Буровик Тузлуков Александр (МГРИ, РТ-76-1)


 
О себе:

      Краткое резюме по моей производственной деятельности и, по возможности, литературной. Я подумал, подумал…
      И вот что получилось.
     Всё началось с папы. После того, как он уговорил мою маму, родился я. Не сделаю большого научного открытия, если скажу, что "жемчуга и алмазы" с человеческими душами проходят путь от "палеозоя до мезозоя" буквально за девять месяцев. Правда, и отцветают значительно быстрее природного камня. Но ведь что-то же остаётся? Вот родители обитателей нашего сайта наверняка не догадывались, что в порыве "страсти огневой" куют "алмазный фонд" Московского геологоразведочного института. "Кто-нибудь сомневается? С вещами на выход".
      Я обучался в группе РТ-76-1 факультета техники разведки и разработки. Надо сказать, обучался старательно. "Гнул генеральную линию партии" даже там, где меня об этом особо и не просили. В результате со средним баллом выше четвёрки " выгнул" себе работу на советско-китайской границе в районе пика Победы, в Сарыджазе.
      Конечно, можно долго и нудно описывать героические будни полевой романтики славного отряда советских геологов, но у меня как раз об этом периоде работы есть целая книжка. Популярная. Честное слово. "Горы и ангел- хранитель".Издатель Балабанов.
      Работал в горах бурильщиком, буровым мастером, старшим инженером.
      А потом меня оттуда уволили. Толком даже не помню, за что. То ли за тунеядство, то ли за нарушение правил ТБ, то ли за то, что сказал начальнику всё, что о нём думаю.
      Сейчас вот уже двадцать лет работаю в "Родоните" у себя на родине, в городе Рязани. Делаю то, что делал всегда: бурю скважины. В основном, на воду. И почти каждый год езжу в горы. Полазить. Альпинизм называется. Я ведь тогда, в 81-м, именно из-за него в Киргизию и уехал. И не жалею.
      За сим благодарю всех за внимание, обнимаю и сердечно каюсь в том, что это действительно здорово, что все мы здесь сегодня собрались. На этом сайте.

 

ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ТЕКСТА РАССКАЗОВ ОБЯЗАТЕЛЬНО УКАЗЫВАТЬ АВТОРА И ССЫЛКУ НА ИСТОЧНИК!

 

Обновление май 2020 года.

Рассказ ОТКРОВЕНИЯ ОТ АЛЕКСАНДРА

Александр Телегин стоял со свечой слева у стены в церкви Успенского собора Рязанского Кремля и с каким-то внутренним восторгом слушал пение церковного хора во время праздничного богослужения. Он был редкий гость на таком мероприятии и, может быть, поэтому как-то по-особенному воспринимал проходящую церковную службу. Его внутренний настрой сейчас находился в явной гармонии с тем духовным подъёмом, который охватил прихожан храма от завораживающего душу и тело многоголосого церковного песнопения. Он почти не обращал внимания на слова текста молитвы священника. Что-то из этого он уже знал со времён своего раннего детства, что-то от него ускользало, что-то было вновь обретённым. Всё это гармонично ложилось на ход его мыслей и обострившихся воспоминаний.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
 


Обновление март 2020 года.

Фото Рассказ ПРИКЛЮЧЕНИЯ МОСКВИЧЕЙ В ПРОВИНЦИИ

Подборка фотографий А. Тузлукова в соавторстве с О. Прохоренко.

Как-то в творчестве авторов нашего сайта повелось, что пишем мы либо о светлых деньках далёкой молодости, либо что-то очень заумное и не очень весёлое о деньках солидной зрелости. Вот захотелось мне этот стереотип немного поломать и написать о зрелости... не совсем солидной. «Писать» попробую в основном фотографиями, а то народ сейчас пошёл ну до того ленивый, что даже буквы читать не хочет.

Итак, есть ли жизнь на Марсе? Простите, я хотел сказать: за МКАДом. Вот в этом лет так десять назад и решила убедиться группа московсих геологов-энтузиастов и отправилась в стольный город Рязань Походили, как водится. С досадой убедились, что имеют дело со знаменитой архитектурой древнего зодчества.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
 


Обновление от 30 июня 2019 года.

Игра букв или сказка про ежика Жё
рассказ

Ёжик по имени Жё жил в городском парке. Жё совсем-совсем не знал географию и никогда бы не смог объяснить, в каком городе находится этот парк: в Москве - парк Измайлово, Центральный парк в Новосибирске, парк Северный - в Хабаровске. Или это был парк в каком-то ином большом городе. Но то, что это именно парк, а не лес, Жё знал совершенно точно. Здесь росли большие, но редкие деревья с раскидистыми кронами, по аллеям постоянно гуляли молодые мамаши с детскими колясками, где-то далеко на сцене играла музыка, в песочницах резвились маленькие дети.

А в других, часто скрытых от человечьих глаз местах, парк жил своей, не менее насыщенной, жизнью. Если бы кто-то догадался пригласить ёжика Жё на экскурсию по этому парку, то он с удовольствием мог бы Вам показать: в каком дупле живёт белка по имени Стрелка, где гнездится стая ворон, где в листве обитает жук по имени Жжук, куда чаще всего с соседних домов заглядывает кот-Обыватель, а в каких местах с ним чаще всего играет пёс-предприниматель по кличке Нухтар.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
 


Обновление от 01 декабря 2018 года.

ПОСЛЕДНИЙ БОРТ
(альпинизм, Памир)
рассказ

Не так давно прочитал ("Журнал "РИСК онсайт"" https://www.risk.ru/blog/215345 ) о первом и последнем спуске на параплане Л.Мартынова с пика Коммунизма в 1991-м году, и меня как будто ударило током. "А ведь у меня есть фотокадры этого полёта, и не только полёта!". В июле-августе того года довелось мне стать участником программы "Три семитысячника СССР" в составе команды, персональный состав которой можно посмотреть на фотографиях в тексте. Раньше я считал, что ничего особенного, чем можно поделиться с читателями "Риска" об этом месяце, проведённом на Памире, нет. Но вот после прочитанного о последнем полёте (до распада СССР) и небольшой переоценке временем я оцифровал слайды того восхождения и рискну рассказать .

1991-й год. В Союзе натуральная голодуха. Зарплаты платили, но купить на них почти ничего было нельзя. В магазинах - очереди, почти всё - по талонам. И в этих условиях восемь "смелых" умудряются найти деньги на поездку в МАЛ на Памир на целый месяц при её стоимости 2500 рублей на человека (при зарплате 150-200р.). Эта сумма была последним условием, кроме огромного желания, нужной физподготовки и права допуска на восхождения 5-й категории трудности по альпинизму.

Вам осталось только посмотреть подборку фото МАЛа и склонов пика Коммунизма в 1991-м году. На людей, параплан, горы. За качество отдельных изображений просьба не ругать. Было давно, и были не на курорте.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
 


Обновление от 31 мая 2018 года.

ОСОБЫЙ СЛУЧАЙ
рассказ

Они были выше 5100-а метров, между этих двух громадных снеговых башен, уже видели крайнюю палатку лагеря на в. 5200 метров, когда сзади, в кулуаре пика Чапаева раздался характерный шелест. Оба обернулись и увидели огромное снеговое облако лавины из мягкого, видимо, свежевыпавшего снега. Грохота не было. Но эта снежно - воздушная масса, прилетевшая сверху, "у них на глазах" пересекла место на тропе у "мышеловки" кулуара и устремилась ниже, к трещинам и пологой части ледника Семеновского.

Ли загипнотизировано, не мигающим взглядом смотрел на лавину. Соболев трижды перекрестился. И снова потянул верёвку вверх.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
 


Обновление от 30 декабря 2017 года.

Предвыборные фантазии кота Барсика

Всем привет. Я, Барсик, наверное, Вам, Уважаемый читатель, порядком, надоел со своими историями. Да и времени на эту писанину, когда я стану президентом, совсем не останется. А если меня не выберут, не велика беда, буду работать в команде того кота-президента, которого вы выберете. Можете, например, из Барнаула. А можете - из Казани. У наших кандидатов недостатков нет. В основном, одни достоинства. Мы, как вы знаете, за "портфель" не держимся. А "держимся" за людей. Не секрет, что когда вы с нами, вы - само воплощение доброты.

Впрочем, обо всём по порядку.

Как-то раз, так получилось, сидел я очень поздней осенью на скамейке в городском парке, а мимо по аллее шли два мужика. И, Первый, Второму возмущённо рассказывал:
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
 


Обновление от 31 августа 2017 года.

Деревенская жизнь кота Барсика

Кот Барсик сидел на высоком крыльце у террасы большого бревенчатого дома и задумчиво поглядывал на бескрайние деревенские просторы. Поле, холмы, дорога, уходящая куда-то вдоль посадок за горизонт. Это всё казалось бескрайним зелёным морем с парящими где-то под облаками птицами. Море Барсик не раз видел по телевизору в фильмах про морские путешествия и обитателей подводного мира. В такие минуты Барсик не мог отделаться от мысли, что он - капитан корабля дальнего плавания и на всю эту красоту смотрит с капитанского мостика. И если он только захочет, то его корабль-дом по этому морю вот-вот поплывёт. Если, конечно, люди согласятся поработать на его корабле матросами, лоцманами и боцманами.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
 


Январские откровения кота Барсика


Шуточный рассказ, февраль 2017 г.

Вы когда-нибудь пробовали долго смотреть в окно собственного дома или квартиры? Тем более то, что за окном, Вы и так уже сто раз видели. Обычно ведь как бывает: дочки во дворе нет, сына - тоже нет. Ушли гулять. Машина пока на месте. Ну и ладно. Задвинул штору и на все выходные - или играть в "Доту", или смотреть по телику битвы экстрасенсов.

Другое дело Кот. Он, конечно, сначала основательно поест. А потом усядется на подоконник и может и час просидеть, и два, а иногда - и все четыре. Вы, конечно, скажете, что ему просто заняться нечем, вот он и сидит. Но Кот по этому поводу не просто не согласится, а может посчитать, что Вы прожили жизнь, совершенно зря, если не сумели понять особой значимости долгого сидения на подоконнике. Он, конечно, как и все живущие, иногда и вздремнуть может на своём посту. Чего уж там. Но потом продолжает упорно сидеть и мотать на ус разные жизненные обстоятельства. Думаю, сначала он смотрит на небо. Небо ведь всегда видно и из собственного коттеджа, и из какой-нибудь зачумленной многоэтажки.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
 



"Г.Р.У. Джалыбулак"
рассказ, декабрь 2016 г.

Шёл 1985-й год, очередной застойный год СССР.

Средняя часть долины реки Каинды в Киргизии полностью обнажилась от зимнего снегового покрывала и теперь бесстыдно грелась под мягкими околополуденными лучами майского солнца.

Володя Смелов, старший буровой мастер Джалыбулакской ГРП, 25-ти лет от роду, выпускник Ленинградского горного института, стоял рядом с трапом буровой установки и упорно пытался ...
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ (doc.файл)

 



"ТУМАН"
рассказ, декабрь 2015 г.

Вот сплю я как-то и вижу сон, что иду я, значит, по лесу, грибы собираю, никому ничем не мешаю. А тут раз тебе, и туман. Не то, чтобы очень густой, но видимость упала вполне прилично. И я заблудился. Поплутал, поплутал я по лесу, пока не вышел к столбам линий злектропередач. И потихоньку вдоль них так и иду. Думаю, должно же тут где-нибудь быть жильё. Волноваться я начал часа через три, когда на землю вместе с туманом стали опускаться сумерки. Жилья всё не было, а вокруг меня стояла стабильно мёртвая тишина. Настолько мёртвая, что начинала пробирать жуть. Может, я во сне подушку уронил, может, шея сильно затекла, а только вижу, что подхожу к болотам. Почва под ногами зыбкая, лягушки повсюду квакают, запах воздуха - сырой, тяжёлый. Я по просеке начинаю обходить это гиблое место, которое вдобавок ко всему сменилось водной гладью с небольшим количеством кочек - островков, и вдруг вижу большую- большую толпу людей. Даже не могу посчитать их. Туман же.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ (doc.файл)

 



Памяти Семёна Дрель
декабрь 2015 г.

В августе 2015-го года трагически ушёл из жизни выпускник МГРИ 85-го года, хороший человек и замечательный альпинист Семён Дрель. По этому поводу я написал заметку ещё в октябре, когда узнал о трагедии. Но считал, что не имею права её публиковать без учёта мнения людей, знавших его дольше меня и лучше меня, его семьи и близких. Сейчас у меня такое право есть. Я публикую свой текст, мнение его самого близкого друга Лозовского Шуры и его жены Люды.
Надеюсь, что когда все мы, кто так, или иначе соприкасался с ним в жизни, будем отмечать Новогодние праздники, давайте, прежде всего, для себя, устроим минуту скорби, вспомним про Сёму и выпьем по рюмке за память о нём.
Может быть, наши взаимные дополнения будут выглядеть несколько не литературно, но тут "не про то, разговор".
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ (doc.файл)

 



ЭЛЬБРУССКИЙ КАЛЕЙДОСКОП
Рассказ. ноябрь 2014 г.

В августе-месяце прошедшего лета сподобилось мне побывать в Приэльбрусье. Спросите: почему именно Приэльбрусье, а, например, не Памир? Ответить непросто: то ли домашний бюджет расшатался, то ли международная обстановка сильно замутилась, то ли возраст стал задумчивый, то ли молодёжь начинает предъявлять свои права на участие в горных экспериментах. ... ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
 



ПОХОД В "НИКУДА", И С ГИТАРОЙ
Расссказ. апрель 2014 г.

Вы, наверное, будете сильно смеяться, но первые персонажи, с именами которых связано начало наших полудиких походов в горы, тоже были… геофизиками. Венька Калюжный, Никулин Сергей, которых в тот момент я совсем не знал и видеть не видел, но знал, что они уже сходили маршрут Караугом -Цей, и что это горное 3Б. А что такое горное 3Б, я себе вполне догадывался, так как прошедшим летом уже закрыл значок "альпинист СССР" в альплагере Айлама. Привлекательности района, связанного с именами на тот момент анонимных героев нашего курса добавляли рассказы моего друга - одногруппника Городецкого Михаила, который тоже входил в эту компанию. У него к месту и не к месту, у бардовских костров и чаепитий в общаге, произносилось слово Цаннер. Перевал Цаннер. И так как Цаннер на тот момент у меня прочно ассоциировался с Городецким, а Городецкий был просто друг, то когда на втором курсе, накануне зимних каникул мне предложили сходить в перевальный поход через этот Цаннер, то, понятно, отказаться от предложенного мероприятия было выше моих сил. Правда, позже выяснится, что это будет не Цаннер, а совсем другой перевал. Но это, знаете, как у юноши в период полового созревания. Толстая, худая, всё равно Цаннер.
Компания подобралась большая, десять человек. И возникла почти ниоткуда. ...

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
 



ВЕСНА
Расссказ. 2013 г.

За окном ресторана, расположенного на низком берегу живописного пруда, бушевала весна. Правда, был ещё март, и ночами держался "собачий" холод. Но днём светило яркое тёплое солнце, звенели капели, и берёзы, словно выросшие невесты, прихорашивались друг перед другом, храня от окружающего мира только им одним известную тайну.
Был полдень. За столиком у окна сидели двое хмурых мужчин явно пенсионного возраста, во внешнем виде которых искушённый взгляд отметил бы военную выправку, уверенные жесты и ещё что-то едва уловимое, свойственное натурам, готовым в любой момент отразить невидимую опасность или самим кого-то возглавить и ринуться в свой очередной никогда не законченный бой. ...
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
 



ТАКСИСТ
(Путевые заметки)
Расссказ, не вошедший в книгу

Нас было трое. Шёл сентябрь. Спортивный сезон заканчивался. Вершину Казбек знобило. Утром - туман, днём - дождь, ночью - ураган и снег. ... ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
 


УЛИТКА
(Представителям Года Дракона посвящается)
декабрь 2011

      Василий Петров и вправду был славный малый. В свои тридцать три добился почти всего, чего хотел: интересная работа, стабильная зарплата, собственная квартира, жена-красавица, четверо смышлёных и не всегда сопливых собственных ребятёнков от трёх до семи лет. Детей Василий особенно любил: с младшими играл в кубики и самосвалы, среднего водил в садик, со старшим по полной программе изучал буквы, составлял слова и даже - целые предложения.
     Так бы, наверное, оно и шло всё как у людей. Но постепенно Петров начал замечать за собой одну странность. ...
" ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
 


В июле 2011г. вышла Книга:
 

 



  • декабрь 2015 г. Памяти Семёна Дрель (.doc файл)

  • ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
      as-kurt@yandex.ru 


    ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ТЕКСТА ОБЯЗАТЕЛЬНО УКАЗЫВАТЬ АВТОРА И ССЫЛКУ НА ИСТОЧНИК:

    Автор: Александр Тузлуков.
    Источник: http://kas.mfvsegei.ru/drug/drug_13/drug_13.htm