращая внимания на его вопрошающий взгляд, выдернул из проёма злополучный гвоздик и занялся своим обычным делом, наблюдать за проходкой скважины, при этом время от времени нетерпеливо поглядывая на Василь Ваныча, который склонившись с лотком над железным кубом с парящейся водой, промывал шлам последнего интервала. Небольшой зумпф, сваренный из железных листов, был смонтирован на металлических санях и под ним постоянно дымились чурки, подогревая воду. А что бы было удобно работать промывальщику, сбоку был сооружён из плах широкий помост.

К Василию Ивановичу все бичи, да и начальнички тоже, обращались только по имени отчеству. Авторитет его распространялся далеко на северА. Рассказывали, что он на спор промыл пробу до чёрного шлиха с завязанными глазами, не упустив при этом ни одной крупинки. Старичок невысокого росточка, усохший телом и с плешивой головой, в телогрейке на два размера больше, он напоминал осыпавшийся одуванчик. Его морщинистые щёки всегда были выбриты, за толстыми стёклами больших очков щурились василькового цвета глазки, а странная улыбка, похожая на оскал обнажала полную комплекцию пожелтевших от чифиря мелких зубов. В юности он сильно побил соперника за клубом, а тот на беду оказался сельским активистом, в результате Вася отмотал приличный срок. А после Хозяина завербовался к геологам, да и прикипел к вольной жизни бича, как и многие другие трудяги советской геологии.

Отбурив положенный интервал, Жора, поднял снаряд и опустил в скважину желонку. При ударе о забой клапан на её конце открылся, и месиво из песка и гальки заполнило трубу. Подняв желонку и слив это всё в небольшое металлическое корыто, Жора привычно наблюдал, как помбур перекладывал поднятый с забоя шлам в промывочный лоток. Обычно, после того, как, Василь Ваныч смывал остатки шлама со дна индовки, Женька относил тяжёлый лоток к зумпфу с водой. На этот раз Жора со словами: "Давай, я отнесу, а ты поставь чайник, скоро обедать будем", перехватил у помбура лоток, наполненный с верхом серой массой, и сам отнёс его на помост. Поставив его на толстые доски, он быстренько сунул приготовленный золотистый комочек в самую гущу, и как ни в чём не бывало, направился к рычагам управления лебёдки.

- Направь штангу, - подозвал он помбура и опустил долото на забой. Включив ударный режим, Жора подошёл к краю платформы и хитро подмигнул своему помбуру, кивком головы указывая на промывальщика.

Василь Ваныч уже склонился над зумпфом со своим лотком. Покачав его в воде и сделав пару круговых движений, привычным движением он сбросил с него верхний слой гальки. И так раз за разом, покачивая и крутя лоток в воде, он сбрасывал очередные порции шлама, пока на дне не остался слой мелкого песка.

Внезапно Василь Ваныча остановился. Он, будто, остолбенел, согнувшись над лотком. Затем зыркнув туда-сюда по сторонам, осторожно извлёк из песка золотистый кружок и, подняв очки на лоб, поднёс его к подслеповатым глазкам.

Женька, уловив смысл происходящего, прыснул со смеха, но Жора, пнув его, приложил палец к губам. И притихши, оба стали наблюдать как Василь Ваныч, опустив лоток на помост, осторожно ковырнул ногтём золотой самородок, как он медленно, словно завороженный, расправлял края фольги, пока шайбачка не скользнула между его мокрых пальцев. Полностью расправив пробку и взяв за хвостик, он внимательно рассмотрел со всех сторон несостоявшийся самородок.

Дальше события развивались стремительно. Поняв, что в первый же день работы его развели, как последнего фраера, Василь Ваныч не на шутку взбеленился. Он с яростью отбросил пробку, спрыгнув с помоста, схватил совковую лопату, которой чистили зумпф, и направился с ней к буровой.

Поняв, что дело запахло керосином, Жора на всякий случай подобрал, лежащий возле устья скважины увесистый инструментальный ключ и примирительно крикнул:
- Э-э-э, ты чё, шуток не понимаешь?
- Ты у меня щас кукарекать будешь, а не шутковать, баклан штопанный - выругался в ответ промывальщик, перехватывая черенок двумя руками.
И тут Женька завопил, театрально вытянув обе руки в сторону зумпфа:
- А-яй-ёй, лоток! Лоток падет!
Василь Ваныч, словно споткнувшись, остановился и оглянулся. Лоток с недомытой пробой спокойно стоял себе на помосте. Поняв, что лоток падать не собирается, Василь Ваныч, то ли, усмехаясь, то ли, скалясь, показал жёлтые зубы и, погрозив притихшим буровикам лопатой, вернулся к зумпфу. Там он, кряхтя, забрался на помост, как ни в чём не бывало, домыл пробу и, выжидая, оглянулся. Женька спохватился и мигом оказался рядом, помогая смывать готовый шлих в пакетик. Дело в том, что этот лоток был больше обычного, и одному промывальщику смывать шлих было не с руки, поэтому помбур всегда участвовал в заключительной фазе промывки пробы. Закончив работу, Василь Ваныч, как всегда после промывки достал, стоявшую под зумпфом у огня закопчённую жестянку с чифирем, выцедив из разбухшей заварки, пару глотков, потом заботливо накрыл её замызганной верхонкой, вернул банку на место и уселся рядом с Женькой, уже дымившего папиросой, доставая красную пачку "Примы".

Выждав пока Василь Ваныч хорошенько раскурит сигарету, Жора, прикусив мундштук своего Северка, вразвалочку подошел к зумпфу и, разыскав в раскисшем снегу злополучную пробку, поднял её, вертя перед глазами, словно любуясь, и весело спросил:
- А, что Василь Ваныч, доводилось раньше ВОТ ТАКОЙ самородок отмывать?
- Эх, паря, - умиротворённо отозвался промывальщик, сплёвывая крупинки табака с губ, - если не помрёшь вскорости, то потом долго будешь мучиться.
- Да ладно тебе, вот вернёмся в посёлок, я тебе точно такую же пробку вместе с бутылкой доставлю.
- Жень, ты слышал, - ткнул дед помбура локтём в бок, - смотри, не забудь, что этот баламут счас сбрехнул!
А Жорка довольный собой вернулся в тепляк и сунул помятую пробку на прежнее место в щели, свято веря, что чужое надо вернуть на место.


Другие бичевскин рассказы:
  • ПРЕДИСЛОВИЕ
  • ПЕЧКА
  • ЖИВОЙ МАМОНТ

  • ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
    ПРОЗА
      as-kurt@yandex.ru 


    ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ТЕКСТА ОБЯЗАТЕЛЬНО УКАЗЫВАТЬ АВТОРА И ССЫЛКУ НА ИСТОЧНИК:

    Автор: Александр Курт.
    Источник: http://kas.mfvsegei.ru/tekst/bich/samorodok.htm