Рассказ взят с литературного портала [Проза.ру]
(http://www.proza.ru/2017/06/20/1487)
Обновление от 10.09.2017 г.
Вспомним степи Казахстана
В восьмидесятые годы прошлого столетия на просторах Центрального и Южного Казахстана обитало около двух миллионов голов замечательного
животного - сайги. Возможно, количество животных несколько завышено, поскольку охотинспекция в этом была заинтересована. В 1985 году в полупустыне "Бетпекдала" в районе возвышенности "Жаманайбат" мне довелось наблюдать осеннюю миграцию сайги в южные области Казахстана Стада двигались одно за другим днем и ночью без перерыва в течение шести дней, поэтому могу утверждать что сайги было очень много.
Картиная галерея г. Каркаралинск (Фотография Владимира Смелого).
За миллион лет в борьбе с силами природы, это животное инстинктивно выработало удивительные правила поведения, которые за столь длительный период существования позволили не только выжить виду, но и постепенно увеличить численность. Основным врагом сайгаков являлись волки, но это было до той поры, пока человек не поверил, что мясо этого животного для него весьма полезно. Приемы и уловки волков при охоте на сайгу, выглядят детской шалостью по сравнению с тем, что придумал человек. Однако все по порядку.
Сайга относится к виду степных антилоп, ведет стадный образ жизни. Именно, стадо является основой выживания вида. Стада насчитывали от нескольких десятков до тысячи голов. Во главе стоял самый сильный сайгак и ему подчинялись все животные, но и риск погибнуть у него был самый высокий.
В спокойном состоянии животные паслись, разбредаясь по ковыльной степи, но стоило появиться опасности, как моментально все выстраивались в колонну за вожаком и через считанные секунды бежали со скоростью 50-60 километров в час, причем бежали старые и молодые, бежали как единый организм. Если передний мешает прыгнуть вперед, то прыжок осуществляется вверх. Все бегут в одном темпе и только иногда, когда кто-либо падает потому, что нога попала в трещину, ритм бега немного нарушается, бегущие перепрыгивают через упавшего, не причинив ему вреда.
Когда нет опасности, стадо постоянно двигалось со скоростью пешехода,
поедая траву на ходу. Если оно скрывалось за возвышенностью, то обычно два подростка оставались на гребне, чтобы проверить, нет ли преследователей. Если врагов нет, то они спокойно догоняли стадо. В случае опасности подростки быстро бежали к стаду, высоко подпрыгивая, вероятно этим подавали сигнал опасности вожаку
Воду сайгаки чувствовали за многие километры. На водопой, как правило,
приходили рано утром. При подходе к воде они громко блеяли, постепенно приближались к водоему. Место водопоя выбирал вожак. Обычно это плёс с открытой водой без кустарников на берегу. Если берег был заросшим камышом или другой растительностью, то вожак шел к воде один, а остальные ждали. Подойдя к воде, он делал один- два глотка и быстро бежал к стаду, выманивая врага из зарослей. В случае отсутствия опасности все стадо бросалось к воде, быстро пило и спокойно без шума удалялось в степь. Уходя от водопоя, и в этом случае два подростка возвращались на берег, чтобы проверить не появился ли враг.
Поздно осенью, порой уже по снегу, сайга возвращалась в места зимовки, в южные районы Казахстана, где мало выпадает снега и легко можно добыть корм. Прежде чем уйти животные долго собирались в громадные стада. Как правило, это происходило в районах, где река преграждала им путь. Осенью в Центральном Казахстане большинство рек пересыхает. Остаются лишь разобщенные плесы, а на перекатах воды нет и реку легко можно перейти по суше. Сайгаки предпочитали переправляться по воде, проходя тем самым санитарную обработку, перед долгой зимой. Первым прыгал в воду вожак, а за ним все стадо. Эта процедура каждый год происходила на одном и том же участке, поэтому местные жители знали эти
места и спрятавшись на берегу, выжидали момент, когда вожак переплывет на другой берег. В этом случае стадо не останавливала никакая опасность. Все бросались в воду за вожаком. Люди выходили из укрытий и доставали из воды самых крупных животных, запасаясь мясом на всю зиму. Это был самый безобидный способ охоты.
Весной стада сайги постепенно передвигались в северные районы. Во время появления на свет малышей они задерживались на участках ковыльной степи, где много корма, мало трещин в почве и нет камней. Малыши рождались на участках, лишенных растительности или на дорогах. Первый час после рождения они лежали неподвижно, как неживые. Их цвет совпадал с цветом почвы, поэтому грифам и орлам трудно было заметить легкую добычу. Однажды пришлось наблюдать, как только что родившийся малыш лежал неподвижно на дороге. Шел сильный дождь, и вокруг него образовалась приличная лужа, а рядом было сухо, но инстинкт говорил ему, что двигаться нельзя. Из воды торчали только нос и глаза, с тревогой смотревшие на меня. Это время самое опасное для малышей. На них охотятся грифы, лисы и корсаки, но самым опасным для них является человек. Казалось чего проще приостановить движение транспорта на участках, где идет окот, но ничего подобного не делалось. Со стороны сайги были приняты меры. После появления человека в местах окота, через год- два животные уходили в другие не обжитые человеком участки и там устраивали
"роддом" и "детсад".
На месте окота сайга паслась около месяца. Малыши уже через час после рождения могли двигаться, а через месяц бегать почти наравне с взрослыми.
Наступало время дальнейшей миграции на север в районы, где еще не засохла трава. Там животных ожидала новая встреча с деятельностью человека. Дело в том, что большая часть территории их обитания во время освоения целинных земель была распахана и засеяна. Беда случалась тогда, когда сайга появлялась в этих краях в начале июня и пшеница еще не выпустила колос. Животные очень быстро узнали вкус зеленой пшеницы и стали пастись на полях, съедая и вытаптывая посевы, принося тем самым огромный вред людям. Встречались сотни гектаров посевов, уничтоженных сайгой. Естественно, работники совхозов стали бороться с нашествием непрошеных гостей, хотя как посмотреть на это, непрошеным гостем скорее является человек
.
Добросовестные руководители хозяйств организовывали круглосуточное дежурство у посевов. Люди верхом на лошадях отгоняли сайгу от полей. Однажды по телевидению была показана печальная картина. В степи, на сколько захватывал объектив телекамеры лежало множество мертвой сайги. Официально животные погибли от какой-то болезни, ходили слухи, что директор совхоза дал команду обработать посевы химическими удобрениями. Счет погибших животных шел на тысячи.
Охота на сайгу была разрешена осенью. Охотничьи бригады
получали лицензию на отстрел определенного количества голов, для поставки мяса, как на экспорт, так и для внутреннего потребления. В магазинах продавалось мясо сайги по одному рублю за килограмм. Отстрел велся по ночам. Осенью девяностого года я познакомился с бригадиром одной из охотничьих бригад и попросил его взять меня на ночную охоту. Скоро это случилось. Днем охотники отдыхали, готовили технику и в бинокли вели наблюдение за стадами животных. Как только темнело на двух или трех машинах они выезжали на охоту.
Машины были оборудованы усиленными рессорами, дугами безопасности и мощными прожекторами. Как только стадо попадало в луч света, подавался сигнал второй машине. Она заходила с противоположной стороны, двумя прожекторами стадо ослеплялось и лучом света сгонялось в плотную группу. Ослепленные животные метались как в заколдованном круге, но вырваться из него мало кому удавалось. Когда машины приближались к животным на расстояние выстрела, начинался отстрел. Стрелки старались вести огонь только по рогачам, но пуля не всегда попадала в цель.
Утром в степи было множество подранков убитых самок и малышей. Рядом
стояли две машины, загруженные убитыми животными для отправки на мясокомбинат. Картина была не для слабонервных. Из кузовов машин обильно текла кровь. В крови были и люди, грузившие туши. Собственно, это была не охота а жестокий расстрел животных. Меня поразило то, что эту картину спокойно наблюдал сынишка бригадира двенадцатилетний Миша.
В семидесятые годы разрешался отстрел только "рогачей", за убийство самки или подростка бригада платила штраф, но в каждой бригаде инспектора не поставишь. Знакомый нештатный охотинспектор рассказал такую историю. Ехал он по дороге, по которой возили убитую сайгу на мясокомбинат и неожиданно увидел на обочине мертвую самку, немного проехав, увидел еще одну и так далее. Видимо, по ошибке грузчики загрузили машину вместе с рогачами самок и выбросили их на ходу В общем, он насчитал восемьдесят взрослых животных. Бригада, работавшая в этом районе, заплатила положенный штраф, но животных уже не вернуть, а с учетом рождаемости это потеря около пятисот особей за три последующих года. В среднем выдавались лицензии на отстрел пятидесяти тысяч животных в год.
Наряду с профессионалами, была широко распространена и браконьерская
охота. Охотились на машинах "в угон", как ночью, так и днем, на мотоциклах и из засад на водопоях. Геофизик, работавший на вертолете, с восторгом рассказывал, как он к вертолету на длинный трос привязывал тяжелый груз. Вертолет с грузом быстро находил стадо сайги, которое сбивалось в кучу. Затем вертолет опускался на такую высоту, чтобы груз доставал животных, после чего делал круг над стадом. Добыча превышала все ожидания. Хватало мяса и геофизикам и торговцам шашлыком. В девяностые годы вдоль дорог появилось много шашлычных, торговавших шашлыком из мяса сайги под видом баранины.
Как-то в степи мне встретился местный житель на мотоцикле. К сидению были привязаны две большие брезентовые сумки, из которых торчали головы крупных "рогачей". Сумки были привязаны так, что мотоциклист в любой момент на ходу мог их сбросить, поэтому охотинспекции трудно было поймать его с поличным. Удивило то, как он без оружия мог убить животных Я предположил, что его напарник с ружьем, где-то спрятался. Паренек сказал, что он один и показал свое оружие. К его правой ноге была привязана самодельная пика длинной с полметра. На мотоцикле он врывался в стадо и ногой убивал жертву. Это трюк, достойный циркового номера. Среди сельской молодежи считалось "шиком" проехать на мотоцикле по селу с двумя рогачами в сумках.Все способы охоты описать не возможно. Иногда приходилось вытаскивать полуживых животных из петель, в результате попавшие в них животные долгое время умирали без воды и пищи. При браконьерской охоте погибали не только животные, но и сами охотники, а сколько разбито машин и мотоциклов никто не считал.
.
Несмотря на интенсивное истребление сайги промысловиками и браконьерами численность животных в семидесятые- восьмидесятые годы не уменьшалась, а на некоторых участках даже увеличивалась. Катастрофически количество сайги стало убывать в девяностые годы, когда в массовом количестве стали закупать рога самцов, для приготовления лекарств. В степи на иномарках появилось множество каких-то людей, которые платили деньги за рога, а в некоторых поселках и городах появились приемные пункты этого товара. Браконьерская охота на самцов усилилась. Ходили слухи, что на путях перехода животных стали ставить длинные сети, с помощью которых вылавливали "рогачей", у живых отрезали рога и отпускали, но они все равно погибали. Количество самцов резко сокращалось, потери от охоты не восполнялись.
В ответ вожаками стад стали самки, а "рогачи" при опасности находились в центре стада. Самки и подростки как бы защищали их своими телами от пуль. Это не помогло. Количество животных постепенно убывало. Осенью 2002года пришлось опять побывать на возвышенности "Жаманайбат" как раз во время миграции сайги, но ни одного животного не довелось увидеть, а по ночам со всех сторон раздавался душераздирающий вой голодных волков.
Недавно с радостью узнал, что сайга занесена в "Красную книгу" и Правительством Республики Казахстан разработаны мероприятия по восстановлению поголовья сайги и других видов животных, почти поголовно уничтоженных в девяностые годы. Возможно, нашим правнукам повезет увидеть тысячные стада этих животных, спокойно пасущихся в степи. Очень хочется в это верить.
|
Автор: Данила Павлович Петриляк.
|