Вспомнилась как-то сегодня 1 Мая …
За время учёбы в МГРИ я ни разу не был на демонстрации по Красной площади, о чём ныне весьма сожалею. От каждой группы тогда требовалось какое-то количество студентов в институтскую колонну. Я обычно на эти дни уезжал в Горловку проведать маму. Никаких репрессий за отсутствие на демонстрации я не испытывал. Это факт.
Но зато я прошёлся в первомайской колонне мимо высокой трибуны в Ленинграде. Дело было то ли на третьем, толи на четвёртом курсе. Склероз, блин. Накануне 1 мая, я и Хиса (Виталь Шамилич), мы жили тогда вместе в одной комнате 1107 обчаги "Рудознатцы", потягивали вечером портвейн "777" и вели умные разговоры за жизнь. И я вспомнил, как на ПО (подготовительное отделение МГРИ для рабочих и дембелей после армии), на полигоне под Загорском, ныне Сергиев Посад, я, Борик Кузьмин и Серёга Антонец, выпивши 0,7 бутылку 60 градусного рома "Гавана клуб" сорвались на майские праздники в Ленинград. Я вспомнил, что в Питере у меня есть два школьных друга, один учится в Можайской Академии, а второй работает пожарником, и я хочу их проведать. Борик и Серёга сразу согласились составить мне компанию. На другой день мы были уже в Ленинграде, и впятером пару дней куралесили по различным злачным питерским местам . Мои кореша выпендрировались друг перед другом нас развлекая. Пожарник обеспечил нас ночёвкой в своей обчаге. Славно мы погуляли.
Так вот, я и говорю Хисе, а не смотаться ли нам в Питер. И утром 1 Мая мы уже выходим на площадь перед Московским вокзалом в Ленинграде. Первым делом я решил разыскать пожарника. Народу кругом - уйма. Затерявшись в толпе, которая всё густела и густела, мы некоторое время шли среди весёлого народа под бравурные марши. Когда стало совсем тесно, мы решили выбраться и свернуть в переулок. Но не тут, то было. Крепкие ребята с повязками нас просто не выпустили. Вскоре показались трибуны с руководителями города, граммофоны оглушительно приветствовали и изрекали всяческие лозунги, народ в ответ кричал "Ура!", все радовались и махали руками. И только пройдя трибуны, мы без проблем покинули праздничную колонну.
Корешей своих, пожарника и курсанта я так и не нашёл, телефонов тогда не было, да и не переписывались мы уже года два, зато набрели на дегустационный бар, где дегустировали различные коньяки пи виски. Потом, натоптавши ноги, ещё куда-то зашли отдохнуть и посидеть. Вернулись в Москву уже ночью, довольные, но на ногах.
Довольно часто встречаю в СМИ, да и в приватных разговорах от некоторых партнёров, что де при Советах народ силком загоняли на первомайские и ноябрьские демонстрации. СМИ - понятно, это классовый рупор буржуинского государства, они обязаны пороть чернуху про СССР по определению. Утверждения же отдельных "партнёров" о насильственной обязаловке идти в колоннах - это их частное мнение и правдивость их слов взвесится на небесах. Бог с ними.
Да. Праздничные мероприятия тогда естественным образом планировались и организовывались Советской властью. В этом нет ничего тоталитарного, так же как и бесплатное жильё, образование, медицина, копеечное ЖКХ, безопасность на улицах в любое время суток. Я, да и все мы простые советские люди, это не замечали, как воздух, которым дышим, считая, что так надо и так будет всегда само собой. А на праздничные демонстрации ходили по желанию. В организации спускались разнарядки по количеству человек в колонну, записывались в них добровольно, а не все скопом. Обязаловка была только для членов партии, секретарей различных обществ и тому подобных общественников. Да и народ не особо противился пройтись дружненько под игру духовых оркестров, а кое кто и приняв на грудь заветные 150 грамм.
Такто, друзья товарищи! С праздником "Первое Мая"!
ДОПОЛНЕНИЯ ДРУЗЕЙ-ТОВАРИЩЕЙ^
Татьяна Папеско (Елуженкова):
Меня никто не заставлял ходить . Была, помню, на 7 ноября ( два раза, один из них были курсом , мы ещё ездили на репитиции в Лужники) и пару раз на 1 мая. Очень хорошо помню, как мы бежали институтской делегацией во главе с комсомольскими и партийными руководителями от зоопарка почти до Герцена. Может, отстали от основной колонны? Было очень весело, особенно молодым.
Ещё на Герцена к нам пытались пристроиться в колонну иностранные товарищи. Очень им хотелось побывать с нами на Красной площади. Не пустили. Около Националя тоже стояли и махали нам флажками и руками. Мы тоже им кричали под общее обобрение "Да здравствует СССР!". Секретарь Толя Корсаков пел свою любимую песню: "И Ленин такой молодой…". Сейчас нашего секретаря уже нет на этом свете. Это мои воспоминания об институтской демонстрации.
Толик тоже ходил на все. Ему нравилось, да и просили. Насчёт разнарядок правильно. Это порядок. Надо же знать, сколько народу будет на Красной площади. Кто празднует, хотя бы в душе, того ещё раз с Праздником!!!
Деев Олег:
Шура, в своих мемуарах не забудь упомянуть и мое шуточное стихосложение, а вернее - переделка песни В. Высотского: в Ленинграде - городе у кафе "Камета", получил по морде Шура Куртмеметов. А если серьезно - ничего он не получал, но мне в то время явился этот образ. Всех с нашим праздником детства! С 1 мая! На Крайнем Севере этот праздник отмечают регулярно и проходят с детьми мимо памятника Ленину.