ПРИЗНАКИ ИМПАКТНОГО СОБЫТИЯ В ОБРАЗЦЕ ПЕСЧАНИКА СО СТОЛОВОЙ ГОРЫ ВБЛИЗИ города КЕЙПТАУНА, ЮАР.

Тезисы к Двадцатой международной конференции "Физико-химические и петрофизические исследования в науках о Земле", которая проходила с 23 по 29 сентября 2019 года в ГЕОХИ РАН, ИГЕМ РАН, ИФЗ РАН и ГО «Борок» ИФЗ РАН.


  • Люхин А.М. (1), Цельмович В.А. (2), Истомин В.А. (3), Колесникова Т.И. (3)
          1. Институт дистанционного прогноза руд (ИДПР), Москва, lyuhin@yandex.ru;
          2. ГО "Борок", филиал Института физики Земли (ИФЗ) РАН, Борок, tselm@mail.ru
          3. Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт цветных и благородных металлов (ФГБУ
          "ЦНИГРИ"), Москва, istval@mail.ru

    Обновление 25 января 2020 г.

    Столовая гора (африк. Tafelberg, англ. Table Mountain) - гора, расположенная почти на самом южном окончании африканского континента к юго-западу от центральной части Кейптауна (ЮАР). Её платообразная вершина, словно срезанная острым ножом (Рис. 1а), послужила названием не только для самой горы, но и обозначением для всех единичных гор с плоской поверхностью. Всемирной организацией ЮНЕСКО она признана одним из семи новых природных чудес света.

    Вопрос происхождения протянувшейся на 3.2 км плоской вершины Столовой горы до сих пор остается предметом дискуссий. Гора сложена грубозернистыми песчаниками одноименной свиты Столовой горы палеозойского возраста мощностью около 1500 м. Наиболее примечательной её особенностью является исключительное постоянство состава от основания и до верхов свиты [Дю Тойт, 1957]. Поэтому объяснить такую форму избирательной эрозией под действием каких-либо земных природных сил представляется затруднительным.

    Существует красивая легенда её происхождения, согласно которой, Бог после того как создал Землю, залюбовался своим творением, и ему захотелось ее коснуться. Дотронулся Он до неё в именно том месте, где сейчас Столовая гора, вот из-за этого прикосновения она и стала плоской.

    Эта легенда своим внеземным воздействием в чем-то созвучна гипотезе одного из авторов настоящей статьи, только в последней Земли в этом месте коснулся не перст Божий, а астероид, летевший под очень острым углом к её поверхности и вследствие этого подвергшийся значительному аэродинамическому разрушению. Его нижняя дезинтегрированная до гравийной размерности часть и "срезала" вершину прежде существовавшей здесь горы подобно действию пескоструйного аппарата. А местом падения обломков астероида на Землю послужил залив Св. Елены в 130 км на ССЗ от Кейптауна [Люхин, 2019].

    Целью нашей работы была первичная проверка этой гипотезы.

    Рис. 1.
    a - Столовая гора;
    b,c,d - зерна минералов с признаками импактного генезиса;
    e - покрытая штрихами и ограненная кварцитовая галька с поверхности Столовой горы
    [Дю Тойт, 1957, Фото XVIIIa].

    Для этого был проведен анализ образца песчаника (весом 100 г), отобранного с осыпи у подножия Столовой горы в Кейптауне, ЮАР.

    В минералогическом плане образец представляет собой среднезернистый слаболитифицированный песчаник в среднем на 90% состоящий из угловато-окатанных, реже хорошо окатанных, зерен кварца часто с примазками лимонита. Остальную часть составляют агрегаты зерен лимонит-соссюрит-гидрослюдистого состава неправильной формы. Акцессорные минералы представлены единичными зернами клинопироксена, ортопироксена, магнетита, титаномагнетита, амфибола, биотита, мусковита, турмалина, рутила.

    В магнитной фракции, выделенной из протолочки этого образца с помощью Nd магнита, в ГО "Борок" ИФЗ РАН с помощью установки СЭМ "Тескан Вега II" с приставкой для ЭДС были обнаружены зерна самородного железа (Рис. 1b) и магнетитовая сферула (Рис. 1с) с признаками ударного происхождения [Печерский и др., 2012]. Обнаруженные наноразмерные углеродные фазы в железистых зернах тоже дают пищу для размышлений и требуют более детальных исследований, так как, к примеру, в слое YDB распространенном на 3-х континентах, с которым связывают крупное ударное событие, произошедшее на Земле 12800 лет назад, зафиксировано большое количество разнообразных углеродных соединений и фаз ударного генезиса, включая наноалмазы [Kinzie at al., 2014]. Но наибольший интерес представляют выявленные в результате анализа железистые пленки и высыпки нанодисперсного магнетита на массивных частицах минералов группы оливина (Рис. 1d). Подобные проявления на зернах минералов могут свидетельствовать о высокоэнергетическом постгенетическом процессе, которому подверглась эта древняя осадочная порода. Сам факт обнаружения подобных плёнок в обычной осадочной породе вызывает серьезный научный интерес к вероятному природному механизму их образования. В связи с этим, обращает на себя внимание некоторая схожесть полученных результатов с проанализированными нами ранее образцами из рыхлого песка кратеров Каролина Бэйс (Carolina bays) на юго-восточном побережье США, где на поверхности окатанных зерен ильменита, магнетита, граната и кварца были обнаружены микро- и наночастицы и пленки чистого Ni [Цельмович и др., 2018].

    Еще одной интересной геологической особенностью Столовой горы, описанной Дю Тойтом, является присутствие на ее вершине окатанных кварцевых галек с интенсивной штриховкой (Рис. 1e), которые он относит к ледниковому горизонту [Дю Тойт, 1957], однако никаких других признаков прохождения здесь ледника не приводит. По нашему мнению, факт появления глубокой разнонаправленной штриховки в твердом кварце может быть следствием описанной выше ударной обработки частицами разрушенного астероида.

    Полученные результаты в определённой мере подтверждают озвученную выше гипотезу образования Столовой горы и открывают перспективы для продолжения исследований в этом направлении. Для этого, в первую очередь, хотелось бы провести сравнительный анализ песчаника с поверхности самой горы и из её более глубоких горизонтов (или обнажений), а также анализ кварцевых галек с механической штриховкой.


    Столовая Гора. Как это могло произойти.

    Использованная литература

    1. Дю Тойт А. Геология Южной Африки, М.: Издательство иностранной литературы, 1957, 490 с.

    2. Люхин А.М. Атлантическая импактная гипотеза Всемирного Потопа, http://lyukhin.ru/wp-content/uploads/2014/04/Люхин_АигВП-часть-2.pdf

    3. Печерский Д.М., Марков Г.П., Цельмович В.А., Шаронова З.В. Внеземные магнитные минералы // Физика Земли, 2012, №7-8, с. 103-120.

    4. Цельмович В.А., Люхин А.М., Sheremet V.A. 2018. Следы ударного процесса на минералах из кратеров Carolina Bays (Восточное побережье США). Труды ВЕСМПГ-2018, М: ГЕОХИ РАН. Стр. 373-375.

    5. Kinzie, C. R., at al (2014), Nanodiamond-Rich Layer across Three Continents Consistent with Major Cosmic Impact at 12,800 Cal BP. The Journal of Geology, 122(5), 475-506.

    IMPACT EVENT EVIDENCE IN SANDSTONE SAMPLE FROM TABLE MOUNTAIN NEAR CAPETOWN, SOUTH AFRICA

    1Lyukhin A.M., 2Tselmovich V.А., 3Istomin V.A., 3Kolesnikova T.I.

    1Institute of Remote ore Prognosis, Moscow, lyuhin@yandex.ru;

    2GO "Borok" - branch IPE RAS, Borok, tselm@mail.ru

    3Central Research Institute of Geological Prospecting for Base and Precious Metals (TsNIGRI), Moscow, istval@mail.ru

    Microprobe analysis was performed for a magnetic fraction from quartzy sandstone sample taken at the Table Mountain foot near Capetown, South Africa. Magnetic impact minerals such as native iron, magnetite spherules, fine magnetite films on olivine were found; carbon was also diagnosed in Fe compounds as micron and submicron phases. The Table Mountain peak shape presumably resulted from an aerodynamically affected asteroid flying above it at a very acute angle; the lower part of its disintegrated fragments "cut off" the peak of a previous mountain like a sandblaster.

    Автор статьи, Алексей Люхин, просит тех друзей-товарищей, кто волею судеб окажется рядом со Столовой Горой (Кейптаун, ЮАР), доставить ему "образец (образцы) песчаника с поверхности Столовой Горы". Координатная привязка образцов приветствуется.


    КОМЕНТАРИИ. (Моя переписка с автором за статью о Столовой Горе).

    Железный:
    Забросил твою статью про "столовую гору" на сайт. Сам, читал её с интересом, да-да!
    Что этот болид сотворил с горой, думаю больше чем спорно. У меня фактов нет, узнал о сей горе, только из твоей статьи. Коротко по теме, хотя возражений у меня куча. Навскидку - плоских вершин на планете - тьма, смотришь ковбойский вестерн - там сплошные скалы с плоскими вершинами, тот же Крым наш, али забыл? Или вот, прилагаю чудное фото - вид с вершины столовой горы в Монголии.

    Ты прав, что бы понять плоскость вершины - надо образцы изучать. В идеале - пройтись поисковыми маршрутами в крест траектории движения астероида - может быть есть следы деформации на поверхности горы, может материал - расплавленные капли, дресва и прочее, хотя вряд ли сохранились - эрозия всё сравняла и сбросила вниз весь материал, всё зависит от времени воздействия выветривания: 10 000 или миллионы лет.
    Всё же основной материал должен быть на склонах горы и в отвалах под склонами.
    На космоснимках, может быть, есть валы или подобное: ведь снесло целую вершину длиной 3 км, не всё же испарилось.
    Да и вопрос к размеру астероида - фронтальная часть вершины при ширине 1-2 км и высотой сто или более м - каково протащить это всё ещё более 3- км? Каков должен быть размер сего космического пришельца.
    За гальку со следами деформации, - здесь я больше верю автору снимка, на ней не вижу следов температурного воздействия.
    Элементарное объяснение плоской вершины - песчаники ранее покрывал слой более мягкой породы - карбонаты, и т.п. Их дождик с ветерком и того смыл к чертям собачьим.
    Ну, лады, побубнил, и хватит мою тень на твой плетень наводить

    Алексей:
    Теперь по твоим замечаниям.
    1. Если бы гора была сложена слоистыми породами, то и предмета для разговора бы не было. В том то и дело, что эта гора, как и многие другие в Капской провинции сложены неслоистыми песчаниками;
    2. Размер астероида, о котором я веду речь, во всех своих статьях - около 10 км;
    3. Если рассматривать этот процесс в развитии, как описано в моих предыдущих работах, то вслед за падением этого астероида в Атлантику последовала серия мощнейших цунами, вызвавших Всемирный Потоп на Земле, которые и смыли основные следы этого взаимодействия. И вообще, образование Столовой Горы, это всего лишь эпизод в общем сценарии произошедшей катастрофы;
    4. А дискуссии об образовании штриховки на кварцевой гальке может положить коней только проведение её анализа.

    Железный:
    Я не спорю с собой, ибо не владею конкретными фактами, да и специфическими знаниями, как по этой проблеме, так и сопутствующих наук (как-то расчёт ударной волны и тому подобных нюансах).
    Просто обмен мнениями с тобой, сам процесс, доставляет мне удовольствие.
    Собственно я руководствуюсь всего лишь основами геологии, что намертво застряли в подкорке и здравым смыслом железного Натуралиста. Всего лишь, поэтому какой с меня спрос?
    К примеру наивно считаю, что все осадочные породы - суть слоистые образования, даже пройдя горнило метаморфизма, сохраняют признаки слоистости, в зависимости от степени изменения, конечно Да и на фото панорамы горы явно наблюдаются горизонтальные линии на склонах.
    Согласен со словами "образование Столовой Горы, это всего лишь эпизод" - продолжение же "эпизод чего", носит гипотетический оттенок, как говорил Калягин "да мало ли донов Педро в Бразилии?"

    Алексей:
    Не бери в голову, у нас с тобой не споры, а нормальная дискуссия, которая с моей стороны тоже всячески приветствуется.


    ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:


  • ВСЕМИРНЫЙ ПОТОП.и "КАМЕННЫЕ ШАРЫ"
  • КОГДА ПРОИЗОШЁЛ ВСЕМИРНЫЙ ПОТОП
  • статья "НЕИЗВЕСТНАЯ КАТАСТРОФА" в журнале Наука и Жизнь №4,2021).
  • КАК ОБРАЗОВАЛСЯ ГРАНД КАНЬОН. Часть 1
  • КАК ОБРАЗОВАЛСЯ ГРАНД КАНЬОН. Часть 2
  • "ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ". Часть 1.
  • "ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ". Часть 2.
  • "АТЛАНТИЧЕСКАЯ ИМПАКТНАЯ ГИПОТЕЗА ВСЕМИРНОГО ПОТОПА". Часть 2.
  • "АТЛАНТИЧЕСКАЯ ИМПАКТНАЯ ГИПОТЕЗА ВСЕМИРНОГО ПОТОПА". Часть 1.
  • "ЗАГАДКА ИСЧЕЗНОВЕНИЯ СКИФОВ или как ПРИРОДА ИЗМЕНИЛА ИСТОРИЮ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА"
  • Критический разбор статьи А.М. Люхина (типа рецензия от железного Шуры)
  • ОТВЕТ Алексея Люхина на ОТЗЫВ в журнале и Критический разбор статьи
  • ФОТОГРАФИИИ геолога Алексея Люхина (МГРИ, РМРЭ-76-2)
  • ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
      as-kurt@yandex.ru 


    ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ТЕКСТА ОБЯЗАТЕЛЬНО УКАЗЫВАТЬ АВТОРА И ССЫЛКУ НА ИСТОЧНИК:

    Автор: Алексей Люхин.
    Источник: http://kas.mfvsegei.ru/drug/drug_22/drug-22-5.htm