"ВАС ЗДЕСЬ НЕ СТОЯЛО"
Олег Деев


Обновлкеие - февраль 2025 г.

Это было глубокой осенью в конце октября. Якутские морозы усиливались с каждым днем. Снег лежал повсеместно и давал полную информацию об обитателях тайги.

Почти месяц мы находились на промысловой охоте в верховье реки Чаянда. Охотились вдвоем на обширной территории, где были избушки под зимовья, построенные через 10-15 км. В то время у нас не было ни снегохода, ни нарезного оружия. Можно было пойти в любом направлении и не дойти до ближайших соседей. Основное зимовье было на берегу реки в самом ее верховье. Там мы и находились.

Мой друг и партнер по охоте был по национальности эвенк и звали его Костей.

СПРАВКА:

Константин Михайлович Евдокаров, эвенк, 42 года - родился на берегу р. Лена в бедной многодетной семье охотоведа. Вырос в доме с дровяной печью и в детстве не пробовал ничего слаще морковки. Около 15 лет молодости провел в тайге, работая то в одной геологоразведочной партии, то другой. Редко приезжал на базу экспедиции, но по посещению получал всегда один и тот же вопрос: "Костя, ты почему здесь?".

Попадая в город, начинал пить горькую и в пьянстве был очень вязкий. Про таких говорят: "Ты его в дверь, а он в окно".

Богатый арсенал оружия, оставшийся после смерти отца, был весь пропит и отдан за долги. Осталась одна одностволка 16 калибра с удлиненным стволом. Она сохранилась потому как никогда не покидала тайгу. Это устаревшее оружие в руках эвенка превращалось в реальную угрозу.

В тайге Костя становился дисциплинированным и коммуникабельным партнером. На его счету были десятки добытых медведей. Сохатый и олень - основная пища эвенков и им не надо разрешение на их добычу. Это мясо добывал всегда. Он был отважным таежником и мог многих научить выслеживать и добывать любого зверя.

В ту осень к концу октября мы прилично измотались, но толком ничего не добыли. Снег еще позволял собакам идти широко в лесной зоне, но в низинах и марях были приличные ветровые наносы, где скорость движения их снижалась и зверь спокойно уходил от преследования. Мы понимали, что ходовая охота скоро закончится из-за морозов и глубокого снега.

Продукты питания, которые занесли в зимовье, давно были израсходованы. Река в нашем месте была шириной всего от 2 до 10 метров и не кормила нас рыбой, а вина всему - ондатра, которая постоянно влетала в сети и портила всю рыбалку.

В рацион питания в основном входила белка и рябчики, ондатра, редко - глухарь и косач.

По всему раскладу в этот сезон "карта ложилась плохо", но мы не теряли надежды на успех.

В тот период охоты, о котором пойдет речь, и я проснулся с этой надеждой.

С рассвета мы расходились по своим охотничьим маршрутам. Костя брал мою зверовую собаку по кличке "Фьюча" и уходил первым. Я дожидался, когда они отойдут на приличное расстояние и выходил следом со своим кобелем по кличке "Шухер". Мы уходили каждый по своему путику и должны были возвратиться засветло, чтобы успеть что-то сварить на ужин себе и собакам, протопить зимовье и обработать добычу.

"Шухер" через час нашей ходьбы взял ночной след соболя и увел меня далеко в лес. Пока я плелся за ним по следу, он успел найти и поднять соболя с "лежки" и умудриться потерять этот след. Соболь верхним ходом прошел по деревьям и ушел, а "Шухер" продолжал лаять на пустое дерево. Я присел на валежину отдышаться, "Шухер" подбежал и взглянул на меня вопросительно, типа: "ну ты и тут расселся, кто будет доставать соболя с дерева?... Я?". Я ему ответил вразумительно: "эх, Сема, в башке у вас солома". На это он отряхнулся от снега и прилег рядом.

Потом мне самому пришлось идти на круг, чтобы обнаружить след этого беглеца. Это был необходимый круг чтобы установить нахождение соболя в периметре. Но он был далеко не дурак, когда услышал преследование и лай моего собачьего друга, выиграл время и ушел далеко от нас. Световое время очень дорого на ходовой охоте, но мы и его потеряли. Пришлось уходить в зимовье пустыми. Прибыв на место проживания, я занялся хозяйством, стемнело, но Кости не было. Мы всегда избегали переходы в темное время суток по лесу. Причин невозвращения в срок была масса. Зимовье освещали две керосиновых лампы. Одну я поставил на стол у окна, другую подвесил под навес перед входом в избу. Это хоть как-то могло послужить Косте ориентиром в темноте.

Время пошло. Только около часа ночи я услышал звук выстрела. Это Костина одностволка 16 калибра, ошибки быть не могло. Но кто палит в темноте? Если не видишь мушки ружья, то стрелять можно только в упор. Звук исходил с небольшого холма за рекой, где несколько лет назад прошел низовой пожар. Тогда там корни деревьев сгорели, а стволы попадали, образуя непроходимую зону. Пока я думал об этом, раздался еще один выстрел. Выходить на поиски Кости ночью, да еще в этот горельник, не имело никакого смысла. Если выходить на поиски следов, то только с утра. А что если Костя этими выстрелами привлекает мое внимание, просит помощи? Об этом я размышлял пока не увидел свет от фонарика. Свет появлялся, потом пропадал и постепенно стал виднее: Костя идет к зимовью. Вскоре прибежала собака "Фьюча". Она так радовалась, что наконец встретилась со мной, едой и отдыхом, непрерывно визжала, виляла хвостом, что опрокинула чашку с едой, которая была оставлена специально для нее.

За ней приковылял Костя в полуразобранном виде. Суконная куртка застыла куржаком на загривке. Его бил озноб. Я помог снять панягу, в мешке было два добытых соболя. Он долго не мог согреться и начать что-то рассказывать. От еды отказался, зато выпил почти чайник настоя чаги. Он задумался и начал рассказывать:

- Соболь пошел в горельник мышковать, "Фьюча" нашла лежку одного, потом погнала второго и я снял его уже с дерева.

- А потемну шарить так долго как догадался?, - спросил его я не без иронии.

- Плутанул, потом пошел по реке, а это далеко. Потом увидел свет от зимовья и решил срезать через бугор.

- А стрелял в кого в такую ночь?

- Волки нагнали сохатого почти на меня, пришлось стрелять в воздух. Хорошо еще что "Фьюча" от меня не отходила, был бы со мной "Шухер" - пришел бы ему мгновенный конец. Это было тут рядом. Так что с утра собак привязываем на зимовье и пойдем забирать у этих волков сохатого.

- Забирать… забирать. Как забирать? С чем забирать? У нас ни снегохода, ни нарезного оружия. А эти волки тоже охотники и готовы с нами поделиться? Да и время идет, они растащат его или угонят.

- Они-то откуда знают что у нас ничего нет? Нападут на него только с утра. Достаточно звука выстрела и сохатый наш. Нужно утром выйти пораньше.

- Если они разбежались ночью, но ты не отбирал у них ничего. Эта банда может и отомстить. Подумай до утра, может ты не прав?

- Я прав как правый мой сапог, а может быть - еще правее.

Сказал Костя и уснул.

Еще не рассвело, а Костя был на ногах и намеренно громко гремел кастрюлями и хлопал створкой печи. Так вежливо он меня будил. Быстро перекусили, привязали собак, встали на лыжи и пошли вдоль реки. При входе в горельник сбросили лыжи и Костя нашел свой ночной след. Так же быстро нашли место, где Костя стрелял. Вышли на одиночный след сохатого и пошли за ним. Приблизительно через километр увидели следы волков. Они шли четко след в след друг за другом. Мне казалось что вот-вот увидим разорванную тушу, но не было даже признаков ранения зверя. Идти по горельнику было тяжело, но за рекой появился обычный строевой лес и мы вздохнули полной грудью.

Через два часа интенсивного хода наткнулись на распадок, где волки нападали на зверя. Снег на площадке 10х10 метров был утоптан, повсюду видна кровь и куски шерсти. Была настоящая битва за жизнь. Основное оружие сохатого - длинные ноги с острыми копытами. Он одинаково ловко атакует как задними, так и передними ногами. В месте стычки от ударов копыт были срезаны березы толщиной с руку человека.

Пахло такой звериной яростью, что мне стало не по себе.

Костя очень внимательно обошел вокруг утоптанной площадки и произнес:

- Одно из двух: тренируют молодняк, или этого сохатого сразу им не взять. Будут загонять его в ловушку. А может быть то и другое.

- Как думаешь сколько волков?

- Бывает их не меньше 7, ну а здесь около 10.

Мы продолжили идти по следу.

Я подумал над словами Кости и мне захотелось, чтобы эти волки тренировали молодняк, а не гнали его в ловушку, куда мы можем и не дойти.

Я вспомнил 1982 год, Алданский район, где охотился и случайно набрел на волчью ловушку для сохатых. Это было в верховье ручья, где начинался "костолом" - завалы скатившихся камней. Там холмистая местность и организованная банда волков гнала сохатых по ущелью, не давая уйти назад или в сторону. Когда сохатый попадал в "костолом", волки могли не опасаться его острых копыт и нападали со всех сторон.

Здесь, в нашем случае, другая местность и нет подобных ловушек.

- Идем ходом без остановок, иначе упустим зверя, - сказал Костя и прибавил шагу.

И началась наша бесконечная гонка. Волки гнали сохатого, мы гнались за волками. В несколько открытых низинах были видны следы стычек, но не таких яростных как первая, скорее они не давали сохатому уйти в сторону. Я поражался его стойкости. В это время не было достаточно глубокого снега, где он имел преимущество в скорости.

Я думал что вот-вот наконец мы увидим стычку сохатого с этой бандой и я им выдам заезженную фразу: "Вас здесь не стояло".

Но это были только мечты, а сами мы были "на грани фола" от усталости, даже если отберем сохатого, выносить мясо будет далеко и тяжело. Мы были мысленно готовы тут же построить лабаз и заночевать на месте у костра.

На самом деле стая волков учуяла нас прежде, чем мы увидели их. По следам мы определили, что волки разделились на две группы. Первая - наиболее слабая сразу ушла влево. Вторая - дождалась нашего подхода до расстояния выстрела и отвлекала на себя, уйдя вправо короткими прыжками, пытаясь ввести нас в заблуждение. Было очевидно, что эта группировка состоит из молодых и сильных волков и нам их не взять.

Они тогда не ведали что не они наша цель, а измотанный сохатый.

А сохатый тоже очень хотел жить и прибавил ходу. Если бы мой пес по кличке "Шухер" был с нами, то была какая-то надежда остановить зверя. Мы поняли, что сохатый удаляется от нас и, когда начало темнеть, бросили след.

На одно мгновенье я подумал, что волки начнут гнать нас вместо сохатого, вот это был бы номер!, но этого не случилось.

Дорога назад оказалась долгой и мы несколько раз отдыхали. Добрались поздней ночью.

Следующий день нашей охоты был потерян вместе с настроением. Мы собрались и ушли с этого места.

По всему наступившему раскладу получилось, что это избитое одесское выражение "вас здесь не стояло" адресовано нам с Костей.

Уже потом, когда мне надо было как-то взбодрить Костю или разозлить, спрашивал: "Костя, когда пойдем спасать сохатого от волков?".

Костя понимал юмор, но этот вопрос его задевал за живое.

Наша попытка отбить у волков сохатого закончилась неудачей, но эта была наша попытка.

Кто знает, может тот сохатый подходил нас отблагодарить, но не подошел на расстояние выстрела и остался жив.

ПОСЛЕСЛОВИЕ:

Последние годы моей работы в Ростехнадзоре я имел возможность взять вертолет по облет территории. Этим старались воспользоваться местные охотники для отстрела волков. Они зазывали и меня на эти отстрелы. Я никогда в этом участия не принимал принципиально. Я не считал раньше и сейчас не считаю это охотой. Это просто отстрел.

Но как ведут себя волки?

1. Зарываются в снег под вертолетом.

2. Уходят на отвлекающий маневр, разделившись на две группы: одна физически сильная, другая - нет. Более сильные добегают до деревьев и прячутся за стволами как люди, стоя вертикально. Идет пальба по ним. Более слабые в это время имеют возможность скрыться в лесу. Это очень умная банда.

В моем рассказе почти так: заметили погоню, дали возможность уйти более слабым, потом дождались нас с Костей на расстояние выстрела и начали отвлекать на себя, не убегая далеко. Но нам нужны были не они.
Олег Деев


  • Фотоархив Олега Деева. Часть 1.
  • Фотоархив Олега Деева. Часть 2.
  • Не знаешь ответа? Ты не геолог!

    рассказы Олега Деева:

  • Бичевские рассказы:   "КАК МЫ ДЁШЕВО ОТДЫХАЛИ НА ЮГЕ".     "ЭВЕНК".
  • Рассказ "ЯКУТСКАЯ СМЕКАЛКА"
  • Рассказ "ОСОБЕННОСТИ ОХОТЫ ЯКУТОВ"
  • Рассказ "КРОХАЛЬ"

  • ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
      as-kurt@yandex.ru 


    ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ТЕКСТА ОБЯЗАТЕЛЬНО УКАЗЫВАТЬ АВТОРА И ССЫЛКУ НА ИСТОЧНИК:

    Автор: Олег Деев.
    Источник: http://kas.mfvsegei.ru/drug/drug_14/drug_14-08.htm