Бичевские рассказы

Цикл "Борода и годы"


ПОИСКОВЫЙ ОТРЯД. Часть 1. Димедрол.

Начальник поискового отряда СанСаныч и канвщик Валера по кличке Димедрол ждали вертолёт на плоской каменистой седловине между двух сопок. Склоны водораздела, простирающегося по сторонам, были покрыты густыми зарослями высокого кедрача, переходящие ниже в тайгу с непроходимым буреломом по бортам распадков.


Непроходимый бурелом. Фото автора

Почти месяц назад его поисковый отряд в составе пяти горняков и студента-практиканта высадился на эту седловину. Другой подходящей площадки вертолётчики, описав широкий круг над указанным местом, не нашли. Так что с плешивым перевалом им считай, повезло, а то бы пришлось выгружаться в долине речушки и таскать снаряжение на своём горбу сюда на верхотуру.

Время перевалило за полдень, солнце жарило вовсю. Лёгкий ветерок разгонял надоевшее внизу комарьё, делая затянувшее ожидание более-менее терпимым. Что бы скоротать время, СвнСаныч , расстелил на ящике с пробами "синьку" с картой участка и задумчиво смотрел на неё, иногда поднося к лицу пару аэрофотоснимков, умело скашивая глаза для получения стереоэффекта.

Рабочий сидел в отдалении на плоском валуне, покачивая перебинтованную от локтя до кисти руку.

- Слышь, начальник, дай таблеток, - неискренне плаксиво попросил он видимо не в первый раз.

СанСаныч неохотно поднял голову и, не ответив, снова стал рассматривать карту. В прошлом году, во время съёмочного маршрута на склоне одной из сопок, геолог отобрал пару штуфных проб, которые показали золото, а годом ранее, в шлиховых пробах ручья присутствовали "знаки" золота. Теперь, его отряду предстояло разобраться с источником выявленной "золотой аномалии".

Пятерых рабочих было маловато для участка, расположенного почти на самом водоразделе с непроходимыми склонами. Четверых горняков СанСаныч знал понаслышке, а с одним из них, с высоким и тощим как жердина Бульбашом, даже довелось поработать один сезон. Пятым канавщиком был молодой парень. Забрёл он в экспедиционную контору после недавнего выхода из колонии. Несмотря на крепкое сложение, Валера сутулился и двигался как-то вихлясто, а на одутловатом лице постоянно висела переменчивая улыбочка ухмылка, но смотрел он на окружающих всегда настороженно. За склонность глотать таблетки, бичи вскорости прозвали его Димедролом.

* * *

Вчера, Саныч принимал у него готовую канаву. Димедрол встретил его привычной ухмылкой и, показывая ладони, наиграно забубнил:

- Во, начальник, смотри, все руки в мозолях, спина ноет, сил нет. За такие страдания полагается повышенный кубаж.

Геолог заглянул в узкую щель и спрыгнул вниз. Канава была тесная, глубиной по плечи. На дне из-под мелкого щебня кое-где, торчали куски коренных алевролитов. Он легонько стукнул молотком по одному из них. Камень зашатался и накренился.

- Надо расширить канаву, убрать гнилые вершки до твёрдой поверхности и вычистить полотно от мусора, - заключил он, выбравшись.

- Нормальная канава начальник, сам говорил "копать до коренной породы". Вон она торчит на дне, - продолжая ухмыляться, возразил канавщик, бесцеремонно глядя геологу в глаза.

Саныч вздохнул. Прошлый раз, он для "первого раза" поставил Димедрола на взгорке, канава там вышла по пояс, и когда принимал её, то долго возился в ней, расчищая, что бы показать неопытному горняку, каким должно быть полотно для приёмки.

- Валера, ты же видел, какая канава мне нужна. А что подсовываешь? Так, что давай доделывай. Мне нужно чистое полотно, а не эта узкая яма.

- Ты, чё, начальник? - взъерепенился неожиданно Димедрол, - Тебе надо, ты и чисти.

И опершись на поднятый лом, гнусаво пропел на блатной мотив:

- Тут тайга - закон, тут - медведь прокурор.

Саныч нахмурился и похлопал по прикладу, висевшей на плече одностволки:

- Пристрелю, и не подумаю даже. Понял, ты … - и коротко выругался, что позволял себе в отношении рабочих, только в исключительных случаях. Потом спокойно добавил: - Жаль что, премии потом лишат за технику безопасности.

- А, мать-перемать, - истерично заорал в ответ Димедрол и злобно швырнул лом в сторону. Густые ветки кедрача спружинили и отбросили лом обратно к его ногам. Димедрол быстро схватил его и, ухмыляясь, уселся на отвале. Закурив и глубоко затянувшись, он оценивающе уставился на геолога сквозь сигаретный дымок.

- Если сам не закончишь канаву, то её добьёт кто-то другой. А тебе закрою кубаж по факту, как выкопал, глубина-ширина-длина, так что Валера, начинай работать, - спокойно отреагировал на его демонстративную выходку Саныч и направился по прорубленной сквозь кусты линии к следующей канаве.

* * *

Бульбаш сидя, у маленького костерка в камнях лениво поинтересовался:

- Что там, Димедрол орал как малахольный?

- Канаву его не принял, - ответил Саныч.

- На горло берёт, - усмехнулся Бульбаш, выцеживая остатки чифиря из банки.

Саныч, осмотрев его готовую канаву, и похвалил:

- Нормально, можешь зарезать новую.

- Тут с утра мишка приходил с проверкой, там на отвале след есть. Не шибко большой, но и не маленький, однако, - проронил Бульбаш, увязывая лопаты, лом и кирку.

Саныч нашёл и осмотрел вмятину в подсохшем суглинке, подозвав свою Чапу, легонько наклонил вислоухую голову к отпечатку. Рыжая сука сложных кровей недовольно фыркнула и обиженно вильнула хвостом.

- Знатная медвежатница, видишь, не боится.

- Запах выветрился, а то дала бы дёру, - не согласился Бульбаш.

- Плохи дела, придётся теперь нам остерегаться, - вздохнул геолог.

- Не боись, просто мишка свою территорию проверял, больше не припрётся, ему внизу лучше, - заверил Бульбаш, прежде чем уйти.

Помолчав, Саныч, остановил его:

- Алесь Казимирович, сходи сперва до Димедрола, покажи, в каком виде канаву сдавать надо. Новичок ведь, натаскивать надо.

- Пускай приходит сюда и смотрит, - отказался Бульбаш.

- Я что прошу тебя, доведи ты его канаву до ума. Там работы до вечера.

- Что мне с того, если он дуру гонит, - недовольно буркнул Бульбаш.

- Пара кубов туда-сюда, за мной не станет, - улыбнулся Саныч. - Ну как, Алесь Казимирович?

Не отвечая, Бульбаш взвалил инструмент на плечо и направился к канаве Димедрола, А удовлетворённый геолог, достав рулетку и компас, спрыгнул в канаву.


Канавщик за работой. Фото автора.

Вечером он вернулся в лагерь, как всегда последним. Рабочие, отужинав, балагурили у костра. Только Димедрол молча сидел в сторонке, прижимая к груди правую руку; его насупленное лицо было бледным и кривилось от боли.

Прихлёбывая чаёк, дородный увалень Венька Дробный, вертя выпученными глазами и делая театральные паузы, вещал густым басом:

- Две недели дождь не унимался … Нога гнить уже начала ... Тогда начальник партии накалил топор на углях, и оттяпал ему ногу, пока мы держали бедолагу всей кучей, - Венька поставил кружку между ног и взмахнул руками, показывая замах начальника. Потом снова взял кружку, и печально посмотрев на Димедрола, заключил, - а когда борт прилетел, то мы отрубленную ногу сунули в пробный мешок и погрузили заодно.

- Я когда палец прищемил, так ноготь на второй день сам отвалился, - заполнил недоверчивую паузу студент, довольный собой, что успел встрять в разговор.

Увидев подходящего геолога, Димедрол словно очнулся и, указывая на руку, запричитал, как зазывала на рынке, расхваливающий товар:

- Оё-ёй, начальник, дай спирту, нету сил терпеть, так больно, видишь, рука совсем поломана.

- Как же тебе угораздило? - заволновался Саныч, и присев на корточки, осторожно осмотрел распухшую до локтя руку. Всё предплечье было сплошным багровым кровоподтёком, кисть тоже распухла и посинела.

- Упал в канаву, сам сказал дно надо расчистить, оё-ёй, плесни спирту начальник.

- На лом он упал нечаянно, - буркнул Бульбаш.

Саныч подозрительно взглянул на него, а Бульбаш, глядя на Демидрола, пояснил:

- Производственная травма у него. Правильно говорю, Димедрол?

Тот не поднимая глаз, согласно кивнул головой.

- Валера, попробуй сжать кулак, - снова занялся его рукой Саныч.

Димедрол, кривясь, пошевели пальцами:

- Оё-ёй, у тебя же есть спирт в заначке, начальник?

Явного перелома Саныч не видел, распухшее как полено побагровевшее предплечье было прямым, но одна из двух костей могла быть сломлена или треснута, а мог быть и просто сильный ушиб. На всякий случай он примотал бинтом распухшую руку к дощечке от ящика, потом сунул Димедролу пачку анальгина и, спеша к началу вечерней связи, предупредил его:

- Не глотай все сразу, оставь на ночь. Больше нет.


Полевой лагерь поискового отряда. Фото автора.

Наутро, после повторной связи, начальник партии подтвердил, что будет борт, вдобавок сообщил, что отправляет в отряд нового рабочего. Новость о канавщике обрадовала Саныча, но и озадачила одновременно, найти летом свободного бича, было чудом, никак турнули его откуда-то.

* * *

Поклянчив таблеток и не получив ответа, Димедрол, обречённо отвернувшись, негромко выругался, облегчая душу, и затих.

Не обращая внимания на его маяту, Саныч размышлял над картой, прикидывая, где может проходить зона минерализации, пока не услышал характерное тарахтенье. Вертолёт подлетел к площадке без захода и, не останавливая лопастей, приземлился. Из открывшегося проёма высунулась голова в голубой фуражке, потом спрыгнул прилетевший рабочий и сразу стал грузить мешки с пробами в вертолёт, что понравилось Санычу. Димедрол самостоятельно вскарабкался по лесенке внутрь, и вертолёт, не простояв и пяти минут, набычившись, взлетел, разгоняясь, как самолёт.


Другие бичевскин рассказы:
  • ПРЕДИСЛОВИЕ
  • САМОРОДОК
  • ПЕЧКА
  • НАЧАЛЬНИЧЕК
  • ПОИСКОВЫЙ ОТРЯД. Часть 2. Сапог.
  • ДЕНЬ ГОРНЯКА
  • ЖИВОЙ МАМОНТ

  • ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
    ПРОЗА
      as-kurt@yandex.ru 


    ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ТЕКСТА ОБЯЗАТЕЛЬНО УКАЗЫВАТЬ АВТОРА И ССЫЛКУ НА ИСТОЧНИК:

    Автор: Александр Курт.
    Источник: http://kas.mfvsegei.ru/tekst/bich/po.htm