ГЕНУЭЗСКАЯ КРЕПОСТЬ, ОТВЕТСНЫЕ СКАЛЫ И ДРУГИЕ ПРЕЛЕСТИ ГОРОДА СУДАК НА БЕРЕГУ ЮГО-ВОСТОЧНОГО КРЫМА

2. ПРИКЛЮЧЕНИЕ НА ГОРЕ СОКОЛ (ГОРА КУШ-КАЯ)

За всё время моего пребывания на побережье города Судак случилось два ливня. Так получилось, что они оба вымочили меня всего до ниточки.

Первый ливень, можно назвать его "историческим", случился 18 августа вечером и лил, наверное, всю ночь. Я тогда возвращался в своё обиталище по узкой извилистой улице Приморская посёлка Уютного. Было часов девять вечера. Ливень был такой силы, что желтоватый свет редких уличных фонарей едва пробивался сквозь стену дождя. Я бодро шествовал по стремительным водам, омывающих мои ноги гораздо выше щиколотки, и если бы не сильный уклон полотна дороги, обеспечивающий сброс воды, то брёл бы по пояс в воде. Поток мчался по асфальту наподобие горной речушки.

Наутро по ТВ сказали, что такого ливня в городе не было лет сто, и показали видео и фото автомобилей, смытых с дороги селевым потоком в районе посёлка Дачное, словно игрушечные машинки.


Селевой поток сложил легковушки, словно костяшки домино
(Фотография с сайта telegraf.com.ua)

Надо сказать, что после сего ливня тридцати градусная жара спала, дни стали более ветреными и облачными. В один из таких похожих деньков, я решился "сбегать" на скалу Сокол, которая призывно маячила на горизонте. Собственно гора состояла из двух скалистых вершин Сокола и Малого Сокола, соединенных между собой перевалом. Вожделенная вершина большого Сокола располагалась недалеко от моей веранды, всего то два-три километра по прямой.


Вид с балкона на скалу Сокол, возвышающей за южными отрогами горы Перчем-Кая.

До этого я пару недель ежедневно бродил по крутым склонам и вершинкам ближайших гор, окружающих бухту.

Как я уже говорил ранее, вздыбившие к небу серые скалы, являли собой остатки древних утёсов известковых коралловых рифов ужасного Юрского периода, метаморфизованных до мраморовидного состояния.

Можно сказать, поднаторел в этом деле, хотя экипировка моя была "никакой". На "железных ногах" свободно болтались резиновые пляжные шлёпанцы, зато в руке была надёжная палка, черенок от лопаты, на которую опирался, когда искал уступчик на гладких камнях. В общем, приспособил, что было под рукой, не сидеть же сидмя. И понял, что склоны изрезаны узкими оврагами с отвесными скалистыми стенами ущельями, обойти которые можно только по верху.

Сведений о пути на вершину я не имел, вся информация о подходе к скале ограничивалась только лицезрением вершины на горизонте.

Поэтому, исходя из приобретённого опыта, я запланировал сначала зайти по склону до подножья более низкой скалы Малый Сокол, расположенной восточнее, и уже от неё верхом, обходя ущелья подойти к пологой северной стороне скалы Сокол.


Схема путешествия на гору Сокол.

И вот, взяв неизменную палку и, нахлобучив широкополую соломенную шляпу, я отправился навстречу приключениям. Был ясный день, с севера тянуло освежающим ветерком.

По узкой извилистой дву-полосной дороге серпантину, вьющейся над морской кручей в посёлок Новый Свет я, как и планировал, подошёл к подножью склона над которым торчала скала Малый Сокол, и стал карабкаться вверх. Чем выше, тем круче становился склон. Я неспешно подымался вверх, используя встречные козьи тропки, часто останавливаясь и любуясь захватывающими панорамами внизу. Красотища то, какая!

УВЕЛИЧИТЬ ФОТО
Начало подъёма по склону горы Малый Сокол УВЕЛИЧИТЬ ФОТО.
УВЕЛИЧИТЬ ФОТО
Серпантин вдоль основания горы Сокол. УВЕЛИЧИТЬ ФОТО.

Мой план оказался верным, подобравшись к основанию скалы, я двинулся по назначению, успешно обходя верхушки глубоких расселин.

УВЕЛИЧИТЬ ФОТО
Подножье скалы Малый Сокол.
На переднем плане основание крутого каньона. УВЕЛИЧИТЬ ФОТО.
УВЕЛИЧИТЬ ФОТО
Вид на скалу Сокол от подножья скалы Малого Сокола.
УВЕЛИЧИТЬ ФОТО.

Вскоре я вышел к краю пропасти, у северного основания Сокола. На противоположном краю этого каньона торчал Чёртов Палец, небольшая скала с характерной формой. Любуясь остроконечным Пальцем и вершиной Сокола, до которой казалось рукой подать, я с тревогой заметил, что белоснежные облака потемнели. Тем не менее, в предвкушении скорого окончания затянувшийся эпопеи, я двинулся вверх вдоль пропасти, тревожно поглядывая на небо. Оставалось совсем ничего, обойти пропасть, и по перевалу выйти на северный склон скалы.


Чёртов Палецу основания скалы Сокол.

Облака за это время приобрели свинцовый оттенок, они сплошной стеной наплывали из-за горного массива, тяжело переваливая через него.

И тут разум мой возопил: "Шура, срочно спускайся вниз, сейчас хлынет ливень".

Но близость цели гипнотизировала меня, словно удав обречённого кролика и думалось: "Авось и не польёт, пройдусь чть-чуть вдоль обрыва, только гляну, как его обойти и потом, если не станет светлее, двинусь назад". Как поётся "азарт меня пленил", и я самонадеянно двинулся "вперёд и вверх", поглядывая на несущиеся над головой тучи.

Первые капли были редкими и крупными с вишню. Я ещё подумал, какой блестящий град, а потом полило по-настоящему. В общем, попал, как кур в ощип. А ведь так всё хорошо было.

Склон, на котором меня прихватил дождь, был крутой с редким кустарником и представлял собой гладкую поверхность с небольшими ложбинами, на которую можно поставить ногу. Камни от воды сразу стали скользкими, в ложбинах известковая дресва плыла под ногой. А пляжные шлёпанцы ещё и вертелись на ноге из-за мыльного суглинка.

Но палка-выручалка меня спасла. Опираясь на неё и хватаясь за колючие ветки попадавшегося по пути кустарника, я двинулся в обратный путь, как канатоходец, выверяя каждый шаг своих "железных" ног. Видимость из-за дождя значительно понизилась, хорошо, что широкие поля шляпы не позволяли струям воды заливать глаза.

Двигаясь, таким образом, я потерял высоту и к глубочайшему огорчению вышел к краю небольшого овражка, вертикальная стена которого тянулась в обе стороны. Делать нечего, чтобы обойти препятствие надо взбираться вверх. И я двинулся вверх, мыкаясь туда-сюда, натыкаясь на очередной скальный "непроход". забирая, то вверх, то вниз, в поисках места, куда поставить ногу. Ливень, увы, не утихал.

Обойдя злополучный каньон, я продолжил свой опасный путь, пока снова не упёрся в следующий каньон. Как, на зло, крутизна склона зашкаливала. Я зигзагами полз вверх, грустно размышляя, что уже не спущусь, а скорее сорвусь вниз. Добравшись кое-как до начала каньона и спустившись в неглубокую ложбинку, я решил рискнуть отправиться по его дну, уходящему круто вниз.

Подниматься снова вверх мне уже совсем не хотелось. И я обречённо двинулся между боковыми скалами, обходя огромные глыбы в поисках прохода. Так продолжалось довольно долго, я настолько был занят спуском, что когда увидел внизу полотно дороги, даже не обрадовался. Тем более, что дальше пути не было, под ногами было метра три обрыва. Пришлось подниматься и икать проход. всего в нескольких метрах от асфальта, пока с огромным трудом, рискуя сорваться, не спустился на горизонтальную поверхность.

Даже не верилось, что можно вот так просто идти, а не по пять раз примеряться, опираясь на палку, прежде чем окончательно ступить ногой.

На подходе к Судаку, когда ливень прекратился, мне вспомнилась поговорка: "Ума нет - считай калека". Тем не менее, уставший и мокрый, я был доволен собой и случившемуся приключению.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ:

часть 1. БУХТА УЮТНАЯ
открыта часть 2. ПРИКЛЮЧЕНИЕ НА ГОРЕ СОКОЛ
часть 3. БАШНЯ И ЧАСОВНЯ НА ОДИНОКОЙ СКАЛЕ
часть 4. ГЕНУЭЗСКАЯ КРЕПОСТЬ. СТЕНЫ и БАШНИ
часть 5. ГЕНУЭЗСКАЯ КРЕПОСТЬ. СТРОЕНИЯ и АРТЕФАКТЫ
часть 6. ИСТОРИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
часть 7. ТРОПА ПО ГОРЕ КАРАУЛ-ОБА
часть 8. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ДРУГИЕ КРЫМСКИЕ ЗАМЕТКИ:

ЗАМЕТКИ О ДРЕВНЕЙ КРЕПОСТИ И ПРОЧИХ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЯХ КУТЛАКСКОЙ БУХТЫ ЮГО-ВОСТОЧНОГО КРЫМА
ЗАМЕТКИ О РУКОТВОРНОМ ОПОЛЗНЕ ВБЛИЗИ БЕЛОГО ДВОРЦА В ЛИВАДИИ И ПРОЧИХ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЯХ ОКРЕСТНОСТЕЙ ЯЛТЫ

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ПРОЗА
  as-kurt@yandex.ru 


ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ТЕКСТА ОБЯЗАТЕЛЬНО УКАЗЫВАТЬ АВТОРА И ССЫЛКУ НА ИСТОЧНИК:

Автор: Александр Курт.
Источник: http://kas.mfvsegei.ru/tekst/krim17/krim172.htm