Цикл "Ироническая фантастика"
Александр Курт

КОНТАКТ ПЯТОГО РОДА
Часть 1

ТРАНСЛЯТОР

"Без бумажки - ты букашка"
"Песенка бюрократа" 1932 г., поэт Лебедев-Кумач

В это субботнее утро Сидор Мочалкин проснулся раньше чем обычно, по будильнику, тем не менее, он был спокон. Первым делом, не вставая, он развернул уже потрёпанное рекламное приложение к "Вечёрке", за прошлую среду. В рубрике "Разное" красовалось его объявление, зажатое "потерянным доберман-пинчером" и "найденным маленьким самцом". В который раз пробежал глазами мелкий шрифт:

"Согласен на контакт с представителем внеземной цивилизации. Начало контакта в ближайшую субботу в 8.00 по московскому времени по адресу: Банный тупик, дом 13, кв. 31. Мочалкин Сидор".Сидор бодро выпрыгнул из постели и начал готовиться к торжественному приёму. В КОНТАКТЕ он не сомневался. Звонок в двери заставил его вздрогнуть.

"Волнуюсь", - отметил Сидор с какой-то гордостью и пошёл открывать. "Рановато, всё же", - взглянув мимоходом на ненавистный будильник, снова отметил Сидор. Твёрдой рукой он открыл дверь. Ослепительная вспышка заставила его зажмуриться. "Трое, маленькие", - автоматически отметил Сидор и, широко улыбаясь, смело открыл глаза.

- Уважаемый Сидор Пантелеймонович, - басовито сказал мальчик лет четырнадцати, - кружок "юных друзей природы" средней школы № 6 решил оказать Вам шефскую помощь. А ты, Шмыг, - на секунду отвлёкся он, - не трать зря кадры. Мы будем фиксировать КОНТАКТ современными техническими средствами. Председатель кружка Яков Иванов. Всё. Баранкина, выключай "маг".

- Что ж заходите, - согласился Сидор, и подумал про себя, - а я растяпа не догадался о фиксации уникального события.

- Но чтоб, ни звука, - сурово предупредил он. "Шпана, а соображает. А то потом доказывай всяким там - мистификация, галлюцинация, белая горячка" - мысленно передразнил он этих всяких, как вновь раздался дверной звонок.

-7 часов, 38 минут, - тихо пропела в микрофон сразу покрасневшая Баранкина.

Сидор твёрдо подошёл к двери и, прижмурившись, открыл. За дверью никого не было. "Понятно, прозрачные", - догадался он.

- Добро пожаловать! - радушно пригласил Сидор и, делая шаг назад, махнул за спиной рукой пионерам, начали мол фиксировать.

Сверкнула фотовспышка Шмыга и высветила лысину, выставленную из соседней квартиры.

- Прибыли? - прошептал добрейший Кузьмич, высовывая из-за косяка верхнюю часть халата.

- Рано ещё, - разочарованно отрезал Сидор.

- А я слышу шум за стеной, вот и подумал, что уже началось, - заискивающе улыбаясь, пугливо заглянул в прихожую через плечо Сидора босой Кузьмич.

- Идите уважаемый досыпайте и не мешайте научно-техническому прогрессу, - захлопнул Сидор двери, - Хрыч старый!

- Понял, понял, - послышалось за дверью.

Но Сидор этого не слышал. Его слух уловил нарастающий гул. Он рванулся к окну, но опоздал, - что-то белое, взвизгнув, завернуло во двор.

Сразу пересохло горло. Глотнув компота и грозя пальцем длинношеим пацанам, Сидор стоял у двери, глядя на ненавистный будильник.

Коротко звякнул звонок.

- 7 часов, 41 минута, - неожиданно для себя громко произнёс Сидор, прежде чем открыть дверь.

Двое в белых халата нетерпеливо смотрели "прямо в зрачки", - отметил Сидор.

- Не опоздали? - вежливо спросил, который поменьше. Который побольше продолжал таращиться "как рак".

"А ведь предупреждала меня, та рохля, когда пересчитывала деньги за объявление, что вместо марсиан приедет бригада из психбольницы, накаркала стерва", - Сидор с досады сплюнул и сказал назад, - Шмыг, не порти кадр. Это ошиблись дверью.

- Я ваш участковый врач Мозолин, мягко улыбнулся, который поменьше, - Вы не волнуйтесь дорогой товарищ Мочалкин, мы быстро вас обследуем, - продолжал он, усаживая обмякшего Сидора на диван. Тот, кто побольше тем временем открыл докторский саквояж и начал доставать всякие блестящие и резиновые штучки-дрючки. Врач Мозолин примостился рядом и неразборчиво заполнял синий медицинский бланк.

- Вот, - сказал он, - Это справка для НИХ о том, что вы здоровы и психически нормальны, - Главное не волнуйтесь, если почувствуете недомогание, то глубоко дышите, - уже в дверях советовал он.

- Пожалуйста, пожалуйста, - посторонился доктор, пропуская в квартиру милиционера.

- Участковый уполномоченный старший лейтенант Хватайконь, - приложил руку к козырьку брюнет с усами скобочкой до подбородка и спросил, - Гражданин Мочалкин?

- Так точно! - отчеканил Сидор.

- У вас есть виза на выезд?

- Никак нет., - спохватился Сидор и почесал под лопаткой, разгоняя мурашки.

- Так, - сказал лейтенант и открыл потёртую планшетку, - Вот вам разрешение на КОНТАКТ, - и протянул гербовую бумагу с многочисленными печатями.

- Товарищ милиционер, - раздалось у него за спиной, - здесь живёт Сидор Пантелеймонович Мочалкин?

- А вы кто будете? - спросил сурово Хватайконь.

- Представитель Академии Наук, - представился пухленький интеллигент в чёрной шляпе, больших очках и при узком галстуке, - Мне необходимо передать контактору разработанные Академией инструкции.

Сидор выглянул из квартиры и увидел позади представителя Академии разношерстную толпу.

- У меня нет времени, через пять минут начнется, - выкрикнул он срывающимся голосом.

- Необходимо принять противопожарные меры, - выкрикнул из толпы, очевидно, пожарник.

- Сидорушка, я принесла курочку и пирог, - умоляюще улыбалась последняя невеста.

- Мочалкин, - солидно пробасил начальник его цеха, - если науке потребуется, в понедельник, можешь опоздать на работу.

- Товарищ старший лейтенант, - бросив взгляд на ненавистный будильник, повысил голос Сидор, - Наведите немедленно порядок.

- Есть! - козырнул Хватайконь, - Граждане немедленно освободите помещение. Если у кого какие бумаги и поручения, давайте сюда, я передам.

Собрав ворох бумаг он посмотрел на двадцати-двух-головую толпу и подумав, добавил, - КОНТАКТ опасен для жизни, радиация и прочая там химия, сами понимаете.

Через 17 секунд перед дверью никого не было.

- Дядя Сидор, - осторожно дёрнул за его штанину председатель кружка Яша и показал на будильник, - Время КОНТАКТА.

8 часов, 00 минут, - прошептала в микрофон, враз побледневшая Баранкина, а Шмыг поднял фотоаппарат.

- Вы не беспокойтесь, я буду здесь на карауле, - козырнул участковый Хватайконь, - перед тем, как Сидор захлопнул дверь перед ним и представителем Академии Наук с большим портфелем.

В эту же секунду на кухне загрохотало. Все бросились туда и застыли, наблюдая, как из громыхающего холодильника вылезало ядовито-зелёное неопределённой формы существо с поблёскивающей головкой.

- К КОНТАКТУ готовы? - деловито спросило ОНО, не обращая внимание на фотовспышку.

- Готов товарищ … э, "марсианин". Вот справки, разрешения, рекомендации и инструкции, Сидор с достоинством подал пачку бумаг.

- Добро пожаловать на планету Земля! - влез в разговор старших малец Яшка.

Сидор, улыбаясь, незаметно дал ему подзатыльник. Но "марсианин" уже углубился в изучение бумаг. Наступила, прям неземная тишина.

- Очень хорошо, - наконец произнёс "марсианин", - обширнейшая информация. Потребуется длительное многоканальное изучение. Прошу вас, коллега, за мной в транслятор, - он сделал приглашающий жест в сторону холодильника.

- Дядя Сидор, вы же застрянете, - испугалась Баранкина.

Но Сидора мучил совсем другой вопрос и, помявшись, он решительно начал: - Уважаемый … э, коллега, с Вашего позволения, не подумайте только чего плохого, всего лишь маленькая, так сказать, формальность, Вы же понимаете, как-никак обогнали нас в научно-техническом прогрессе и …

- Нету у меня никаких справок, - вдруг начал голубеть зелёный "марсианин".

- Как нету? - тоже изменился в цвете Сидор.

- Была, да в трансляторе пропала. У вас же примитивнейший транслятор, - синий "марсианин" забегал по стене над кухонным столом.

- А как же КОНТАКТ, - забегал между кухонным столом и мойкой Сидор.

- Будем налаживать без справки, - крикнул сверху "марсианин".

- Ну, нет! - упёрся вдруг Сидор, - У меня вон, сколько справок, а у тебя ни одной. Может ты вовсе не этот, а сам знаешь, кто, - Сидор почувствовал, как его кулаки сами собой сжались, - Ребята, живо марш отсюда, - прошептал он пионерам.

- Я знаю, кто я! - начал вдруг желтеть фиолетовый "марсианин", - А ты, если давал объявления, то залезай в транслятор.

- А ты справку сначала покажи, а то залезешь, а потом, хрен, вылезешь.

- Кодрзла зацоклила в цикломан! - вдруг закричал оранжевый пришелец и стал спешно втягиваться сквозь сургучовую пробку нераспечатанной бутылки с этикеткой "Московская особая водка", которую Сидор, как гостеприимный хозяин приготовил, дабы обмыть КОНТАКТ с пришельцем.

- Эх, - грустно вздохнул Сидор, узрев, как запотевшая "Московская" пустеет, прям на глазах. - Всё вылакал сам, змий зелёный.

Шмыг деловито сфотографировал транслятор в момент, когда его дверца с треском захлопнулась. Баранкина боязливо выключила магнитофон. А Сидор уныло поплёлся открывать дверь выкурившему полпачки папирос "Беломорканал" участковому и пухлому интеллигенту с Академии, которые всё это время топтались на лестничной площадке.

Старший лейтенант Хватайконь, усевшись за кухонный стол, дотошно опросил свидетелей происшествия и составил с их слов подробный протокол о КОНТАКТЕ. Затем взял с Мочалкина подписку о неразглашении государственной тайны, а пионерам строго наказал держать язык за зубами.

Представитель Академии изъял кассету из фотоаппарата "Зенит Е" и магнитную ленту с переносного магнитофона "Спутник", составил опись и заверил пионеров, что Академия возместит средней школе № 6 материальные ценности. Затем, надев резиновые перчатки, осторожно извлёк злополучную бутылку из холодильника, завернул её в вощеную бумагу и положил в портфель. А Сидору протянул расписку и 12 копеек (стоимость пустой бутылки).

- Дак, она же нераспечатанная, поэтому стоит два рубля восемьдесят семь копеек, - заторговался Сидор.

- Дык, она же пустая, - вежливо передразнил его пухленький интеллигент. - По хорошему надо бы изъять и "транслятор" для изучения в лабораторных условиях, но компенсировать эту развалюху новым "Минском" накладно даже для Академии.

ЭПИЛОГ

Председателю кружка "юных друзей природы" Якову Иванову на торжественной линейке вручили путёвку в пионерский лагерь "Артек", что на крымском берегу Чёрного моря.

2002 год

СПРАВКА:

Астрофизик Джозеф Аллен Хайнек в книге "Опыт с НЛО: научное расследование" 1972 г. обобщил информацию о контактах человека с представителями инопланетных цивилизаций и выделил три типа контактов:

  • Контакт первого рода - наблюдение НЛО с расстояния менее 150 м.
  • Контакт второго рода - наблюдение НЛО плюс объективные свидетельства, вроде выжженной земли и т.п.
  • Контакт третьего рода - наблюдение человеком живых инопланетных существ.

    Впоследствии "шкала Хайнека" была расширена:

  • Контакт четвертого рода - похищение людей инопланетянами.
  • Контакт пятого рода - контакт человека с внеземным разумом в виде двустороннего диалога с живым существом.

  • Цикл "Ироническая фантастика" :
  • КОНТАКТ ПЯТОГО РОДА. Часть 2. НЕВЕРОЯТНЫЕ МЕТАМОРФОЗЫ
    Цикл "Хроники будущих времён" :
  • ОТЛОЖЕННЫЙ АПОКАЛИПСИС
  • КОЛЬЦО ВРЕМЕНИ
  • СТО ЛЕТ СПУСТЯ

  • ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
    ПРОЗА
      as-kurt@yandex.ru 


    ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ТЕКСТА ОБЯЗАТЕЛЬНО УКАЗЫВАТЬ АВТОРА И ССЫЛКУ НА ИСТОЧНИК:

    Автор: Александр Курт.
    Источник: http://kas.mfvsegei.ru/tekst/hronika/kontakt.htm