Цикл РАЗМЫШЛЕНИЯ О ТОМ О СЁМ:


О правильной выпивке и закуси к ней

"Веселие Руси есть питиё, не можем жить без оного!"
Князь Владимир Красно Солнышко

Все дальнейшие рассуждения о процессе питии и закуси будут применительно только к одному напитку - классической водки, изготовленной в России по стандарту ГОСТ 51355-1999 "Водки и водки особые. Общие технические условия", обязательно из зернового спирта-ректификата класса "Люкс".

Попутно заметим, что для спиртов класса "Экстра" и "Высшая очистка", ГОСТ допускает использование в качестве сырья черную патоку, картофель и свекловичный сахар, поэтому водки на их основе не представляют никакого эстетического интереса.

            А если водку гнать не из опилок,
            То, что б нам было с пяти бутылок.

                                        Владимир Высоцкий.

Перед употреблением водку необходимо охладить градусов до 8, но не более. На вид такая водка при вытекании из горлышка, как бы тянется тонкой струйкой в рюмку и обладает мягким вкусом и тонким ароматом. Переохлаждённая же водка не имеет ни вкуса, ни запаха.

Традиционная разовая доза водки в России наливалась в рюмку - стеклянный или хрустальный сосуд конической формы на тонкой ножке с подставкой, вмещающей 50 грамм напитка (с небольшими вариациями).

Уже в XIX веке воспитанники Императорского Училища правоведения мундиры, которых желто-зеленого цвета напоминали оперение чижика, распевали про себя песенку:

            Чижик-пыжик, где ты был?
            На Фонтанке водку пил,
            Выпил РЮМКУ, выпил две,
            Закружилось в голове!

В середине пятидесятых ХХ века, в Москве появились рюмочные, где к каждой рюмке обязательно подавался незамысловатый бутерброд. Народ метко прозвал эти точки общепита "забегаловками", так как выпивать приходилось стоя за высоким круглым столиком, и поэтому никто там особо не задерживался.

Кроме рюмок, для употребления водки так же используются гранёные стаканы емкостью в 50, 100, 200 и 250 грамм. Первый такой стакан из плотного стекла преподнес Петру Великому стекловар Ефим Смолин, заверив царя, что он не бьется. Государь, выпив, не медля, проверил, швырнул его оземь со словами: "Стакану быть!" Тот естественно разбился, а народная молва переиначила его призыв иначе: "Стаканы бить!", и с тех пор повелась традиция колотить стеклянную посуду в процессе застолья.

В 1943 году был выпущен советский гранёный стакан, по проекту скульптура Веры Игнатьевны Мухиной. Стакан имел 17 граней и вмещал 200 мл жидкости. Количество граней у стаканов, выпускаемых различными заводами, разнились между собой.

Известный, как "маленковский", стакан с гранёной нижней частью на 200 грамм и гладким пояском сверху на 50 грамм, появился в 50-х годах, когда председателем Совета Министров СССР был Г. М. Маленков.

Со временем, стопка (50-ти граммовый гранёный стаканчик), повсеместно вытеснила из обихода изящную рюмку, Выпивающий народ проникся любовью к устойчивой во время застолья посуде, ласково прозвав её "стопариком". А рюмке, в итоге, досталась благородная представительская функция на торжествах и декоративная роль среди хрустальных горок в буфетах.
 

           

Знаменитую дозу "наркомовские 100 грамм" ввели в продуктовое довольствие военнослужащих 22 августа 1941г. постановлением ГКО № 562 "О введении водки на снабжение в действующей Красной Армии". Но уже с мая (с окончанием зимних морозов) 1942 г. ежедневная массовая выдача "сто грамм" в армии была отменена. Водку в увеличенной дозе (200 грамм) продолжали выдавать только окопникам на переднем крае.

Тем не менее, в народе навсегда осталась память о "боевой" дозе, в то же время, в 60-70 годах широкое распространение получила 150-ти граммовая доза, обусловленная практической необходимостью - бутылка "Московской особой" стоила тогда 2 руб. 87 коп. Опохмеляющийся народ с утра или вечером с устатку после трудового дня, "соображал на троих", сбрасываясь по рублю, чтобы "принять 150 грамм на грудь", а вместо сдачи брали плавленый сырок "Дружба", стоимостью 13 коп. Распивали бутылку "на природе" из одного стакана, который хранился в укромном месте, поочерёдно наливая в него водку на глазок "по булькам"; реже пили прямо "из горла". Выходило в среднем грамм 160-170 "на рыло".

            "Гуляй рванина, от рубля и выше".
            "У меня давно лежит в кармане, засыхает плавленый сырок"

                                                                            Владимир Высоцкий.

Полными стаканами водку "глушили" из ухарства - "я после первого стакана не закусываю", или же за нехватки времени. Бывало наши солдаты, служившие в ГДР, изумляли немцев тем, что, забегая к ним в питейное заведение, залпом выпивали по стакану водки и тут же исчезали, утёршись рукавом.

Таким образом, вид посуды определяет способ транспортировки водки внутрь организма. Рюмка-стопка выпивается "опрокидывается" одним глотком, из стакана надо пить глотками - 100 грамм в два глотка, 150, соответственно, в три.

Пить водку мелкими глотками, прихлёбывая её, наподобие коньяка или виски, совершенно нелепо, по той причине, что водка, в отличие от них, не имеет ярко выраженного вкуса и запаха. Чтобы водка проявила в полной мере свою хлебную мягкость и тончайший аромат её должно быть столько, что бы её хватило омыть всю слизистую ротовой полости, но не больше и не меньше!

Удачно найденная доза в 50 грамм легко проглатывается одним глотком, обжигающий напиток, оставив после себя весь вкусовой букет, сразу же с приятностью проваливается внутрь, "будто маленький Иисусик топает босыми ножками". В этот сладостный миг организм сливается с окружающим миром, "дух возносится" - дыхание перехватывает, глаза чуть увлажняются, щёки румянятся.

Доза менее 50 грамм, вызывает понятное чувство недоумения и неудовлетворения из-за неполноты вкусовых ощущений, доза же превышающая эту норму, затрудняет акт проглатывания, что приводит к утрате эстетического наслаждения от выпивки, или же человеку приходилось делать повторный глоток, после которого, более длительное воздействии спирта обжигает слизистую рта и вкусовой букет уже не ощущался в своей полноте.

Если отбросить "нестандартное" потребление водки, типа "нажраться, как свинья", а потреблять этот напиток в рамках ведения здорового образа жизни, то сразу встаёт вопрос "о правильной закуске", то есть, чем и как лучше закусить первую рюмку качественной водки. Вопрос, на первый взгляд, кажется надуманным, так как на этот счёт существует много всяких вариантов и мнений. Так классической закусью считается что-нибудь сочное, солоновато - кислое на вкус: солёные или маринованные огурчики, помидоры, различные грибочки, та же квашеная капуста. Всё это подкрепляется тонко-нарезанным салом и прочей мясной нарезкой, а завершается горячей отварной свининой с вареной картошкой. Состоятельный народ употребляет для этой цели блинчики с красной, а то и паюсной икорочкой, простой народ довольствуется селёдкой. "Была бы водка, была б селёдка, всё остальное трын-трава".

Писатель Булгаков, врач по образованию советует закусывать горячим борщом. Некоторые просто запивают водку водой, минералкой, соком и т.п.

Вся перечисленная закусь быстро нейтрализует обжигающие свойства спирта, но в то же время полностью подавляет особый хлебный привкус. То есть маринованный огурчик, боровичок и иже с ними, являются идеальной закуской после "принятия на грудь" дозы более ста грамм.

Другое дело, если вы, выдохнув, опрокинули рюмочку слегка охлаждённой водочки, лучше всего, приподняв язык, "под язычок". Тогда она, прежде чем проследовать дальше, оставит за собой шлейф своего неповторимого вкусового букета во всех закоулках ротовой полости, потому что, благодаря кратковременному воздействию на вкусовые рецепторы, спирт тонизирует их, а не обжигает, что происходит, уже начиная со второго глотка.

Итак, вы на секунду застыли в очаровании бытия, и вот теперь, ни в коем случае, не следует сразу же пихать в рот огурчик, а того хуже - лимончик. Надо неспешно поднести к носу ломтик свежего чёрного хлеба, вдохнуть в себя густой ржаной дух, после чего интенсивно пожевать хлебушек. Насладившись в полной мере всей вкусовой симфонией, смело отправляйте в рот, заждавшийся своей очереди огурчик, грибочек, и всё остальное, что вам Бог послал к столу. Если позволяют обстоятельства, можно повторить этот процесс и на этом остановится но, ни в коем разе не делать более трёх подходов, как говорится, "Бог троицу любит", ибо дальнейшее питие гарантирует просто бессмысленное опьянение.

В этом и заключается высшее эстетическое наслаждение от первого глотка, принёсшего славу нашего напитка на все континенты.

Конечно, если, по той или иной причине, выпивается сразу грамм 100 - 150, а то и стакан водки, то, чтобы помочь слизистой рта справиться с неизбежным спиртовым ожогом, лучше всего сразу же, не мороча себя "изысканным букетом", заесть выпивку сочным солёным огурцом или помидором.

На этом - Будьте здоровы!

Не вино нас погубило, а "Будь здоров!", да "Будь здоров!"
 

Другие РАЗМЫШЛЕНИЯ:
О СЕНСОРНОМ ВОЗДЕЙСТВИИ ЧЕЛОВЕКА НА КОМПЬЮТЕР


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ПРОЗА
  as-kurt@yandex.ru 


ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ТЕКСТА ОБЯЗАТЕЛЬНО УКАЗЫВАТЬ АВТОРА И ССЫЛКУ НА ИСТОЧНИК:

Автор: Александр Курт.
Источник: http://kas.mfvsegei.ru/tekst/vodka.htm