Рассказ взят с литературного портала [Проза.ру]
http://www.proza.ru/2017/05/01/713
Обновление от 10.09.2017 г.
В пятидесятые годы прошлого века я работал геологом на разведке месторождения " Заячье". Наш поселок стоял на равнине, а недалеко были горы, сложенные гранитами. Горный массив назывался "Койтас", что в переводе с казахского означает "Бараний камень". Вероятно, это название связано с тем, что в горах водилось много горных баранов - архаров. Это крупное парнокопытное животное. Вес взрослых самцов превышает сто килограммов, а их головы украшены мощными завитыми в спираль рогами, которые они используют для борьбы с врагами и во время брачных боёв.
Основными врагами архаров были волки и люди. Волки подбирали, в основном, больных и подранков, а люди охотились, добывая мясо и рога. Животные очень осторожные, подойти к ним близко незамеченным практически не возможно, поэтому охота на них велась только из засад или из нарезного оружия. Отстрел архаров был строго запрещен. Иногда были случаи, когда некоторые местные и приезжие чиновники развлекались охотой на этих животных по лицензиям и без них, но это не сильно влияло на численность популяции.
В летнее время практически каждый день можно было встретить одно- два стада, до двенадцати голов. Животные на ночь спускались с гор на равнину, а утром возвращались обратно, очень ловко передвигаясь по каменистым склонам.
В горах находилась скала под названием "Трамплин". Одна сторона её была пологой, а остальные вертикальные. Однажды наш завхоз на этой скале заметил крупного архара и рассказал об этом в поселке. Сразу нашлись добровольцы, похватали ружья и поехали на охоту. Машину оставили на равнине, а в горы пошли пешком. Им удалось незаметно подойти к скале со стороны пологого склона. Архар понял, что деваться ему некуда.Организатор охоты это тоже понял и предложил взять архара живым. Видимо, эта идея пришла ему в голову еще в поселке, поэтому он взял с собой крепкую веревку. Охотников было шесть человек, они все согласились с этим и пошли цепью на архара. На ходу кто- то предложил сдать его в зоопарк. Впереди всех шел организатор охоты с веревкой в руках.
Неожиданно произошло то, чего охотники никак не могли предвидеть. Когда они приблизились на расстояние около десяти метров, архар прыгнул с отвесной стороны скалы вниз головой. Охотники побежали на вершину и увидели убегающего рогача. Обескураженные добытчики веревкой замерили высоту скалы, она оказалась около пяти метров.
Прошло тридцать лет. Геологическая тропа забросила меня и моих коллег в другой горный район Центрального Казахстана. Полевой лагерь поставили на роднике у подножья горы Шапа. Место было очень красивое. Вокруг родника и вдоль ручейка, вытекающего из него, было много цветов и зарослей девясила. У народных целителей он пользуется славой сильного противовоспалительного средства
Жизнь на полевых работах довольно однообразна, поэтому все необычное запоминается. Для нас таким необычным был архар, который каждое утро приходил на вершину горы и стоял как статуя на высокой каменной глыбе. Казалось, что он осматривал окрестности и видел внизу речку, водохранилище, каменистые склоны гор, а самое главное он первым встречал солнце. Так происходило каждый день. Архар стал как бы членом нашего небольшого коллектива. Мы все долго обсуждали, какое дать ему имя, наконец, большинством голосов решили назвать его Гошей.
Примерно через месяц заметили на вершине Гошу, а чуть ниже стояла его подруга, рядом с которой резвились два малыша. Прошло три сезона и все это время, почти каждое утро Гоша на вершине встречал восход солнца, потом появлялась его подруга с двумя детенышами, и вскоре они куда-то уходили, а утром появлялись снова. Мы закончили работу поздней осенью, попрощались с Гошей и уехали на базу.
Пришли девяностые годы двадцатого века, пришла рыночная экономика. Работникам охотинспекции, как и многим, не платили зарплату, не хватало бензина, поэтому эта служба практически не работала. Наступила благодать для браконьеров. Быстро уничтожались сайгаки и другая более мелкая живность, варварскими способами вылавливалась рыба, такая же судьба постигла и архаров.
Наша группа получила задание найти сырье, необходимое для производства удобрений. В район поисков попали окрестности горы, на которой когда-то Гоша встречал восход солнца. Эту работу мы выполняли вдвоем с молодым геологом. На ночлег приезжали к роднику, около которого стоял когда-то наш лагерь, ночевали в машине. В первое же утро стали смотреть на вершину, но ни Гоши ни его подруги на ней не было, не было их и в последующие дни. Выполняя работу, мы постоянно всматривались в каменистые склоны гор с надеждой увидеть Гошу или его собрата, но все было тщетно.
В одном из маршрутов мой напарник случайно нашел место, где браконьеры обрабатывали туши убитых архаров. Среди множества голов рогачей, самок и малышей выделялась одна с особо крупными рогами. Мы предположили, что это голова нашего знакомого. На душе стало очень тоскливо. Вдвоем погрузили ее в машину. После небольшой обработки отдали рога знакомому геологу из Москвы с просьбой сдать их в зоологический музей.
Так печально закончилась история архара Гоши, но жизнь продолжается. Будем надеяться, что кто-то из его сыновей выжил и по утрам встречает восход солнца на вершине горы Шапа.
|
Автор: Данила Павлович Петриляк.
|