Цикл РАЗМЫШЛЕНИЯ О ТОМ О СЁМ:МАГНИТОСФЕРА ЗЕМЛИ в I-ом полугодии 2025 г.ИСТОЧНИК ДАННЫХ:
Новый 2025 год начался очень сильной магнитной бурей. Она бушевала 1 января весь день, достигнув к вечеру уровня G4 (max уровень равен G5).
В последующие 182 дня первого полугодия геомагнитная обстановка планеты была такова: При этом с каждым последующим месяцем отмечается возрастание возмущения магнитосферы Земли. А 01 января, 16 апреля и 01июня сила магнитных бурь достигал критического уровня G4.
Очень редкое, красивое, и даже немного жутковатое явление произошло на нашей звезде. Прямо в центре видимого диска сформировалсяь, а затем частично был выброшен в космос холодный протуберанец с большим количеством нейтрального водорода в виде черного облака плазмы. Такой цвет даёт нейтральный водород, который поглощает падающее на него сзади излучение с короткими длинами волн.
На видео видны достаточно стандартные плазменные структуры, а также характерные для выбросов разрывы магнитных петель и растекание по ним нагретого газа.
Корональные дыры - это основной источник быстрого солнечного ветра в солнечной системе. Дыры и связанные с ними потоки плазмы догоняют, а потом и обгоняют планету, так как угловое вращение Солнца происходит гораздо быстрее (25 суток), чем движется по орбите Земля (365 дней). В целом, рост скорости солнечного ветра может как сопровождаться бурями, так и нет. Многое зависит от характеристик магнитного поля солнечного ветра.
Не так часто удается увидеть, как из ничего рождается корональная дыра размером с половину Солнца. Объект сформировался в южном полушарии Солнца и по этой причине потоки быстрого солнечного ветра "цепляют" Землю верхним краем дыры, но даже этого хватает для магнитных бурь.
Вспышка 13 маяна западном краю Солнца, частично уже за его краем, В короне также развивается крупный выброс, он идёт в сторону от Земли.
Видео высокого разрешения. В целом, видны типичные для вспышек магнитные структуры, а именно сильно закрученные небольшие петли в ядре вспышки, процессы в которых, собственно, и запускают взрыв, и окружающая их структура более крупных магнитных петель, образующая каркас активной области. Момент вспышки виден по сильному увеличению яркости.
ВИДЕО: Вспышка 15 июня 2025 года Смотреть видео в отдельном окне Хорошо видно формирование гигантского плазменного "пузыря", стенки которого образованы улетающей с Солнца плазмой, выброшенной из центра вспышки силой взрыва. Видимое направление выброса (по диагонали вверх) пока сохраняет для Земли шансы избежать встречи с плазменным облаком, даже несмотря на то, что взрыв произошёл почти точно на линии Солнце-Земля. БОНУС (+ Июль месяц):
На видео последние часы жизни небольшой кометы, захваченной солнечной гравитацией и упавшей на поверхность звезды, а может быть и испарившейся в раскаленной солнечной атмосфере. Комета теряет последние остатки замерзших на её поверхности льдов, испарение которых и образует кометный хвост, и постепенно исчезает из поля зрения. ВИДЕО: 5 июля. Выброс солнечного протуберанца. Солнце продолжает ставить рекорды по размеру выбрасываемых в космос протуберанцев. Новая гигантская плазменная структура размером более миллиона километров, выброшенная в сторону северного полюса солнечной системы. Всего за неделю со звезды ушло не менее 6 сравнимых по размеру объектов, ни один из которых пока не задел Землю даже краем. ВИДЕО: 14-15 июля. Выброс солнечной плазмы Крупный выброс плазмы с редкой траекторией, направленной под необычным углом к поверхности. Естественным направлением выброса всегда является радиальное движение, когда вещество распространяется вертикально вверх. Это часто нарушается из-за влияния магнитных полей Солнца. На этот раз это влияние, однако, оказалось настолько сильным, что заставило вещество полностью поменять направление движения, словно отразившись от невидимой стены, будто не в силах преодолеть какое-то скрытое препятствие. Для Земли событие не представляет угрозы. МАКСИМУМЫ 11-летних СОЛНЕЧНЫХ ЦИКЛОВ: (200-02 гг.) (2012-15 гг.) (2023-25)
Индекс числа солнечных пятен в 23-ем, 24-ом и 25-ом солнечных циклах.
Поступившие в мае 2025 года данные, судя по всему, окончательно подтверждают, что максимум текущего 25-го цикла пройден. Солнечная активность находится в данный момент на стадии спада, которая, предварительно, завершится только около 2030-го года. Следующий пик солнечной активности наступит в районе 2034-2036 годов и предварительно будет сильнее текущего. В монографии "Земное эхо солнечных бурь" советский биофизик Александр Леонидович Чижевский обосновал корреляцию максимумов солнечной активности и массовых катаклизмов на Земле (войны, стихийные бедствия, эпидемии) и сделал вывод о влиянии 11-летнего цикла солнечной активности (периодического увеличения и уменьшения количества пятен на Солнце) на климатические и социальные процессы на Земле. Влияние 25-ого цикла (2023-2025) на социальные процессы на Земле:
Прав советский учёный Чижевский. То ли ещё будет. |
Автор: Александр Курт.
|