ЭЛЬБРУССКИЙ КАЛЕЙДОСКОП

Рассказ альпиниста Александра Тузлукова


Высота 5 000 м.

Часть 1

В августе-месяце прошедшего лета сподобилось мне побывать в Приэльбрусье. Спросите: почему именно Приэльбрусье, а, например, не Памир?
Ответить непросто: то ли домашний бюджет расшатался, то ли международная обстановка сильно замутилась, то ли возраст стал задумчивый, то ли молодёжь начинает предъявлять свои права на участие в горных экспериментах.

Впрочем, сомнения в правильности сделанного выбора развеялись быстро. Для начала, мы совершили из ущелья Адыл-Су инспекционный выход на ледник Кашка-Таш. Поднимались так долго, что успел поймать себя на мысли: а не получится ли быстрее попасть на ночёвки у рыжих скал, чем найти живой лёд; впрочем, в итоге всё-таки нашли его где-то в районе 2500м. Потом из того же ущелья сходили для акклиматизации на вершину Курмычи, где уже без всякого удивления обнаружили на южных склонах от перевала ВЦСПС (3800м) отсутствие снега и ручьёв, и, как следствие - воды приличного качества. А вот мухи и помёт парнокопытных, к сожалению, теперь непременный атрибут кавказской высокогорной экзотики жаркого лета.


Вид на вершину Курмычи (4 100 м) и перевал ВЦСПС с ледника Кашка-Таш (2 500 м).

Правда, по сравнению со склонами ущелья Адыл-Су склоны Эльбруса, куда ещё предстояло "отмотать" полтора десятка километров от нашего лагеря, держались молодцом. Холод высоты, ветра и фирн заняли круговую оборону. Видимо, поэтому народищу там - тьма, особенно - ратрачного. Катаются от Бочек до Приюта, а то и до скал Пастухова. Приехали, поиграли в снежки, и опять вниз, до пива. Конечно, это самые первые впечатления.

"Канатка" так же изобилует разнообразием творческих наклонностей человеческих индивидуумов. Поднимаясь от поляны Азау на Старый Кругозор, стал невольным свидетелем беседы в вагончике по телефону молодого человека очень колоритной наружности. "Здорово, братан. Где я? Да я на Эльбрусе, еду на канатке, типа, иду, наверх, прохожу акклиматизацию". Другой, почти там же, по сотовому партнёру по бизнесу: "Нет, приехать сейчас не смогу... Да, за границей, в Италии. Да, на море загораю".

В "гостиницах" на 4100 м, публика уже совершенно другая. Правда, точнее, наверное, сказать, что во многом публика та же, только ведёт себя совершенно по-другому. Здесь люди собрались со всей измученной цивилизацией Евразии, чтобы на короткое время погрузиться в атмосферу избранности, риска и духоподъёмности. И заодно поучаствовать в ярмарке спортивной одежды разных стилей и направлений.

Жизнь в приютах течёт себе неспешно. (Речь будет идти о гостинице, которая бывшая дизельная бывшего Приюта 11-ти.) Один сон-час чего стоит. Середина рабочего или просто светового дня, а на втором этаже хижины весь народ, поголовно, спит как малые дети. Спальников штук двадцать - тридцать. Как будто снотворного наглотались или всю ночь в преферанс играли. Проходят акклиматизацию? Я тоже так почему-то подумал.

Но на первом этаже кипит жизнь "со смыслом". Все обитатели - в поисках воды, еды и приятных собеседников для общения. Особые впечатления у меня остались от большой группы туристов из Санкт-Петербурга. Где-то человек двадцать пять. В основном студенты. Такие крутые ребята, и не очень, молодые и …очень молодые. Они в тот день уже успели довольно успешно взойти на вершину и не стеснялись давать выход своим положительным эмоциям.

Женская половина этой компании - отдельная тема. Вот какая, по-вашему, вещь - самая главная из атрибутов комфорта высокогорного жилища? Исправные газовые плиты на кухне? Наличие электричества в тёмное время суток? Тёплая кровать? Вот-вот, стареешь, брат. Молодые ленинградки преподали всем живой урок, что исключительный по важности предмет высокогорной хижины, правильно, - зеркальце! Правда, пока оно там довольно убогого вида. Но, надеюсь, МЧС исправит эту недоработку. Спросите: причем здесь МЧС? Есть же хозяин приюта… . А выглядеть растрёпой на восхождении разве не чрезвычайная ситуация? Согласитесь, есть над чем подумать. И ещё. Там у них была такая… главная. Командирша. Уже перед спуском вниз всё ходила по комнатам и девчонок "строила". "Девочки, не забывайте свои вещи. Девочки, не забывайте убрать за собой мусор". На что девятнадцатилетние дарования, смазывая помадой в рассветных сумерках у зеркальца свои слегка засохшие губы, одновременно уверенным жестом поправляя на плече чуть сползающий пятнадцати - килограммовый рюкзак: "Сейчас, Мари Иванна (условно), будет сделано". Ага, щас, будет она менять дело на безделье. В тот же день эта группа ушла на "Азау", оставив приют в компании менее креативных постояльцев, которым, включая автора этих строк, ещё только предстояло идти наверх искать "приключения на свой хвост".

Не могу не упомянуть ещё один эпизод, связанный по времени с пребыванием на Приюте. Как известно, начало августа в этом году восходителей на Эльбрус хорошей, устойчивой погодой не баловало. Внизу - дожди, вверху - обильный снегопад и ветер. В моих планах на второй день пребывания было подняться для акклиматизации до скал Пастухова (4800м). До обеда было солнечно, но сильно ветрено. Потом склоны горы облепили тучи, а с ними пришёл туман и снегопад. Когда я уже спускался и с другими "акклиматизантами" "тыкался" по склону в поисках ориентиров, приятного было мало.

Было около трёх часов пополудни, когда "аборигены" в столовой, закончив трапезу и радуясь комфорту в закружившей погодной круговерти, начинали расходиться по "спальниковым опочивальням", в столовую с "улицы" тяжело ввалилась группа из трёх человек. И если мужские особи выглядели явно уставшими и замёрзшими, чем при такой погоде трудно было кого-то удивить, то третья, представительница прекрасного пола вся "светилась" как после удачного подиума. Получив свои премиальные в форме кружки горячего компота, она, больше обращаясь к каким-то своим знакомым, счастливо выдохнула, почти выкрикнула: "Ой, девочки, я взошла!!!". Я внимательно посмотрел на эту особу и для начала в уме пересчитал, что с часу ночи до трёх дня потратить на восхождение далеко не в самый погожий день двенадцать часов - надо иметь характер. И потом… . Она была с Москвы! Спросите: ну и что? Дело в том, так получилось, что за прошедшие два дня на приюте жили люди с самых разных городов, но с Москвы - не было! Все даже как-то начали привыкать, мол, может такого города и вообще - то нет. Может там, внизу, кому-то что-то показалось… . Да мало ли у нас Богом забытых мест. Разве все упомнишь.

"Ну, ты Кать даёшь, - думал я, видимо, не успев ещё отойти от виртуального общения с компанией из Петербурга. - Ты ведь одна, понимаешь, одна спасла репутацию столицы, погрязшей в двуличии и праздной распущенности, как, наверное, думалось многим из присутствующих, не способной выставить ни одной боевой единицы "поморозить сопли на коварном ветру" двуглавого Исполина".

"Представляете, - продолжала она, - мы в непогоду спустились до конца Косой полки на 5100 м; смотрю, стоит ратрак. Я обрадовалась, думаю: а вот и "таксист". Уже хотела чуток отдохнуть, спрашиваю: за сколько свезёшь до приюта. А он: три тысячи. Думаю: "Ни фига себе деньги, тогда уж лучше топать пешком". А сами сели на свои блестящие сидушки и двести метров "слетели" на них вниз, почти до скал Пастухова, быстрее ратрака".

А я сидел и думал: а ведь этот "водила" и вправду - "дурак". Такую дивчину не захотел в буран подвезти забесплатно. Может, она ему потом в знак благодарности смс-ку прислала бы. А потом, может, в Москве в отдельной квартире прописала бы. Ну что тут скажешь: замерзают у людей на ветру души.

Часть 2

Несмотря на то, что народ продолжал прибывать к Приюту "снизу" и обещал хороший прогноз погоды на завтра, вечером вокруг хижины небо было всё обложено тёмными тучами, и мело, мело, внося неуверенность в возможность успешной реализации честолюбивых планов восходителей.

Наша группа чуть припозднилась с выходом и "выползла" из хижины на снег в половине второго ночи. Как и все страждущие, мы включились в марафонный тягун, подсвечивая тропу фонариками и не забывая ловко уклоняться от ночных снегоходов, перевозивших "блатняк" до Косой полки.

Интересно было наблюдать, как в темноте ночи от скал Пастухова (4800м) увеличиваются паузы "коллективной задумчивости" фонариков человеческих особей. Кто не забыл, там такой высотный порог для акклиматизации, когда темп движения резко падает. Да и испарения от потухшего вулкана тоже добавляют "свои пять копеек" на снижение темпа. Зябко ёжась от чуть обнаглевшего после тёплой ночи морозного утра, в рыхлом воздухе лунно-серого склона не могу отделаться от мысли, что происходящее чем-то напоминает киношный сюжет, а в голову просятся ритм и слова из песни, кажется, специально написанной для данного случая: "Скованные одной цепью, связанные одной целью…". Группа Nautilus Pompilius явно стремилась быть в нашей "тёплой", но мёрзнущей на ветру, компании.

С началом восхода солнца начала меняться палитра красок происходящих событий. На высоте цепь всё больше разрывалась на отдельные группы и одиночных восходителей. С видеокамерой уже на пяти с лишним тысячах метров пытаюсь выполнить неведомо кем как бы порученное редакционное задание: в людской массе отыскать особенно интересный для "репортажа" сюжет. И такой сюжет не заставил себя долго ждать.

Отбиваясь от рассеянных мыслей, взглядом выделяю группу - паровоз из шести человек, очень медленно, но без остановок, буравящую снизу склон горы. Это явно свидетельствовало о наличии у неё твёрдой воли и целеустремлённости. Монотонность и безостановочность движения группы на высоте более 5000 м и стала невольным объектом моего внимания. Я остановился и ждал, пока она почти поравнялась со мной. Теперь картина прояснилась окончательно: это была не просто группа, точнее, это была не наша группа. Это шёл "Запад". Ведущий был предельно - отрешённо сосредоточен на склоне перед собой. Каждый его шаг решал множественную задачу, чтобы вся группа и по времени, и по усилиям могла сделать то же самое движение левой-правой ногой одновременно с ним. Никакой демократией здесь и не пахло. Даже движение рук было почти синхронным. Одежда на группе была соответствующей: мягкие, тёплые полукомбинезоны неярких цветов. Ледорубы, небольшие рюкзаки. Дорогие горные ботинки. Никаких пауз и поворотов головы в движении. Тяжёлая, медленная поступь "коллективного робота", окутанного облаком густого водяного пара. Мне наверняка захотят возразить, что у нас своих сильных групп полно, умеющих ходить быстро и уверенно. И будут по-своему правы. Но когда идёт наша группа, такое впечатление, что у каждого участника перед глазами томик Чехова. Головой покрутить туда-сюда - всегда, пожалуйста. Наступить на пятку впередиидущему, ну, извините. Поправить на ходу рюкзаки и обменяться мнениями, какая проблема? Экипировка культур-мультур? А вы чего хотели?

Когда все шесть человек почти "проплыли" мимо, предпоследний участник не выдержал моего пристрастного взгляда и, полуобернувшись, вскинул от пояса в характерном приветствии правую руку и весело произнёс: "Хайль"! Жест мне явно не понравился. Причём это было скорее на уровне подсознания. И пока я, чтобы не портить сразу и без того не простую международную обстановку, целых пять секунд соображал, что доходчивее сказать на английском: "проваливай отцельва" или "Гитлер капут", он, видя моё замешательство, на чистом эсперанто сделал характерное для Михаила Сергеевича (Горбачёва) движение руки и примирительно пробурчал: "Всё, всё, гуд". После чего мне не оставалось ничего другого, как с видом Деда Мороза сделать широкий жест вверх, в сторону вершины, и произнести: всего хорошего, и вам не мёрзнуть.

Две планеты, Восток и Запад, сблизившись по своим орбитам на предельно близкое расстояние и слегка поискрив, благополучно продолжили мирное сосуществование на отдельно взятом высотном полюсе Европы.

Потом косяком шли и стояли, стояли и шли дутые красные штаны и толстые пуховики, каски и телескопические палочки, молодые и… с опытом, и всё это было настолько родное, близкое и, как всё привычное, не всегда заслуживает отдельного упоминания. Погода была нормальная, настроение - хорошее, и, задумчиво глядя на "бедолаг" с Востока и Запада, плотно заполнивших очередь на "косую полку", я невольно извлёк из памяти фразу из фильма "Джентльмены удачи": "Хачу в Джамбул. Там - тепло. Там - моя мама". Эта мысль на холодном снежном склоне показалась мне как нельзя - кстати. Мамы есть везде: в Джамбуле и Рязани, в Мюнхене и Питере… . И очень важно не огорчать их своим непозволительно долгим отсутствием. Даже если цена такого благородного поступка - восхождение на Эльбрус при любых погодных условиях. Сильный Вы альпинист или скромный, Вам обязательно надо спуститься вниз, чтобы никому из своих близких не доставить огорчений.

Хорошей всем погоды. И - спасибо за внимание. 10.11 2014 г.

ФОТОПРИЛОЖЕНИЕ К РАССКАЗУ

Увеличить фото 
Ратраки у Бочек (3 700 м)
 
Увеличить фото
Приют на высоте 4 100 м.
 
Увеличить фото 
Будни ЭЛЬБРУСА
 
Увеличить фото
Рассвет над Эльбрусом.
 
Увеличить фото 
"У Косой полки"
 
Увеличить фото
Стоянка ниже скал Пастухова на высоте 4 700 м
 
Увеличить фото 
Самокатчики на 4 800 м..
 
Увеличить фото
Вид со склона (5 000 м) на линию подъёмам.
 

Начало рассказа