Цикл "Хроники будущих времён"
Александр Курт

Сто лет спустя

На постели, полог которой был откинут,покоилась прекрасная юная
принцесса… (если не считать того столетия, которое она проспала).

Шарль Перро. Сказка "Спящая красавица"

Учебный бот возвращался на Базу расположенную в равнинной части Океана Бурь западнее кратера Кеплер. Два курсанта выпускного марсианского отряда успешно отработали экзамен по практическому пилотированию и навигации, определив контрольный район посадки на обратной стороне Луны и проведя в точке наблюдения комплекс мероприятий, которые в будущем им предстояло выполнять в качестве разведчиков марсианского экспедиционного корпуса.

Несмотря на утомление от многочасовой работы настроение закадычных друзей было отличное. Егор сидел за штурвалом, а Степан, время от времени диктуя параметры курса, мурлыкал под нос популярную среди колонистов Базы старинную песенку:

        Пьём за яростных, за непокорных,
        За презревших грошовой уют.
        Вьётся по ветру Весёлый Роджер,
        Люди Флинта песенку поют.

- Надо петь: "Пьём за яростных, за непохожих…", - поправил друга Егор.

- Разве? Все так поют, - пожал плечами тот.

- В авторском стихе написано "за непохожих", да и рифма слух не режет, - поучительно разъяснил Егор.

Вместо ответа Степан пробарабанил очередную порцию цифр и тема сама собой закрылась.

- Где мы сейчас находимся? - неожиданно поинтересовался Егор.

- Аккурат пересекаем кратер Ван-де-Грааф, а что? - буркнул в ответ уязвлённый Степан.


Кратер Ван-де Грааф. Диаметр кратера 243 км.
Снимок сделан в направлении с севера на юг с борта корабля Аполлона-17
(шестая и последняя экспедиция на Луну, декабрь 1972).

- Я потерял управление ботом, - помедлив, спокойно ответил Егор.

Степан недовольно оторвался от расчётов и уставился на панель управления.

- Так-так-так, скорость и направление не соответствуют курсу, остальные показания в норме, - со знанием дела констатировал он.

- Штурвал и акселератор двигателя не реагируют, хотя остальные системы работают штатно, - как бы, оправдываясь, пояснил Егор.

- Раз аварийные индикаторы не мигают, сообщений об отказе управления нет, значит, Большая Лысина подкинула нам очередную свинью, - успокаивающе предположил Степан и посоветовал, - свяжись с Базой и бодрым голосом доложи, так мол, и так, а я приступаю к протоколированию наших грамотных мероприятий по ликвидации нештатной ситуации на борту.

- Я уже пробовал, кроме треска ничего не слышно, - отозвался раздражённо Егор.

- Потеря связи - это уже ЧэПэ, - Степан в свою очередь прошёлся по тумблерам, пытаясь оживить запасной канал, - сейчас наш добрейший Командор, сверкая вспотевшей лысиной, ставит связистов Базы на уши.

- Мы снижаемся, ядрена копоть, ничего не понимаю, растуды-туды его в печёнку, - сложно выругался Егор, бесполезно взяв штурвал на себя.

- Компьютер что, взбунтовался? Свистать всех наверх, - невольно поёжившись, попробовал пошутить Степан и с надеждой добавил, - может это аварийная посадка из-за сбоя управления, мы просто не знаем про такую функцию системы.

- Ага, втихую садится, без единого сообщения и с вырубленной связью, - Егор, наконец, оторвался от бесполезного штурвала и взъерошил вихрастую голову, - да и аварийной ситуации как таковой нет, все системы функционируют. Знаешь, что я думаю - ботом кто-то сейчас управляет, если не изнутри, то извне, - сделал он вывод, неожиданный даже для самого себя.

- Раз это не сюрприз от Командора, значит это козни тутошних аборигенов, ещё черти могут баловаться, больше некому, - невесело резюмировал Степан.

Егор промолчал. На какое-то время установилась гнетущая тишина. Приятели сникли, осознавая опасность сложившейся ситуации, а страх, сковывая их волю, начал тягуче уступать своё место леденящей души панике. Подавляя навязчивое желание вскочить и бессмысленно метаться по рубке, Егор, мельком взглянув на Степана, бесстрастно спросил, словно продолжая прерванную беседу:

- И зачем это местным аборигенам понадобилась пара важных персон?

- Не важничай насчёт персон, в данный момент два оболтуса играют роль случайного балласта, - отозвался Степан, демонстративно вальяжно развалившись в кресле и многозначительно подняв палец, добавил, - увы, нам, от балласта избавляются при первой же возможности.

Бот тем временем завершив снижение, неспешно летел над поверхностью кратера.

- Надеть скафандры! - вдруг спохватился Егор, и первый бросился в грузовой отсек.

- Перевыполнение норматива по облачению на 10 секунд, - будто ничего не происходит, отрапортовал Степан, оглаживая по бокам серебристый скафандр.

- Занеси, сей результат в свой оценочный реестр, - в тон ему поддакнул Егор. Усевшись и привычно взявшись за штурвал, он стал напряжённо вглядываться в проносившийся внизу слабохолмистый рельеф, взрыхленный неглубокими метеоритными воронками.

- Кажется, прибываем в пункт назначения, - с тревогой в голосе сообщил он спустя некоторое время, - прямо по курсу что-то светится.

- Неужели нас встречает почётный караул с оркестром? - Степан прильнул к обзорному экрану. Впереди еле заметно светилась красноватая точка, за ней уступами возвышалась стена кратера.

- Скорее - конвой с кутузкой, - угрюмо возразил Егор.

Бот летел строго на мерцающий свет, за которым отвесные скалы постепенно вздымались к небу, заслоняя собой звёзды. Не долетев с десяток метров до светового репера бот, словно споткнувшись, резко остановился и мягко прилунился.

Друзья удивлённо переглянулись. Они были готовы увидеть всё что угодно, но только не лежащего на грунте ничком человека в массивном старомодном скафандре, держащего над собой длинную палицу, напоминающую факел. Продолговатое устройство на её верхнем конце светилось ровным светом, тускло освещая распластанную внизу фигуру, устремлённую вперёд - одна нога человека была подтянута для толчка, свободная рука судорожно цеплялась за каменистую поверхность. Казалось, он только что беспомощно уронил голову и застыл, оборвав за собой исчезающий в темноте рваный след.

- Посмотри поближе, кто это там и что за штуковину держит, - скомандовал Егор.

- Ты уверен, что бот не учудит снова?

- То есть?

- То есть, как только я спрыгну вниз, он с тобой унесётся, в неизвестные дали.

- Оставайся здесь, я сам спущусь, - холодно ответил Егор, вскользь глянув на друга.

- Какая разница, кого из нас унесёт пиратское судно, - усмехнулся Степан, игнорируя холодность напарника, - мы не контролируем ситуацию, поэтому должны держаться вместе.

- Ты прав, - покраснел Егор, - ситуация действительно непредсказуема.

- Давай вместе пройдёмся по следу, посмотрим, откуда он приполз, не со скалы же спустился.

- Сам знаешь инструкцию, на борту всегда должен быть пилот. За нарушение нас без разговоров вытурят из отряда. Как ни крути, придётся ждать спасателей, - Егор откинулся в кресле и продолжил, устало прикрыв глаза. - Судя по скафандру, перед нами космонавт пропавшей лет сто назад экспедиции. Где-то поблизости должен быть корабль или его обломки, значит, наш бот целенаправленно прибыл к месту катастрофы. Оставим пока за скобками вопрос, кто его направил сюда. Вторая загадка - это факел в его руке, что-то не припоминаю такого артефакта в арсенале лунных первопроходцев.

- Слушай, Жора, наверняка, эта светящаяся штука воздействует на систему управления бота, отсюда и помехи связи.

- Скорее всего, так оно и есть, вот прибудут спасатели, будем разбираться, -флегматично согласился Егор, видимо смирившийся с создавшимся положением.

- А если и у них "взбунтуется" компьютер, тогда будем торчать здесь рядышком, как мухи на липучке. Надо как-то предупредить их, - в отличие от успокоившегося Егора, Степан продолжал щёлкать переключателями и крутить настроечные ручки, не спуская при этом глаз с лежавшего космонавта. Вдруг он застыл на месте с неестественно вскинутыми руками, и сипло прошептал: - Жор, ОН пошевелился, смотри.

- У тебя, что глюки со страху начались, он давно превратился в глыбу льда, - не поверил Егор, но живо повернулся к экрану, разглядывая космонавта.

- Нет, он выпрямил ногу, - уже обычным голосом пояснил Степан.

- Точно, быстрее за ним, - ринулся к шлюзовому отсеку Егор.

Через минуту оба пилота стояли рядом с космонавтом. Вблизи его скафандр выглядел внушительно. Степан наклонился и попытался высвободить из застывшей руки таинственный факел. Пальцы, сжимающие черенок с трудом разгибались. Неожиданно космонавт поднял голову и попытался встать на колено.

Не раздумывая, пилоты разом подхватили его под руки и, несмотря на массивный скафандр, бегом припустились к шлюзовому отсеку, как-никак вес здесь был в шесть раз меньше земного. Упавший на грунт факел, продолжал светиться сзади.

Очнувшийся человек казалось, воспринимал всё происходящее с ним как само собой разумеющееся. Он попытался, было переставлять невпопад ноги но, сделав пару шагов, обмяк на руках своих носильщиков.

Уже на борту, осторожно уложив безвольное тело на откидной лежак и торопливо исследуя запорные устройства древнего скафандра, ребята увидели за стеклом шлема такое, что заставило их двигаться ещё проворнее. Когда шлем, наконец-то был откинут, пред ними предстало миловидное лицо молодой женщины, обрамлённое разметавшимися по изголовью лежака огненно-рыжими волосами. Она не подавала никаких признаков жизни. Её веснушчатые щёки были бледнее бледного, синеватые губы без единой кровинки, глаза прикрыты длинными ресницами. Егор наклонился ухом к полуоткрытому рту женщины, пытаясь уловить дыхание, и испуганно прошептал:

- Она не дышит.

Степан мигом вытряхнул свой бардачок с мелочёвкой и, разыскав зеркальце из бритвенного комплекта, бесцеремонно оттолкнул Егора.

- Дай, я, - он вплотную приложил к губам и ноздрям найденное зеркальце.

Зеркальце оставалось блестящим, ни малейшего пятнышка от дыхания не появилось на нём.

- Она же только что двигалась, - обречённо произнёс Егор.

- Делаем искусственное дыхание, я делаю вдох, ты выдох, начали - деловито предложил Степан и легонько зажал пальцами нос женщины, после чего набрал полную грудь воздуха, плотно прильнул к приоткрытому рту и резко выдохнул весь воздух из своей мощной груди в лёгкие женщины.

- Жми, - махнул он рукой, не оглядываясь, - и, смотри, не сломай ей рёбра.

Егор двумя руками надавил на грудную клетку через скафандр.

Степан снова прильнул ко рту женщины, вдувая в её грудь воздух, а Егор по его отмашке с силой давил на грудь, выгоняя воздух обратно.

После третьей попытки, когда сумрачный Степан, теряя надежду, вновь приблизился к её губам, женщина вдруг открыла глаза и, мотнув головой, самостоятельно вздохнула.

- Что вы делаете? - возмущённо вскрикнула она, прикрывая губы поднятыми руками.

- Я… только… , - смущённо промямлил отпрянувший Степан и запнулся, густо краснея на глазах.

- …делал искусственное дыхание, - просто ответил за него Егор.

- Зачем же, ведь я спала, я даже видела сон, огромные яркие цветы, - вопросительно возразила женщина и успокаивающе опустила руки на грудь.

- Вы совсем не дышали, мы проверили, ещё немного и вы бы уже никогда не "проснулись" - пояснил Егор.

- Только поцелуй смог разбудить красавицу, которую заколдовала завистливая мачеха, - всё же нашёлся Степан, расплывшись в доброжелательной улыбке.

- Так что благодарите этого горохового принца, - то ли шутя, то ли серьёзно закончил Егор.

Женщина внимательно вслушивалась в их слова, пытаясь улыбнуться.

- Я уже думала, что никого не дождусь, - наконец промолвила она и добавила, пытаясь привстать, - что-то душновато в скафандре.

Спохватившись, ребята помогли ей стащить громоздкое одеяние и отнесли скафандр в грузовой отсек. Разоблачившись сами, и прихватив аварийный комплект, они вернулись в рубку. Женщина уже сидела на лежаке, обхватив руками подтянутые к груди согнутые ноги. Наткнувшись на её настороженный взгляд, приятели остановились, смущённо поглядывая на хрупкую фигуру.

- Как ваше самочувствие? - первым нарушил тишину Егор.

- Нормальное, - она, зябко поёжилась.

- Да подожди ты, дай человеку опомниться, - перебил друга Степан и, распотрошив комплект, принялся укрывать гостью пушистым пледом.

- Кто вы? - снова спросил, потоптавшись на месте Егор, стараясь не показать едва сдерживаемое нетерпение.

- Меня зовут Снежана, я пилот экспедиции "Селена", - она благодарно улыбнулась Степану. Лёгкий румянец начал проступать на её ещё бледных щёках.

Степан тихо присвистнул:

- Так эта экспедиция бесследно пропала, если память не подводит, в 2040-ом году.

- Что с вами случилось? - Егор вплотную подошёл к лежаку.

Немного помолчав, Снежана тихо ответила:

- Мы должна были высадиться на обратной стороне Луны. Во время подготовки к спуску посадочного модуля, наш корабль с чем-то столкнулся и рухнул с лунной орбиты на поверхность.

- С крупным метеоритом? - спросил Егор.

- Нет, то был светящийся диск, он внезапно появился снизу, - голос её задрожал.

- Прошло больше ста лет, с тех пор, как пропала экспедиция, о которой ты упомянула, - Егор недоверчиво покачал головой, переходя на "ты".

- Сто лет? Не может быть, - растерянно протянула Снежана, непроизвольно поправляя волосы и оглядываясь по сторонам.

- Тем не менее, вы хорошо выглядите сударыня, - Степан понимающе протянул ей зеркальце, но Снежана только мельком глянулась и отложила его в сторону.

- Если я проспала сто лет, никого моих на Земле уже нет,- глаза её наполнились слезами.

- Поясни, что значит "проспала", и где остальной экипаж, - не дожидаясь, пока она успокоится, продолжил расспрашивать Егор.

- После того, как потеряла сознание, я ничего не помню, - Снежана собралась с духом и вытерла слёзы.

- И где же ты "проснулась"? - продолжил расспрос Егор, интонационно выделив последнее слово

- Я очнулась в каком-то коконе, он был раскрыт, рядом были уложены моя одежда и скафандр. Я была одна. Думаю, что до этого я спала, так как продолжала видеть обрывки ярких сновидений. В то же время я точно знала, что за мной вот-вот прилетят люди. Поэтому я надела скафандр, легко открыла люк и оказалась в высоком тоннеле. Я вышла из небольшого круглого аппарата. К нему был прислонён светящийся маячок на длинной ручке. Недалеко светился звёздным небом выход из тоннеля. Я взяла маячок и пошла к выходу, я знала, что должна идти как можно дальше от скалы. Чувствовала я себя плохо, хотелось спать, я еле брела, потом упала и, наверное, заснула, так как снова увидела сон. Очнулась, когда вы меня поднимали, - подробно ответила Снежана, задумчиво теребя рыжий локон, спадающий на грудь.

- Кто тебя спас? - снова спросил Егор.

Снежана отрицательно покачала головой.

- Не знаю, последнее, что помню - это наш корабль. Перед аварией я уже была в посадочном модуле в скафандре, наверное, это меня и спасло.

- Ну, хорошо, допустим, что тебя кто-то спас и усыпил, но как ты узнала, что тебе необходимо делать после того, как проснулась в этом коконе, - не унимался Егор, - как, эти неизвестно кто, с тобой общались?

В ответ Снежана пожала плечами и попыталась улыбнуться.

- Значит, твои спасители всё это тебе внушили, - Егор помедлил и, внимательно глядя на Снежану, закончил, - Следовательно, они могли внушить тебе всё, что угодно, о чём ты сейчас и не подозреваешь.

Улыбка, не успев расцвести, сползла с губ Снежаны, она словно съёжилась под цепким взглядом Егора.

- Ну и ну, - Степан ощутимо толкнул Егора в бок и театрально расхохотался, - если аборигенам и нужны зомби, то мы с тобой первые кандидаты для этой роли, - и, передразнивая Егора, добавил. - Они спокойно могли за всё это время внушить тебе, и мне в придачу, всё, что угодно, но видать поленились.

Словно в ответ на слова Степана, обзорный экран вдруг озарился ярким светом. Пилоты и их гостья, затаив дыхание, повернулись к нему. В скале напротив бота засветился вход в тоннель. Из него медленно выплыл круглый аппарат и, описав большой круг, завис над ботом. Ребята вскочили, готовые к любой неприятности. Но шар качнулся, как бы прощаясь, и стремительно исчез в бездне звёздного неба. Вдруг лёгкая вибрация прокатилась по боту, скала напротив неожиданно заходила ходуном и стала оседать, засыпая основание уступа крупными обломками. В наступившей темноте маячок, оставленный Снежаной, медленно погас, превратившись в обыкновенную палку с набалдашником на конце.

- Стрижи, отзовитесь, - неожиданно из динамика аварийной связи раздался встревоженный голос Командора.

- Стрижи на связи, - хрипло отозвался Егор и кивнул Степану, - доложи обстановку, а я взлетаю, кажется, бот снова стал управляемым.

- Ах, вы такие-рассякие, в жмурки поиграть вздумали, ну погодите, покажу вам кузькину мать, мало не покажется, - гремела в рубке радостная ругань добродушнейшего Никитыча.

Степан, весело подмигнув, оторопевшей от услышанного Снежане, и спешно переключил связь на себя.

* * *

На Земле Снежану тщательно обследовали. Она многое чего вспомнила и рассказала. Она поведала, сама, удивляясь своим словам, что на обратной стороне Луны в скалах кратера находилась база пришельцев. Кто они, откуда и что делали на Луне, она не знала. После столкновения их взлетающего корабля с кораблём экспедиции "Селена" пришельцы навсегда покинули Луну. Перед убытием они нашли её едва живую среди обломков модуля, вылечили и усыпили в специально оборудованном аппарате. В нём она пребывала в "законсервированном" состоянии, пока аппарат не вернул её к жизни, обнаружив землян вблизи кратера. Тела остальных членов экспедиции впоследствии были разысканы в окрестностях кратера и с почестями доставлены на Землю.

Снежана после продолжительной реабилитации смогла адаптироваться к новым условиям жизни. Спустя время она вышла замуж за Степана, который ради неё покинул Марс после окончания контракта, родила трёх детей и обрела тихое счастье в семейном кругу. Лишь иногда, в тёмные зимние ночи она, проснувшись, до самого утра не смыкала глаз, страстно пытаясь вспомнить увиденный перед этим яркий неземной сон.

Егор, после многолетней службы в марсианском корпусе, дослужился до должности Командора. Бывая на Земле, он неизменно навещал уютный дом старых друзей, где вволю потчевался тонкими на просвет блинами, каждый раз с деланным пристрастием вопрошая:

- Уж, не пришельцы ли внушили тебе, сей неземной рецепт?

- Да мама научила, - деланно серьёзно, отвечала Снежана.

Степан, посмеиваясь в поседевшие усы, тем временем неспешно наполнял высокие искрящиеся бокалы золотистым терпким вином, после чего торжественно провозглашал:

- Пьём за яростных, за непохожих!


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
  as-kurt@yandex.ru