ВОЗВРАЩЕНИЕ К ПРОШЛОМУ.


Обновление страницы от А. Тузлукова - ноябрь 2025 года.

Иныльчек 2003

Память - штука избирательная. Подумал, что будет обидно, если впечатления, полученные за целый месяц, насыщенный каждодневными событиями, подкрепленный многочисленными фото, уйдут в прошлое. Человеку как воздух нужны "белые пятна", чтобы именно он сделал их "цветными". Обычно на подобные деяния "мухи кусают" в молодости. Нас с напарником "укусило" в зрелости.

Часть 1

Расклад по времени был на месяц. Сюда входило: тренировочное восхождение на малопримечательную для альпинистов вершину высотой чуть выше 4700 метров (ввиду ее удаленности от основных потоков миграции к восхождениям на вершины "удовлетворения собственных амбиций") в долине реки Каинды, возвращение пешком, а это 34 км, в альпинистский лагерь Мойда-Адыр в долине реки Иныльчек, переход по долине р. Иныльчек от турбазы Ат-Джайлоо до начала ледника Иныльчек по руслу реки, иногда вброд. Это где-то 17 км по бездорожью, потом сам ледник 67 км с общим перепадом высоты от 2700 м до 4100 м, это "вишенка на торте"; восхождение на Хан-Тенгри, 7010 м, сколько "вытянем", обязательное возвращение к семьям и родителям, простите, я хотел сказать, в базовый лагерь Мойда-Адыр. Отдых, куда же без него. И марш-бросок через хребет Иныльчек-Тау (около 4000 м) в среднюю часть долины р. Каинды, (около 3000 м), в бывший поселок горняков и геологов Ташкоро, в котором когда-то после института я начинал работать. Чтобы до него добраться надо было преодолеть от места старта до выхода на гребень хребта - около 1500 м. Потом спуск в долину реки, потом около 5 км по грунтовой дороге до поселка Ташкоро. Потом тем же "Макаром" надо будет отмотать в обратную сторону.
Спросите: сколько же лет было тем сумасшедшим, которые решились на освоение таких планов? Да ерунда! На двоих около 90-а, или за 40 с "хвостиком" каждому.

По порядку. Первый день - прибытие. Мы стоим у реки Каинды на пыльной дороге, куда нас доставила и выгрузила "Нива", которая сначала привезла нас из Каракола в Мойда-Адыр и после частичной разгрузки - перебросила сюда. Здесь дорога обрывается. Мост через реку смыло, или он оказался разобран. Вершина, на которую я уже поднимался 17 лет тому назад, у нас напротив. План - взойти на нее за пару дней для акклимухи. Она - напротив нас. Отпускаем водителя в надежде утром найти тросовую переправу и по ней перебраться на противоположный берег. "Полны штаны" оптимизма.

А.Б.Тузлуков Долина реки Каинды. ВМ. Топорков

Выспались отлично, мягкий песок, тепло, звезды. На утро делаем радиальные выходы без рюкзаков вдоль русла в право-влево до ста метров и убеждаемся, что переправы нет. Фоткаемся для памяти и с не очень легкими рюкзаками начинаем движение в обратную сторону, к альплагерю Мойда-Адыр. Сначала 2-3 км до впадения р. Каинды в р. Сарыджаз. Сарыджаз - мощная и популярная у водников река и, как многие горные реки, довольно опасная. Нам дальше вверх-вниз вдоль реки 10-12км, с обязательным заходом для купания на радоновые источники. Потом - посещение п. Иныльчек, где еще пятнадцать лет до этого кипела жизнь, а теперь остались лишь бараки и неприкаянные, но упитанные лошади.

Река Каинды среди гор В. Топорков на повороте р. Сарыджаз.

Выспались отлично, мягкий песок, тепло, звезды. На утро делаем радиальные выходы без рюкзаков вдоль русла в право-влево до ста метров и убеждаемся, что переправы нет. Фоткаемся для памяти и с не очень легкими рюкзаками начинаем движение в обратную сторону, к альплагерю Мойда-Адыр. Сначала 2-3 км до впадения р. Каинды в р. Сарыджаз. Сарыджаз - мощная и популярная у водников река и, как многие горные реки, довольно опасная. Нам дальше вверх-вниз вдоль реки 10-12км, с обязательным заходом для купания на радоновые источники. Потом - посещение п. Иныльчек, где еще пятнадцать лет до этого кипела жизнь, а теперь остались лишь бараки и неприкаянные, но упитанные лошади.

Посёлок. Иныльчек.

Перекусив, идем еще 20 км по дороге вдоль русла р. Иныльчек мимо разрушенных многоэтажек поселка, бывшего, покрытого бетоном аэродрома, мимо погранзаставы и, под красивый цвет радуги после дождя наконец-то прибываем в конечный пункт нашего маршрута: к теплу, уюту, еде и к новым знакомым. Хотели мы того или нет, но статус "своих" мы уже заработали.

Долина реки Иныльчек. Радуга.

2-й день, на базе Мойда-Адыр погрузка вещей в вертолет

В гостях на турбазе Адтжалоо

Старт. А. Тузлуков В. Топорков с местной экзотикой

На привале

р. Иныльчек. Боковой приток

В компании туристов из г. Ташкент

Теперь, с меньшим количеством комментариев, но с обилием фотографий постараюсь рассказать о нашей главной цели: выдвижении и прохождении ледника Иныльчек, огромному, сложному; где мощь, красота, хаос и непредсказуемость движения по рельефу составили одно неповторимое целое.
Для начала посмотрим фото участка длиной 17 км от турбазы р. Ат-Джайлоо до начала ледника вдоль русла р. Иныльчек. День выдался просто отличный.

Часть 1

Я не стану описывать весь ледник. Хочу поделиться с читателем только одним, четвертым днем перехода и теми фото ледника, которые удалось сделать.
Итак, после трех мало предсказуемых дней, из-за сложного ледникового рельефа нам пришлось выбрать для себя вариант передвижения на стыке подошвы хребта Тенгри-Таг и ледника Южный Иныльчек. Вариант, безусловно, затратный. Видимо, есть и попроще. Но нам выпал этот. Крутизна склона несколько "упала", и перспектива ледника просматривалась в даль километров на десять. Ширина ледника, напомню, около трех километров. Шли по формуле: "идти нельзя остановиться". Где ставить запятую, пока сообразишь, можно свернуть шею. Ровных участков - ноль. Скальные, смерзшиеся боковые морены до 1,5 метров высотой, которые невозможно обойти, а при попытке преодолеть "в лоб" соскальзываешь на мокрых камнях и снова ищешь вариант, куда поставить ногу и не получить травму. Мозг занят только этим, напряжение - максимально, пот заливает глаза, красоты ледника и противоположного склона хребта Кокшаал-Тоо нам пока "не по карману". Их мы смогли, как следует рассмотреть, только проявив фотопленки.
Читателю предлагается несколько уникальных фото для оценки рельефа, а тем, кто еще и любознателен, поискать на склонах еще и "животных, людей, и удивиться их жизнелюбию". Возможно, так нам были просто рады, эти грозные скальные исполины.

Четвёртый день перехода

Бег по препятствиям

Хребет Кокшаал-Тоо и его отроги

No comment

Пик Победы

Средняя высота ледника на этом участке 3,5 км, на последнем фото в облаках уже заметно плечо пика Победы. А также боковые ледники: Пролетарский Турист, Дикий смотрятся по-своему вполне заманчиво. Но вряд ли найдется экскурсовод - гляциолог, готовый водить туристов по таким безжизненным местам. Это я скорее просто шучу.
Потом будет дождь, наклонно установленная на камнях палатка. На утро вместо холодного душа сильный камнепад в ста метрах от нас с крутого на этом участке склона хребта Тенгри-Таг; настолько сильный, что у нас шевелились волосы, как от ветра, ну и явление ангелов-хранителей (в душах), когда это все закончилось. Потом был последний рывок в сторону МАЛа, случайно увиденный вертолет, завозивший какую-то группу на боковой ледник, и самое заметное чудо, которое, собственно, и стало толчком к написанию этого рассказа. Это - озеро диаметром около сорока метров о котором я вскользь упоминаю в своей книге, и которое среди этого природного хаоса смотрелось просто жемчужиной с абсолютно прозрачной водой, в которой отражалась голубизна неба с облаками, а в глубине было что-то зеленое, то ли из-за преломления света в цвета радуги, то ли россыпь светлых скальных пород на глубине давала такое редкое зеленоватое свечение. Здесь на высоте около 4000 м не летали птицы, не росла трава, внешне все напоминало холодильник, ненадолго размороженный из-за летнего тепла. Озеро находилось сбоку от основного русла ледника Южный Иныльек и было чуть приподнято над его потоком, образуя скальную чашу, прикрытую контрфорсом одного из отрогов хребта Тенгри -Таг.
Это было озеро-магнит. Но жажда скорого завершения маршрута пересилила; и мы, не снижая темпа, помчались дальше. Нас можно было понять. Четырехдневное изнуряющее движение по леднику вверх не сильно добавляло эмоций удивляться чему-то необычному. Там все было не обычно. Но вот только сейчас я пытаюсь об этом что-то написать. Я жалею, что мы не сделали его фото. Возможно, это сделает кто-то другой, с вертолета. Хотя рассмотреть его среди природного хаоса из скальной мелочи, льда,, разломов да и других, мутных ледниковых озер будет совсем не просто. Но... попробовать можно.

Фотографии после завершения перехода без уточнения времени:

База на л.Звездочка на фоне Хана

Подход к пещерам на 5800.м

Дневка на 5800 м в пещере

Долина реки реки Каинды. Пора перекусить

На лошадях. Перевал

Последний вертолет, который. нас увозит

Автор выражает железному Шуре искреннюю признательность за подготовку рассказа.

Благодарю за внимание.
А. Тузлуков
Сентябрь - октябрь 2025 года.




  • декабрь 2015 г. Памяти Семёна Дрель (.doc файл)

  • ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
      as-kurt@yandex.ru 


    ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ТЕКСТА ОБЯЗАТЕЛЬНО УКАЗЫВАТЬ АВТОРА И ССЫЛКУ НА ИСТОЧНИК:

    Автор: Александр Тузлуков.
    Источник: http://kas.mfvsegei.ru/drug/drug_13/drug_13_16.htm