ЗАМЕТКИ О ДРЕВНЕЙ КРЕПОСТИ И ПРОЧИХ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЯХ КУТЛАКСКОЙ БУХТЫ ЮГО-ВОСТОЧНОГО КРЫМА

5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ (ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ)

Краткое описание состояния руин крепости, расположенной на обрыве западного отрога горы Караул Оба, расположенной в восточной части Кутлакской бухты было составлено мной по результатом визуального обследования развалин стен и башен в августе 2015 г.
Вероятно, это самые свежие данные о состоянии крепости на сегодняшний день.

Приведу основные выводы своих наблюдений:
 
1. Кутлакская бухта доступна для посещения автомобильным и водным транспортом. В четырёх километрах от бухты расположено большое село Весёлое с хорошей дорогой до побережья. От бухты к крепости проложена широкая грунтовая дорога.
 
2. В непосредственной близости с крепостью стоят заброшенные корпуса зданий недостроенного санатория.
 
3. Руины крепости находятся на границе с заповедной территорией ботанического заказника "Новый Свет" Судакского государственного лесоохотничьего хозяйства.
 
4. Крепость являются самыми древним археологическим памятником античного военно-инженерного искусства на побережье юго-восточного Крыма. Учитывая, что археологическое изучение крепости, начатое в 90-х годах прошлого столетия, не были доведено до логического конца, вероятно из-за негативных факторов "перестроечного процесса" и развала Советского Союза, они хорошо сохранились до настоящего времени.

Учитывая вышеперечисленные особенности, и будь я

Президентом Крыма,

то, не откладывая дело в долгий ящик, издал бы:
"Указ о создании в окрестностях Кутлакской бухты государственного историко-туристического объекта республиканского значения", со всеми вытекающими последствиями.

Для этого надо то всего:
 
1. Провести полноценные археологические и архитектурные исследования. Для начала расчистить стены и территорию внутри и вокруг крепости до основания. При этом складировать строительные камни для дальнейшего их использования при реставрации.
 
2. Отреставрировать крепость до первоначального вида, согласно результатам проведённых исследований
 
3. Провести работы по благоустройству близлежащей территории.
 
4. Обеспечить сохранность восстановленного памятника и доступность его для посещения.
 
5. Восстановить часть заброшенных корпусов для нужд хозяйственно-административного обслуживания туристического объекта. В дальнейшем завершить недостроенный санаторно-курортный комплекс.
 
6. Изучить целесообразность объединения территории крепости с территорией ботанического заказника в единый туристический комплекс.

6. ДОПОЛНИТЕЛЬНО О СИМВОЛИКЕ КРЫМА

В этом году обратил внимание на одну особенность, которой не было года два назад, когда я бывал в Крыму в 2012-13 гг., тогда Крым был ещё автономной республикой в составе Украины.
Сейчас заметил - на многих автомобилях на лобовом стекле прикреплён синий флажок с непонятной жёлтой эмблемой в верхнем углу. Так же некоторые молодые люди и дети носят синие футболки с жёлтой эмблемой, напоминавшей стилизованное изображение то ли шатра, то ли весов, то ли причудливое написание буквы "Т".
Цветовая гамма флажков перекликалась с "жовто-блакiтным прапором незалежной", да ещё вспомнилась партия Жириновского. Стало интересно, откуда здесь ноги растут, чьё это наследие?
Начал расспрашивать, что это за флаг и что означает символ на нём. Мне сказали, что это флаг крымских татар, а символ называется - "тамга". А что означает эта тамга, никто толком не знал, будто бы - это буква "Т", что значит сокращённо - Татары.
Пришлось провести собственное расследование, в результате выяснил, что это Тарак-тамга - родовой знак правившей Крымским ханством династии Гереев (Гиреев).

"Тарак-тамга" в дословном переводе с крымско-татарского означает "гребень-клеймо".
Тамга изображалась в виде стилизованной фигуры и являлась сакральной пиктограммой рода. А синий цвет это традиционный цвет тюркских народов, символизирует небо и свободу.

Впервые этот флаг был принят Курултаем (национальным съездом) крымских татар в 1917 году, после Февральской революции в России, в качестве национального флага крымско-татарского народа. 30 июня 1991 года, вновь созванным Курултаем он был повторно принят в качестве национального флага.
Вот только, при украинской власти татары его, почему то не демонстрировали как сейчас, по крайней мере, я ни разу не видел его в 2012-13 гг., поэтому и удивился, что это за диво?

Увеличить фото
Национальный флаг крымско-татарского народа
Увеличить фото
Тарак-тамга - родовой знак династии Гереев
 
 

Поэтому посмотрел подробнее на историю символов Крыма:

8 апреля 1783 года императрица Екатерина II издала манифест, по которому Крым вошёл в состав Российской империи в качестве Таврической губернии. Соответственно 8 марта 1784 года был утверждён герб:


Герб Таврической губернии

"В золотом поле черный Византийский,
увенчанный двумя золотыми коронами, орел,
с золотыми клювами и когтями
и червленными языками;
на груди в лазуревом, с золотыми краями,
щите золотой осьмиконечный крест.
Щит увенчан Императорскою короною
и окружен золотыми дубовыми листьями,
соединенными Андреевскою лентою".
 
 

В 1921 году на территории Крыма была создана Автономная Крымская ССР в составе РСФСР.
Герб Автономной Крымской ССР отличался от герба РСФСР лишь присутствием надписей на крымско-татарском (в арабской графике) и русском языках: "Кр. С. С. Р." и "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!". После перевода в 1928 году крымско-татарской письменности с арабской графики на латинизированный алфавит надписи в гербе Автономной Крымской ССР также стали делаться в латинизированной графике.
Указом Президиума Верховного Совета от 30 июня 1945 года Крымская АССР была упразднена и преобразована в Крымскую область РСФСР.


Герб Крымской АССР (1921-1928)

Герб Крымской АССР (1938-1944)

19 марта 1954 года Президиум Верховного Совета СССР своим Указом утвердил передачу Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР

Современная символика Республики Крым в составе Российской Федерации унаследовала без изменения символику бывшей Автономной Крымской Республики в составе Украины :

Красная нижняя полоса флага символизирует героическую и трагическую историю Крыма, память об уроках прошлого. Верхняя синяя - надежду на благополучное будущее. Средняя белая обозначает равенство всех культур и народов полуострова, стремление к гражданскому миру

Герб Республики Крым представляет собой в червленом варяжном щите обращенного вправо серебряного грифона, держащего в правой лапе раскрытую серебряную раковину с голубой жемчужиной. Щит увенчан восходящим солнцем и окружен двумя белыми колоннами, соединенными сине-бело-красной лентой с девизом: "Процветание в единстве".
Грифон, держащий в лапе жемчужину (символ уникального уголка планеты), читается как хранитель республики. Варяжский щит герба - напоминание о торговых путях, проходивших и проходящих через Крым, колонны - символы прошлых цивилизаций, оставивших свои следы на полуострове.


 
 
 
 
 
 
Современный флаг Республики Крым
 
 
 
 
 
 
 

Современный герб Республики Крым

Грифоны - мифические крылатые существа, с туловищем льва, головой орла или льва. Имеют острые когти и белоснежные или золотые крылья. Грифоны - противоречивые существа, одновременно объединяющие Небо и Землю, Добро и Зло


 
Геральдический грифон
 

Геральдический грифон

Грифон один из самых древних официальных символов, известных на полуострове. Грифон использовался, как символ города-государства Херсонеса, чеканился на его монетах.


Монета города-государства Херсонес

Монета города-государства Херсонес


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ:

часть 1. КУТЛАКСКАЯ БУХТА
часть 2. ЗАПАДНЫЕ ОТРОГИ ГОРЫ КАРАУЛ ОБА
часть 3. КРАТКИЙ ОБЗОР ИНФОРМАЦИИ О ДРЕВНЕЙ КРЕПОСТИ
часть 4. ОПИСАНИЕ РУИН КРЕПОСТИ КУТЛАК ПО СОСТОЯНИЮ НА АВГУСТ 2015 г.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ПРОЗА
  as-kurt@yandex.ru 


ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ТЕКСТА ОБЯЗАТЕЛЬНО УКАЗЫВАТЬ АВТОРА И ССЫЛКУ НА ИСТОЧНИК:

Автор: Александр Курт.
Источник: http://kas.mfvsegei.ru/tekst/krim15/krim155.htm