"Черт бы побрал этого Поротника", - подумал я, глядя на снегоход "Буран", который был оставлен нами посреди бесконечной мари. Снегоход принадлежал Поротнику и отказал в самый неподходящий момент, когда стояли морозы ниже сорока. Мы встряли серьезно в глухой тайге и надеяться могли только на себя.
Если время отмотать назад, то мы с Поротником больше месяца назад были заброшены на эту охоту вертолетом. С нами были собаки, снегоход, нарты, бочка бензина и продукты из расчета на месяц. Жилое зимовье было только одно, остальные три избушки находились в плачевном состоянии и требовали ремонта.
Это был мой первый и последний сезон охоты с Поротником - человеком непростым и самолюбивым.
СПРАВКА:
Николай Александрович Поротников (он же - Поротник), 58 лет, русский из рода кержаков, среднего роста, коренастый, с лицом настоящего альфонса. Такие нравятся увядающим женщинам. Почти все годы пребывания на Крайнем Севере работал в тундре. Работал в снабжении. На момент нашей охоты - представитель интересов ОАО "Бодайбозолото" в г. Ленск. Пинком открывал двери глав городской и районной администрации. Был своим среди начальников всех организаций города потому как всегда для решения вопроса имел полные карманы налички. Человек веселый и общительный. Но… - черт бы побрал этого Поротника за его безалаберность и самонадеянность.
А с чего все это началось?
За неделю до нашей заброски на этот охотничий участок Поротник вместе с одним западным хохлом, который считал себя крутым охотником, выдурили вертолет у администрации района и сделали облет территории охотничьего участка, закрепленного за хохлом. В результате было обнаружено 42 сохатых, у которых на это время был гон. Гон был за пределами участка. Они сразу же сообразили, что попав на центральное зимовье охотничьего участка со снегоходом, можно было до этих сохатых добраться очень легко.
Вечером того же дня они вдвоем приперлись ко мне домой и задали вопрос:
"Не хотел бы ты попасть на осеннюю ходовую охоту со своей собакой где-то на месяц?".
Я был всегда готов и согласился. Они ни слова не сказали о своем облете и что хохол на этот момент был занят крутой коммерцией в городе и никуда не собирался. Собирался Поротник и для добычи сохатого у него было все, кроме партнера.
Так или иначе, но через неделю мы уже заготавливали дрова и утепляли избушку. Хохол снабдил нас подробной картой своего участка с указанием всех его ловушек и петель на зверя.
Из оружия у Поротника был короткий кавалерийский карабин "КО-44", мелкашка "Соболь" и "Neo 20". Все винтовки, кроме "Neo 20", не были нигде зарегистрированы. Конечно же никаких лицензий на добычу зверя у нас не было. А зачем, если Поротник везде был своим.
По прибытию он сразу же отдал мелкашку мне, а сам на снегоходе начал разведку всей территории. Но сначала мы выехали к загородке для ловли оленей, где хохол в прошлом году ставил в проходах петли. Петли из 8 мм стального каната лежали на земле. На снегу были видны следы прохода оленей. Мы начали поднимать петли и вешать их в проходы. Я подготовил крюки из алюминиевой проволоки и начал монтировать подвесы каната. Но тут у нас с Поротником возник спор из-за этих крюков.
- Такие подвесы никто не делает: дунет ветер, зверь ногой на земле зацепит трос и все упадет. Смотри как делают, - сказал Поротник, достал из багажника снегохода тонкую медную проволоку и ей закрепил петлю, обмотав несколько раз к столбикам. Получилось довольно аккуратно.
После этой установки мне требовалось каждый день ходить и проверять это место. От зимовья до петель было около 7 км. Я не должен был подходить близко к загородке с петлями, а только издалека просматривать их состояние. Так прошла неделя.
Оленьи стада в нашей местности небольшие. Я предложил Поротнику сделать круг на снегоходе и подсечь следы стада. Может оленей там нет, а я контролирую петли каждый день и трачу время.
На следующий день мы подсекли следы стада и они привели к петлям. Олени там были и не один раз, но не смогли пройти в проходы и обходили загородку. Причина была установлена. Петли не могли упасть и сработать так как были примотаны Поротником с такой силой, что человек с первого рывка не оторвет. Зверь тыкался мордой в них и обходил.
Тогда я впервые подумал: "черт бы побрал этого Поротника" и начал вешать петли на крюки.
Поротник признал свою вину и предложил контролировать петли на снегоходе, хотя сохатые, за которыми он гонялся, были в другой стороне.
Шло время, но ничего не попадалось. Поротник жалел ходовую и никогда никого не подсаживал на снегоход. Для перевозки меня цеплялись нарты. Я находился там полулежа, чтобы не ловить снежную пыль в торец и держался за стропленту чтобы не вылететь. Он не умел ездить медленно и поэтому никогда не садился верхом на "Буран", а стоял на подножке левой ногой, опираясь коленом правой на сидение. Этот способ езды позволял сберечь ноги при опрокидывании снегохода. Обо мне он не заботился и не вспоминал, когда нарты кидало по сторонам и требовалось удерживаться там на "грани фола".
Нам надо было экономить бензин, да и ездить быстрее, поэтому он один продолжил поиски сохатых. Я переключился на соболя, которого в тех краях было крайне мало, но мой пес по кличке "Бамбук" иногда вместо соболя находил глухаря и это тоже была неплохая добыча.
Время подошло к 10 ноября. И в этот день, когда мы с собакой удалились далеко от зимовья, пытаясь догнать соболя, я услышал два выстрела подряд. Так стреляют по утке. Но какая сейчас здесь утка? Выстрелы из винтовки 20 калибра. Это точно Поротник. Звук исходил со стороны загородки для оленей. Потом донесся звук вездехода, только с другой стороны. Я знал что здесь только одна лесная дорога и пошел к ней наперерез движению.
Вездеход шел к нашему зимовью и я его встретил. Следом за ним остановился "Буран" с нартами и бочкой. Два парня, сидящие в кабине вездехода, махнули мне садиться в кузов и я попал в общество еще двух полупьяных типов в возрасте. Внутри стоял такой грохот от гусениц, что я не расслышал, что они пытались сказать. Один из них был якут с противной рожей, другой - хохол с хитрыми прищуренными глазками. Я сразу заметил что это никакие не охотники, хотя у каждого был карабин с оптикой, но одеты были не для леса, да и еще нажрались какой-то дряни. От них потянуло ментами-легавыми и я не ошибся. Но у меня был Джокер - Поротник.
У зимовья лежал большой олень, которого Поротник начал разделывать. Звук вездехода его не смутил и только когда все начали вылезать, разразился пламенной речью:
- А вы как здесь, хохлы, менты, якуты? Кто вас звал?
Они его узнали и опешили, потом ринулись помогать разделывать оленя.
Два парня, которые были в кабине вездехода, зашли выпить чаю в зимовье и рассказали, что эти два прибыли вчера на скважину вертолетом отпраздновать День милиции и пострелять сохатых. Нефтегазовая скважина находилась в 35 км по лесной дороге и в 25 км напрямую от зимовья. Откуда они узнали про сохатых? Но вечером они жрали водку, ночью просто пили все подряд, а утром, пока все не допили - никуда не дернулись. Один бывший заместитель прокурора района - якут Степанов, второй - майор милиции в отставке Саша Щук. Ну а третий - радист, который заехал на скважину типа по делам, а там у него снегоход, нарты, бензин, карабин "Сайга". И эта троица, зная что хозяин охотничьего участка в городе, приперлись незаметно для него поселиться в зимовье и пострелять сохатых. А тут мы с Поротником. Вот это номер!
Парни сразу же уехали назад на вездеходе.
Все остальные собрались в зимовье. Печенка оленя была готова к потреблению.
Поротник взял на себя руководство банкетом и первое что произнес:
- Где?
- Мы все выпили и ничего нет, - произнес Саша Щук, будто опоздал на урок и забыл дневник.
- Что? Опять дома забыл? Ты куда поехал пустым? Даже Байанаю не плеснешь?, - проорал Поротник и всем стало стыдно, кроме меня. Я привозил в зимовье 5 литровую канистру спирта, а Поротник - нет. Он гипертоник и ему нельзя. Но он быстро вылечился в тайге и мы с ним одолели эту канистру за неделю. Теперь и у нас ничего не было под свеженину.
Начали пробовать печенку и у всех настроение повысилось.
Зимовье было рассчитано на двоих, а нас было пятеро, которым надо было где-то спать. У этих двоих ментов начался отходняк и депресняк. Радист, его звали Федей, убрал все с разделочного стола в углу зимовья, приволок спальник, лег на стол и притворился спящим. Мы с Поротником легли на свои кровати. Ментам место не досталось и они несколько раз выходили из зимовья на совещание. Потом Саша Щук вошел в зимовье один и произнес:
- Мужики, ну подвиньтесь, нам тоже надо спать.
- Я что? Тебе спать не даю! Ложись на пол и спи!, - проорал Поротник и повернулся к стене.
Мне стало жалко Сашу и мы пошли с ним искать материал для обустройства.
Я выпилил 8 чурок по размеру высоты кровати, нашли 4 доски и смонтировали продолжение ширины кроватей. Все уснули и проспали до утра.
После завтрака Поротник выделил этой компании мясо и мы повезли их в другое зимовье. Зимовье было без двери и наполовину в снегу. Здесь развлекался медведь: вырвал окно и раскидал всю утварь. Снег лег и теперь пойди и найди чашку или кастрюлю. У этих ментов ни лопаты, ни топора. У радиста Феди был не топор, а топорик, бензопила, кусок брезента, которым закрыли дверной проход и оконный проем. Мороз был под 30 и это не прибавило им оптимизма.
- Поехали, пока не попросились обратно, - сказал мне Поротник и быстро завел снегоход.
- Ты мясо им дал на дня два, вот съедят и припрутся. За два дня им только заготовить дров и спастись от холода.
- Спорим,… через день, - забил Поротник и проспорил.
Через два дня на третий все были у нас и начали проситься на скважину. В диалог всегда вступал Саша Щук, якут Степанов изображал глухонемого. У радиста были нарты деревянные и начали разваливаться. Он убеждал нас, что двоих пассажиров не довезет до скважины. Мне как-то было все-равно, пусть бы плелись пешком.
- Надо их увезти, иначе сожрут все мясо, тем более радист отдает остатки бензина, хочешь в бане погреться, давай сгоняем, час езды, - сказал Поротник мне и пошел заправлять снегоход.
Мы с Сашей устроились на нартах Поротника, якут - на нартах Феди. Караван пошел. Не знаю как якут, но Саша до того околел в дороге, что нам пришлось останавливаться и заставлять его разминаться.
По прибытию на место нам сообщили, что позавчера баня сгорела. Мы не стали терять световой день и вернулись к зимовью.
Внезапно навалились холода. Поротник упорно выезжал за сохатыми, но безрезультатно. Однажды вернулся без снегохода. Ему повезло что тот заглох всего в 4 км от зимовья.
На следующий день мы взяли брезент, канистру бензина, паяльную лампу и пошли изучать причину его отказа.
В то время у меня был свой мотоцикл "Урал" в эксплуатации почти 8 лет и я немного разбирался в работе двигателя. Здесь тоже самое. Установил, что сгорел электронный усилитель зажигания. Запасного такого у Поротника нет. Приехали.
Мы вырубили шест, привязали красную тряпку к одному концу, второй воткнули в снег и привязали к "Бурану".
Тогда я уже второй раз подумал: "черт бы побрал этого Поротника, ведь была у него дома рация "Ангара", но почему не взять с собой на охоту?".
Теперь нам надо в любом случае выходить на нефтегазовую скважину, а это 25 км по прямой. Выходить и просить помощи у бригады освоения скважины. Другого выхода не было.
Вечером решили, что делать без снегохода никому здесь нечего и уходим вдвоем на скважину.
На следующий день я пошел к загородке сбросил на землю все петли. Так прошел день.
С утра следующего дня мороз был минус 42, Поротник завязал горло женским сатиновым платком, надел суконные штаны, суконную куртку, носки из оленьего камуса поверх шерстяных, вырубил посох. Свое оружие бросил в снег напротив зимовья.
Я свою двустволку понес с собой, также продукты, солдатский котелок, топор. Лыжи были прицеплены к каждому и скользили сзади.
Первая половина маршрута была легкой: шли по утоптанному следу "Бурана", но остаток пути и это около 10 км пришлось идти по целику. Это была низина, стемнело, но мы видели огни буровой вышки. Я тропил, Поротник шел по следу.
Добрались до скважины в 2 часа ночи. Дежурный дизелист разбудил мастера. Тот нас принял к себе в вагон-дом, накормил и мы немного отдохнули.
Нам повезло: на утро смена вахты и прилетел вертолет. Этим вертолетом мы попали в город. Мне даже не верилось, что только вчера мы не надеялись дойти до скважины, а сегодня - дома и в тепле.
В зимовье остались все теплые вещи, спальники, бензопилы, боеприпасы. В лабазе мясо оленя, прямо на мари замороженный "Буран", оружие Поротника в снегу у зимовья.
Надо было возвращаться и все подбирать.
Но Поротник не был бы Поротником, если бы кого-нибудь слушал.
Он не хотел ехать и просто все подобрать, ему нужен был сохатый. И через месяц, в конце декабря, когда открылся зимник Усть-Кут - Таас-Юрях, подговорил соседа Серегу с автомобилем "Урал" и они вдвоем поехали в то место. Автомобиль был без документов и страховок, но они попали к зимовью и все забрали. Гоняли где смогли на автомобиле, но никакого сохатого не добыли. Через три дня к вечеру вернулись на скважину. Нарезное оружие спрятали в тайнике у мастера, надеясь вернуться. Бывалые работники не советовали ехать в ночь в Ленск так как мирнинская милиция поставила пост на выезде с зимника, но Поротник не был бы Поротником, если бы не поехал.
Под утро при выезде на дорогу "Мирный - Ленск" автомобиль попал под прожекторное освещение и менты заметили "Буран" в низком ограждении кузова. Последовал стоп и начался шмон.
В багажнике снегохода были найдены патроны 7,62 мм от карабина. Главный мент шмона дал команду найти карабин. Бедные легавые лазили под капот и под сидения, ползали под машиной, стучали по борту кузова и все - безуспешно. Карабин хранился в тайнике у мастера. Озверелые менты постановили: вещи изъять, автомобиль на штрафстоянку. В опись изъятого имущества не включили патроны и мясо. Это была компенсация за потерянное время. Кое-как Поротник уговорил не трогать водителя и автомобиль. Мирнинские менты получили к новогоднему столу мясо нашего оленя. Наши патроны тоже забрали те, кому не лень.
Только через два месяца по протекции ленской милиции Поротник забрал все остальные вещи со склада в г. Мирный.
И что после этого подумал сосед Поротника Серега? Правильно… "Черт бы побрал этого Поротника".
В следующую осень Поротник звал меня в это же место, но я еще не забыл свой первый сезон, проведенный с ним на той бестолковой охоте.