Меловые пещеры Старо Оскольского района.Цикл "Борода и годы"
в 1969-1970 годах мне довелось "распечатать" две заброшенные и забытые пещеры в меловых отложениях Старо Оскольского района, к которым до этого десятилетиями и близко никто не подходил.
Весной 1969 года, в конце второго курса Старо Оскольского ГРТ, я узнал о меловой пещере около села Шмарное недалеко от железнодорожной станции Голофеевка. О пещере рассказал парень с тех краёв, он же и сводил меня с другом к ней.
Местонахождение пещеры.
Недалеко от пещеры, по другую сторону дороги в низине, возвышается небольшой курган идеально круглой формы метров пятьдесят в поперечнике и высотой несколько метров, покрытый кустарником. Думаю, что его происхождение было рукотворным. К сожалению, тогда мне не пришло в голову хотя бы вырыть ямку, что бы посмотреть на грунт под дёрнем. Этому холмику у дороги я дал имя - Весёлый Бугорок.
Космоснимок месторасположения входа в пещеру.
Через год, весной семидесятого, я ещё пару раз побывал в этой пещере. Последний раз в мае привёл на "экскурсию" небольшую группу сокурсников. Мы разбили возле Весёлого Бугорка лагерь, а на его вершине развели костёр, и я до зари под звенящие трели соловьёв рассказывал честной компании "страшные" истории о пещере, монахах, разбойниках и о кладе, который якобы зарыл в прошлом веке под Весёлым Бугорком атаман шайки, сбежавший с каторги убивец Рокот.
Про прошлое пещеры я узнавал из случайных расспросов местных жителей. Но они о ней мало что знали, рассказывали разное, в основном о древнем монастыре в пещере, который почему-то закрыли или о разбойниках. Самым разговорчивым оказался пастух, после того, как я подарил ему полпачки сигарет "Прима". Подытожив все россказни, я сынтерпретировал следующую складную историю.
Итак, все говорили, что давным-давно в пещерах был монастырь. Но почему его неожиданно закрыли два века назад и больше не возобновляли, никто не знал. Загадка? Эту странную "ликвидацию", я думаю, можно объяснить расколом церкви в XVII веке. В те времена сторонников "старого обряда" объявили вне закона и преследовали. Тогда-то, вероятно, пещеру и обжили старообрядцы-раскольники. Скрываясь от гонений, они нашли карстовые пустоты в меловом склоне неглубокой лощины, покрытой дремучей дубравой и обустроили в них свой тайный скит, расширив естественные полости и вырубив новые ходы. И будто бы у них объявилась чудотворная икона и народ, прознав об этом, потянулся в скит приложиться к ней. Поэтому в конце XVIII века власти собирались придать пещерному монастырю официальный статус, но помещики воспротивились, боясь, что часть их земель отойдёт монастырю и добились закрытия старообрядческого скита. После этого на протяжении всех 1800-х годов здесь была глухомань, а в пещере иногда поселялись единичные отшельники. К концу же XIX века эти места облюбовала шайка сбежавшего с каторги убивца по кличке Рокот и местное население, потом долго обходило эти места стороной. Поговаривали, что перед смертью Рокот зарыл свои сокровища под курганом рядом с пещерой, на вершинке которой разбойники пировал после удачных набегов. Так или иначе, в эту глухомань никто не совался. А во время гражданской войны в пещере скрывались разношёрстные лесные братья, и чекисты, потом просто взорвали все ходы, замуровав бандитов вместе с добром и оружием в горе. Та часть ходов, что доступна сегодня, лишь малая толика обширного лабиринта, который простирается якобы на много километры под землёй. Повторюсь, ещё раз, эту версию истории пещеры, которую я охотно рассказывал друзьям в походах, сложилась у меня именно тогда в 1970 году и основана, скорее всего, на вымыслах местного пастуха.
Собственно сама пещера находится в нескольких километрах восточнее села Шмарное. К ней ведёт просёлочная дорога, которая проходит по широкой низине между невысокими пологими холмами. В районе пещеры холмы покрыты лесом с преобладанием дуба и берёзы. От просёлочной дороги к пещере ведёт тропинка, в моё время она была еле приметной в зарослях кустарника. Тропинка поднимается вверх по правому склону пологой горы сложенной известняком. В наши дни, судя по фотографиям, это уже широкая тропа, протоптанная до коренных известняков и хорошо различима среди растительности даже на космоснимке. За последние годы, так называемые "паломники-туристы" изрядно наследили вокруг пещеры, а внутренние стены покрыли многочисленными "дебильными" надписями.
А тогда, 1969-70 годы, вокруг пещеры была девственная чистота. Не было видно никаких следов людского присутствия.
Посреди склона тропинка упирается в неглубокий карстовый провал. На дне этого провала находятся два входа в пещеру. Расстояние между ними около десяти метров. Оба входа засыпаны до верхней кромки уплотнённым битым известняком.
Надо пояснить, что в геологическом смысле весь район на десятки километров вокруг сложен мощной, в несколько десятков метров, толщей известняка. Естественно, что в ней образовалось множество карстовых пустот, образующих сложную сеть полостей, выходящих на поверхность в местах провалов.
Вход в пещеру представляет собой узкий лаз. В него можно с трудом протиснуться. Выглядел он тогда так же, как на ретро фотографии 1951 года.
Расчистка входа в пещеру в 1951 году.
К сожалению, тогдашние мои фотографии входа в пещеру и окрестностей не сохранились. Поэтому составляя эти записки, я поикал в "поисковике интернета" Шмаринскую пещеру и нашёл на сайте http://urban3p.ru/object5520/gallery/ подборку фотографий, сделанные внутри пещеры после 2015-х годов. Для иллюстрации своего рассказа я взял с этого сайта несколько фотографий.
В настоящее время вход основательно раскопали и дополнительно расширили сверху.
Вход в пещеру. Фотография 2016 года.
Второй вход, расположенный правее, был полностью засыпан, правда, в нём сохранилось еле заметное маленькое отверстие. Раз, когда я с другом в середине марта 1970 года, тогда ещё лежал снег, спустились в провал, из этой дыры стремительно выскочил тёмный зверёк, который до нашего прихода видимо, безмятежно проживал в пещере, скорее всего это был барсук.
После первого посещений пещеры я набросал на обложке синей ученической тетради план пещеры. Думаю, что пропорции общего вида пещеры выдержал.
План пещеры села Шмарное, составленный мной в конце весны 1969 года.
Протиснувшись в узкий лаз, далее приходилось ползти в тесноте и темноте метра два-три по наклонной вниз. Потом лаз расширялся, и только в самом конце прямолинейного хода, метров через десять, можно было встать на ноги в небольшой зале с прямоугольной колонной посредине.
От этой колонны в обе стороны перпендикулярно лазу влево и вправо тянется основной ход.
Влево идёт двойной спаренный ход, разделённый между собой стеной шириной, наверное, с метр и длинной метров десять.
Передний ход этой пары в своём конце дугообразно заворачивает в сторону склона, и заканчивался заваленным тупиком. Назначение хода неясно, вероятно в его конце было некое помещение или ещё один выход на поверхность.
Второй задний ход этой пары, в отличие от переднего, продолжается прямо ещё на несколько метров и входит в зал овальной формы меньше 10 метров в поперечнике. Зал подпирают две толстые колонны, третья колона разрушена, её фрагмент лежит рядом. Обе колоны в верхней части обтёсаны, будто их пытались подрубить. В стенах зала по сторонам вырублены неглубокие ниши (фото).
Зал с колонами. За колонной на переднем плане находится вход в зал.
Обратно основной ход от зала с колонами идёт мимо входного зальчика с лазом ещё метров на десять далее и заканчивался тупиком в виде стены. Вид на этот тупик от входного зальчика, расположенного примерно посреди пещеры (фото).
Тупик. Слева виден вырубленный в стене крест. За ним проёмы перпендикулярного хода.
Таким образом, общая длина пещеры вместе с залом не превышает 30-и метров.
Вблизи тупика, главный ход пересекает перпендикулярный ход.
Вправо ведёт зигзагообразный выход на поверхность, полностью засыпанный, но в конце его сохранилось малое отверстие, через которое едва пробивается дневной свет.
Влево ход ведёт вглубь склона, метров через пять он раздваивается и, в этом месте наглухо засыпаны, вероятно, взрывом.
Думаю, первоначально, до появления людей, в склоне была сеть соединенных между собой карстовых полостей. Потом часть склона провалилась, обнажив выходы на поверхность. Первопроходцы, нашедшие эту пещеру, расширили изогнутые и кривые полости, придав им прямоугольное сечение и дополнительно вырубили в породе прямолинейные ходы и помещения. Мел порода плотная, но мягкая и легко обрабатывается железным инструментом.
В настоящее время от былого лабиринта, который тянулся вглубь склона, сохранились "кривые" в плане ходы вблизи карстового провала. Древние проходчики расширили их сочленения, придав им привычную угловатую форму, удобную для ориентирования и передвижения.
Кроме большого колонного зала, явно искусственного происхождения в стене главного хода вырублено небольшое помещение с узким входом и лежанкой внутри, вероятно, это была келья для проживания. Надо отметить, что внутри пещеры довольно холодно, так летом в спортивном костюме человек быстро начинает зябнуть. Удивительно, как схимник мох жить в этой келье при таком холоде.
Вход кельи приподнят над полом. В стене вырублены пазы, вероятно, для двери.
Ещё один древний артефакт находится рядом с ходом ведущему вглубь склона. Здесь на всю стену вырублен от пола до потолка 4-х конечный крест, углублённый в породу сантиметров на 30-40.
Крест, вырубленный в стене, за ним виден проём хода, ведущего вглубь пещеры.
Позже, находясь под большим впечатлением от обследованной пещеры, я написал о ней рассказ "Пещера". И осенью 1970 года этот рассказ был опубликован в городской газете "Путь Октября", и что замечательно, я получил за рассказ несколько рублей гонорару!
Больше я в Шмаринскую пещеру никогда не наведывался, так как, тогда же, в конце мая узнал о другой пещере под монастырским кладбищем в селе Холки, естественно заинтересовался ею. С ней у меня связано одно жуткое воспоминание. Но об этом мой следующий мемуар:
|