Внимательно с интересом прочел публикацию А. Папеско и как постоянно проживающий на земле Олонхо не смог удержаться от комментариев.
Не вызывает сомнений правдивость истории.
Вызывает недоумение, как в этих местах повышенной опасности - кормежка медведя - можно было находиться и выполнять выкидные маршруты без подготовки, надежного оружия и рабочих собак.
На моей памяти отважные и подготовленные таежники просто не возвращались после встречи с медведем. Иные оставались калеками с подорванной психикой пожизненно.
Особо опасен небольшой медведь - пистун, который на раз-два разделается с человеком.
К сожалению в последнее время много публикаций о встрече и схватке с медведем один на один без огнестрельного оружия.
Подобные произведения не имеют ничего общего с правдой и только вредят, когда человек, попадая в тайгу, начинает думать, что сможет одолеть зверя ножом, рогатиной или вилами - это приведет к единому финалу.
Многие спросят: а как в старину на медведя выходили с рогатиной?
Нужно обязательно учитывать множество условностей, страховок и размер зверя. Да и кто мог поручиться за исход встречи? А безбашенных всегда было достаточно на Руси.
И это тема отдельной дискуссии.
Якуты же считают медведя "богатырем необратимым", который никогда не сдается. К тому же он беспощадный убийца.
Поэтому Анатолию повезло, что медведь был сыт, не охотился, не защищал добычу и это не был период гона, хотя в июне он должен был начаться.
У некоторых, прочитавших до конца рукопись, наверняка начинался гомерический смех, переходящий в громкий хохот от действий героев. Им бы я посоветовал представить себя на этом месте и наверняка были бы и другие действия о которых вспоминать было бы стыдно.
К сему с уважением, Олег Деев
г. Ленск, Республики Саха (Якутия)
21.04.2019 г.
читать рукопись "Ручей ПУГЛИВЫЙ"