Цикл МЕМУАРЧИКИ

ПРИПОМНИЛОСЬ КАК-ТО…
 
"ЯМА"


Помню "Яму" в Столешниковом переулке, креветки, пиво, Эх, ма…

Студентами (МГРИ 1976-1981 гг.) мы время от времени устраивали "пивные дни", компанией отправлялись в "Яму". Так называли не только мы, но и, наверное, студиозы всей Моховой, пивной бар в подвале углового дома на пересечении Столешникова переулка с улицей Большая Дмитровка. Тем, кто не знает где это - это недалеко от хвоста лошади Юрия Долгорукова, который гарцует напротив шикарного особняка Моссовета.

Как эта пивнушка именовалась официально, я не знаю, точнее не помню. "Яма" и "Яма", коротко и понятно. От угла со стороны Дмитровки, вдоль стены шли вниз ступеньки до массивной двери. Сколько помню, всегда возле ступенек была очередь наших сверстников. Вход внутрь стоил 20 копеек, потом эта сумма возвращалась в виде незамысловатой закуски, бутерброды или с десяток креветок. За дверью справа, была тесная раздевалка, дальше народ шествовал вдоль огороженной короткой раздаточной с закусками и отоваривали эти 20 копеек, при желании можно было дополнительно взять ещё блюдо, всё стоило 20 копеек. Я обычно брал ещё порцию креветок. И только потом можно было попасть в продолговатый зал с арочным потолком, поддерживаемый двумя? (не помню точно, сколько их было) массивными квадратными колонами. С одной стороны подвала были зарешёченные окна, напротив стена с автоматами с пивом (по виду схожие с автоматами с газировкой), посреди зала между колонами стояли высокие столики, Сидеть, естественно было не на чём. Автоматы наливали пиво за те же 20 коп., неполные кружки (отмечу мимоходом, что полная пол-литровая кружка бочкового пива тогда во всех "пивнушках" стоила 22 копейки). Первую кружку я сразу выпивал залпом, потом заняв столик, мы бегали к автоматам по мере опустошения тары и наших кошельков.

Да, славная была охота!

ДОПОЛНЕНИЯ ДРУЗЕЙ-ТОВАРИЩЕЙ^

Саша Никитенко:
 Яма это народное название. А официальное Ладья. Вход был больше 20 копеек. На три двадцатки получалось 2 полных кружки. Ибо на 20 копеек наливали чуть больше 320 грамм. А рядом был магазин Вино. Куда мы бегали за портвейном. А чтоб зайти без очереди умные люди заходили в столовую перед Ямой и там в раздевалке оставляли куртки. Вспомнил вход стоил 50 коп. На неё давали закуску. Давно это было. Это мне Моншер прислал, но я с тобой согласен, вход по моему стоил всё же 20 коп.

Олег Деев:
 Зайти в "Яму", отстояв очередь таких же оборванцев, стоило 50 коп. Потом получишь тарелку креветок или чего другого. И это довольно дорого (комплексный обед тогда стоил 60 коп.) И потом - автомат, где недоливали внаглую. Там оставишь от 5 до 10 руб. И это круто, единый проездной стоил 6 руб. на целый месяц. Но гул и дружеская атмосфера этой пивнушки того стоила чтобы вернуться туда и не один раз.

 


Другие мемуарчики:
  • БУТЫЛКА (День Татьяны)
  • МИР ТРУД МАЙ

  • ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
    ПРОЗА
      as-kurt@yandex.ru 


    ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ТЕКСТА ОБЯЗАТЕЛЬНО УКАЗЫВАТЬ АВТОРА И ССЫЛКУ НА ИСТОЧНИК:

    Автор: Александр Курт.
    Источник: http://kas.mfvsegei.ru/tekst/memuar/memuar-01.htm