ГЕОЛОГИ и МЕДВЕДИ:
 

Реальные фотографии и воспоминания полевых геологов об их взаимоотношениях с медведями.

На реплику о моих друзьях-медведях, коллега и хороший товарищ по "Норильскому Никелю" Константин Ястребов прислал полевое фото медведицы, чем натолкнул меня на мысль открыть новую рубрику "ГЕОЛОГИ и МЕДВЕДИ". Предлагаю присылать мне полевые фотографии и бывальщины-воспоминания геологов.


 

Обновление от 10.04.2019 г.

Медвежачья история геолога Анатолия Папеско:
  Рукопись "Ручей ПУГЛИВЫЙ".

Эта история неожиданна своим финалом. Сколько я не слышал историй "про медведей", и правдивых и не совсем, от бичей и от геологов, но такое! Если бы не знал Толика лично, почесал бы себе бороду: "Ну, и пурга". Кроме того, детально и узнаваемо, рассказано про полевой сезон на Колыме в 80-х.
 

Медвежачьи истории геолога Александра Куртмеметова:
  часть 1. САЯНЫ. ДОГОВОР С МЕДВЕДЯММ.
  часть 2. РЕДКИЕ ВСТРЕЧИ С МЕДВЕДЯМИ.
  часть 3. КАМЧАТКА. МЕДВЕЖЬЕ ЦАРСТВО "СТРАХ И УЖАС".

Обновление от 31.03.2017 г.

Фото прислал Олег Деев:

2015. Якутия. Ручей Боруок Шугнули медведя (сбежал пижон).
 

Ретро - фото 1962 года:
 

Камчатка. Медвежата у вертолета.
 

Обновление от 01.09.2016 г.
 

Текст прислал Володя Смелый со слов геофизика Сергея Васильевича Любчича (ПО-75 МГРИ) и приложил пару фото:

Дело было в Нефтеюганском районе на границе с Томской областью. Повар с буровой пошел собирать ягоду и встретил там медведя. Оба испугались, медведь убежал, а у повара сердце не выдержало. Его искали несколько дней. За это время от трупа пошёл запах, и привлёк к себе медведя. В общем нашли уже останки, а медведя, ставшего людоедом, застрелили.

Гризли-людоед с Аляски.
http://www.xdtalk.com/threads/largest-recorded-bear-shot-killed-by-hunter-repost.138742/
 

Перевод статьи.


 

Оцифрованные слайды и текст прислала Наталия (Васильева) Никитина:
Понравилась рубрика "Геологи и медведи". Хочу внести свою лепту.

"Когда-то давным-давно один полевой сезон (лето 1981) я провела на Камчатке. Почти все сотрудники партии были здесь впервые и конечно страстно желали увидеть медведя. Камчатские медведи самые крупные в России представители бурого медведя.

На первой нашей площади (район сопки Ягодная) мы встретили свежую лежку медведя и клочья его рыжеватой шерсти. И это было так захватывающе. Взрослые люди бежали рысью, чтобы на это посмотреть. Казалось, еще немного - и мы увидим его вживую. Но медведь оказался умнее всех нас.

1981. Камчатка. Сопка Ягодная. След медведя.

После Ягодной в течение почти двух месяцев работали на берегу Курильского озера. И двух дней пребывания там было достаточно, чтобы желание встретить медведя в природе исчезло на всю оставшуюся жизнь. Берег озера и прилегающие территории - это был их дом. Здесь в устье реки они ловили рыбу. Медведи нас почти не замечали. Они на наших глазах в первый же вечер перевернули бот, на котором мы сюда приплыли, ночью вылизали до блеска кастрюли и сковородки по неведению оставленные с едой до утра. Дальше - больше. Однажды ночью медведь (по непонятной для нас причине, может из любопытства) разодрал палатку, в которой мирно спали сотрудники (один из них был охотник с настоящим ружьем и все жаждавший поставить петлю на медведя прямо на месте общего сбора у костра, хорошо, что начальник партии строго-настрого запретила ему это делать). Медведи разоряли наши промежуточные склады продуктов на склоне вулканов Ильинский и Желтовский. Медвежьи когти вскрывали банку сгущенки в один поворот.

Годовалый медвежонок на берегу Курильского озера. Он здесь хозяин

Медвежонок в устье реки.

А нам, двум юным девушкам - мне и выпускнице географического факультета МГУ Анне Авдиевой - на ночь в палатку отдавали ракетницу и скаали: если медведь будет наглеть - стреляйте в упор, сигнальная ракета прожигает медведя насквозь. Был такой бредовый миф. Даже представить страшно, что могло бы после такого выстрела произойти.

Выпускница МГУ Анна Авдиева и медвежнок на берегу озера. На заднем плане - вулкан Ильинский

Апофеозом стал случай, когда при спуске с вулкана Ильинский по медвежьей тропе (а других там не было) медведь встроился в образовавшийся между двумя сотрудниками партии большой разрыв, и некоторое время спуск проходил совместно. При этом первый, не подозревая, кто за ним в некотором отдалении идет по тропе, даже вел, как он думал, диалог.

Но, несмотря, ни на что, медведей люблю (на расстоянии), выступаю за их сохранение, и рада перспективе образования новой популяции в Мещере, о чем в начале июня 2016 года сообщалось на сайте Минприроды.


 

Обновление от 18.08.2016 г.
 

Бывальщины из мемуара "Борода и годы" Шуры Куртмеметова:

"Медвежачьих историй" у меня довольно много. Расскажу пока одну - о последнем в моей жизни визуальном контакте с медведями.
Дело было в августе 1987 года на восточном (магаданском) берегу Пенжинской губы. Там я со студентом 3-го курса Женькой Карповым картировал (1:10 000) побережье материка по обе стороны от устья небольшой реки Кечичма.

Закончив через пару недель наши труды, мы поднялись по реке километров 15-20 к базе местных геологов, откуда нас должен был с "оказией" забрать их борт в пос. Первореченск.

База представляла собой большой барак со шмотками возле единственного дерева, сохранённого ради антенны, и закопанных невдалеке ёмкостей для ГСМ. Местность вокруг была безлесная, все деревья были вырублены, только густой высокий кустарник и мелколесье по берегам речушки шириной до 20 м. На базе всё лето хозяйничал один паренёк, и сторож, и завхоз, и радист в одном флаконе. Когда мы подходили к бараку, он, увидев нас, спустился с дерева со стволом за спиной, пояснив нам удивлённым такой встречей, что кругом шастают медведи. Естественно, его радости не было конца. Так как борт задерживался, паренёк-завхоз, кажется Серёга, не пожалел дефицитных дров и истопил нам маленькую, из-за нехватки древесины, баньку, которая располагалась метров сто ниже по течению на невысоком уступчике.

И вот, напарившись, я в очередной раз выскочил окунуться в реку и застыл на месте, наблюдая, как на противоположном берегу из кустов выкатились два медвежонка и побежали к воде, следом сразу вышла крупная медведица. Я, захватив, валявшийся под ногами колун, на цыпочках шмыгнул в баню и шёпотом объяснил ситуацию ребятам.

Получилась-таки забавная картинка - троё голых распаренных парней с одним колуном наперевес таращатся сквозь щели предбанника на резвящихся в тридцати метрах двух медвежат и на их грозную мамашу, слоняющую рядом по берегу. Вскоре медведица, что-то учуяв, уставилась на нашу баньку. Мы застыли в ожидании, что вот-вот она перескочит русло и развалит шаткое убежище "трёх чистых поросят". Но вероятно, осторожной мамаше не понравилась гарь от потухшей печки или ещё что то, и она бегом погнала своих медвежат вниз по берегу.

Через несколько дней прилетел долгожданный борт, а Серёга остался в одиночестве на своей базе, периодически лазая на верхушку единственного дерева прихватив с собой ствол.


 


 

две фотографии из коллекции Лайоша Ковач (РМ-76-2) времён производственной практики.


 

Геолог Михаил Ониско вспоминает:
Будучи в Якутии на практике в 1987 году, за сезон сталкивался с этим товарищем "нос к носу" три раза, но со страху было не до фотографии.
Один раз пришлось лезть на сухостоину после пожара, во всем снаряжении, как шел в маршруте, работал на геохимиии и возвращался с маршрута.


 

 

Фото присланное Константином Ястребовым:
Памир в далеком ~1989 году. Старший геолог Койтезекской партии Таджикской поисково-съемочной экспедиции Константин Лобанов и медведица, забитая им в маршруте вот этим самым геологическим молотком.

Оцифрованный слайд Константина Ястребова, сделанный в верховьях Оби-Хингоу на Памире в 1988 г.:
Медведица с медвежонком убегающие от него, видно их правда только при большом увеличении.


 

 

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
  as-kurt@yandex.ru 


ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ТЕКСТА ОБЯЗАТЕЛЬНО УКАЗЫВАТЬ АВТОРА И ССЫЛКУ НА ИСТОЧНИК:

Автор: Александр Куртмеметов.
Источник: http://kas.mfvsegei.ru/drug/medved/medved.htm