Цикл "Борода и годы"
Александр Курт

Рассказ ПЕЩЕРА

На постели, полог которой был откинут,покоилась прекрасная юная
принцесса… (если не считать того столетия, которое она проспала).

Шарль Перро. Сказка "Спящая красавица"

В одну из майских суббот я валялся на койке мужской обчаги Старооскольского геологоразведочного техникума и перелистывал затрёпанный сборник Александра Грина, выискивая непрочитанные рассказы. Впереди было воскресенье, делать было нечего, и я чувствовал себя вполне свободной личностью.

Неожиданно в комнату ворвался мой "собрат по духу" Витька Флинт и уже с порога заорал:

- Идея, Жорка! Намечается авантюра. Сейчас говорил с одним достойным человеком, ты его знаешь, Иван с 23 комнаты. Ему известна замечательная пещера в одном селеньице. Ей лет пятьсот или тыща. А это примерный план, ну что скажешь? - и он сунул мне синенький листочек, небрежно оторванный от обложки школьной тетради с каракулями изображающими какое-то подобие вытянутого паука.

- Была бы идея, авантюристы всегда готовы, - согласился я, отправляя потрёпанного Грина отдыхать на подоконник.

Через пару часов небольшая группа "любителей опасных приключений" была на железнодорожном вокзале. В качестве проводника выступал Ивана. А с Иваном была его девчонка Зинаида, та же, что бы ни идти одной, прихватила с собой подружку с интригующим именем Вика.

В общем, поход наш удался на славу. К вечеру добрались на место и среди зарослей на склоне большого яра нашли вход в пещеру, облазили её вдоль и поперёк, а потом бродили по лесу вокруг, собирая сушняк для костра и любуясь распустившимися ландышами. Затем похлебав довольно густого супа, сваренного из "взрыв" пакетов с вермишелью, который я лично заправил мелко нарезанными листьями молодой крапивы, потом Витька бренчал на гитаре, а мы болтали Бог весть о чём.

Наконец, уставшие и довольные все полезли в палатку. Палатка была одна, поэтому спали всем гуртом, без всяких церемоний, завернувшись поверх свитеров в прихваченные общежитские одеяла. Лично я, не выношу тесноты и во всех наших походах устраивался у костра на ложе из лапника. Но на этот раз наш лагерь стоял на покатом склоне, и как я не мостился, задремав, скатывался в кусты. Поэтому, в очередной раз, выбравшись весь продрогший из зарослей, я полез в палатку. Кое-как протиснувшись, примостился с краю рядом с Флинтом. С другой стороны от него лежали Вика, затем Зинаида Павловна, как её нежно величал Иван, а за ней у противоположного края палатки располагался и сам Иван.

- Что Жора, страшновато стало? - съехидничала Зинаида Павловна.

- Ещё бы, только вздремнул, а меня кто-то за ногу хвать, очнулся уже в кустах, - я, выдержал "трагическую" паузу и закончил страшным шёпотом, - видать приведение из пещеры балуется.

- Между прочим, достойные леди энд джентльмены в результате опроса местных аборигенов, - интригующе начал Флинт.

- Это он про пастуха, который закурить спросил, когда мы прогуливались внизу у речки, - бесцеремонно уточнила Вика. Флинт весь день пытался завязать с ней походный роман, но, похоже, неудачно, так как Вика демонстрировала полное равнодушие к его потугам "рыцарского" ухаживания.

- Этот уважаемый дедуля, после того как я от чистого сердца презентовал ему полпачки Примы …, - невозмутимо продолжил Флинт, но его опять прервали, на этот раз Иван из своего угла:

- С глубоким возмущением порицаю злостного транжиру коллективных припасов.

- Ты же чёрт рыжий обещал мне, что ни одной сигареты теперь, - тут же вмешалась Зинка, - ни-ни, понял, пусть вон Жорка психует.

- Знающему человеку я бы и всю пачку отдал, - отозвался я в ответ.

- … поведал, что давным-давно в этой пещере был монастырь скитников, - невозмутимо закончил фразу Флинт.

- Кого, кого? - опять подал голос Иван.

- Историю надобно знать, неуч, и прошу больше меня не перебивать, а то приму обет молчания. Так вот после раскола церкви, царь Алексей Михайлович Тишайший объявил раскольников вне закона и те стали спасаться в глухих местах. Там они создали свои скиты, чтобы молиться по-старому, двумя перстами. Одна община старообрядцев набрела здесь на карстовую пещеру и обустроила её, создав подземный монастырь. А в начале XIX века объявилась у них чудотворная икона, народ прознал и всеми правдами и неправдами потянулся приложиться к ней. Поэтому власти решили открыть в пещере официальный монастырь, но местные помещики воспротивились, боясь, что часть их земель отойдёт монастырю, а тут ещё разбойники объявились и стали шалить на окрестных дорогах. Короче монастырь закрыли, раскольников переселили куда-то в Сибирь, а протоптанная паломниками дорожка потерялась в зарослях. Местное же население, даже охотники, сюда соваться опасались, считая, что в пещере обитает шайка сбежавшего с каторги убивца по кличке Рокот. Но это ещё не всё, уже во время гражданской войны пещеру облюбовали разношёрстные лесные братья. В двадцатых годах НКВД-ешники было сунулись туда, но получив отпор, просто взорвали пещеру, а мародёры и сейчас там со своим добром и оружием. То, что мы видели сегодня, лишь малая толика бывшего монастыря, так как ходы внутрь склона напрочь завалены.

Все слушали с интересом. Никто не произнёс ни слова, во время его монолога. Флинт прервал свою речь и молчал некоторое время, наслаждаясь оказанным впечатлением. У него был прирождённый талант рассказчика и тяга шокировать окружающих. Театрально откашлявшись, он продолжил:

- Так, что встреча с привидением никого не должна удивить. Мы даже обязаны с ними встретиться. Добро пожаловать достопочтенные призраки! - довольно громко прокричал он своё приглашение.

- Тише, тихо, я слышу, что кто-то ходит вокруг палатки, - подыграл я ему.

- Брось Жор, не трать фантазию. Лично я в чертовщину не верю и потому сплю спокойно, - охладила меня Зинка.

- А я хотела бы, что бы приведения были, - мечтательно протянула Вика.

- Мистические причуды, - зевая, заметил Иван, явно собираясь заснуть.

- О, вьюнош, ты я вижу, есть ограниченный материалист, признающий только то, что осязаешь, так выпить и закусить для тебя это не причуда, а реальность, не так ли, - неожиданно высокопарно изрёк Флинт.

- Самого тебя трактор переехал, - нескладно буркнул Иван, собираясь обидеться.

- Трактор не трактор, но нам не дано понять внутренний мир возвышенной души Витька, - я брякнул, первое, что пришло в голову, торопясь погасить намечающийся разлад пустой болтовнёй.

- Ты и вправду вундеркинд? - хихикнула Зинаида Павловна, и на бедного Флинта посыпался каскад дразнилок. Флинт в ответ только отмалчивался и показушно громко вздыхал. Говор и шутки постепенно стихли и утомлённые все заснули.

***

От лёгкого толчка я открыл глаза, было темно и тихо. Только похрапывал в своём углу Иван, да звенел, отяжелевший от нашей крови первый комар. Я снова закрыл глаза, но ощутив новый толчок, насторожился. Флинт тихонько приподнялся и сел. Пошарив по карманам, затарахтел спичками и вылез из палатки. Я прислушался - шаги стихли в направлении пещеры. В палатке было тихо, никто не проснулся.

"Так, если странности начались в полночь, то они не кончаться до утра", - ухмыльнувшись придуманному афоризму, я также с предосторожностями вылез наружу. Ночь была светлая, с полной луной. Глубокие тени от кустов и деревьев настораживали. Я подошёл к тлеющему костру и глянул на часы, начинался второй час. Что ему надо в пещере? Было обидно, что Флинт не посвятил меня в свои замыслы. Это было не в наших правилах. Ну, да ладно, посмотрю сам, решил я и пошёл следом, тихо раздвигая кусты. Вот и обширная воронка на склоне, внизу, на дне, начинался лаз в пещеру. Я внимательно огляделся. Флинта нигде нет, значит, он уже в пещере. Я лёг на землю и наполовину вполз в узкое отверстие. Из кромешной тьмы тянуло прямо таки могильным холодом и гробовой тишиной. Как-то сразу перехотелось туда лезть. Может, его там и нет, я колебался. Но вот внутри мелькнул огонёк. "Зажёг свечку", - догадался я и уже не задерживаясь, двинулся вперёд. Ход шёл наклонно вниз и был чертовски узок. Через пару метров я очутился в небольшом помещении, из которого шли два хода. Огонёк мерцал в левом, в конце которого был большой зал. Правый был тупиковым, с завалом в конце. Держась за стену, я покрался за Флинтом. Он шёл медленно и часто останавливался, осматриваясь. Над головой он держал свечку, в другой руке я заметил нож. Дойдя до кельи, он заглянул в неё и, убедившись, что она пустая, пошел дальше.

От напряжения и холода я дрожал, как осиновый лист, с силой сцепив челюсти, что бы ни клацали зубы. Я ожидал всего, поэтому настороженный я также часто оглядывался, прислушиваясь к темноте.

Дойдя до залы, Флинт вышел на середину и осмотрелся, затем медленно обошёл все колоны, будто проверяя, нет ли кого за ними. Я стоял за выступом и видел, как судорожно была сведена его рука, сжимавшая нож. Побродив туда-сюда между колонами, он медленно направился к выходу, как мне показалось, разочарованный. Я быстро ретировался до кельи и забрался внутрь, приготовившись его разыграть, но приближающийся свет разом исчез. Я понял, что Флинт свернул в тупиковый отвод, который был между залом и кельей и, присев на узкий лежак и стал ждать. Время, казалось, остановилось. Было до слепоты темно и до жуткости тихо, хоть бейся головой об стенку. Вдруг слева со стороны входа послышались шаги. Кто-то шумно приближался. Жуткий страх охватил меня. Я буквально замер. В это же время справа забрезжил свет, это Флинт вышел из тупика. Шум слева сразу же прекратился. Поздно, Витьку уже не предупредить. Еле заметное пятно света в узком выходе кельи становилось ярче. Как то разом забыв страх, я приготовился выскочить из засады. Вот пятно света приблизилось к моей кельи. В проёме показался неспешащий Флинт.

- Вить, это ты? - неожиданно раздался дрожащий голосок Вики.

Флинт от неожиданности вздрогнул и, замерев на месте, хрипло ответил, выше поднимая свечку:

- Да это я, а что?

Вика с облегчением подошла к нему и уже спокойно спросила:

- Что ты тут делаешь?

- Ты следишь за мной? - удивился Флинт, быстро опуская нож в карман брезентухи.

- Да нет, Я услышала, кто-то из палатки вылез, потом шаги в стороне пещеры затопали. Чувствую, тебя нет, подождала немного, а тебя нет и нет, ну и любопытно стало. Но, если хочешь, я могу уйти, - обидчиво закончила она.

- Оставайся, раз не побоялась сюда залезть, вдвоём оно веселей.

- Так, что ты тут делаешь?

- Говоря по правде, решил поискать местных призраков.

- И встретил кого?

- Прекраснейшую фею, - он осторожно приобнял её за плечи, - дрожишь вся.

Я, затаился, всё, слыша и видя. Не то, что бы собирался подсматривать за ними, просто не хотелось мешать, хотя стоило им меня обнаружить, то получилась бы интересная комедия.

- Ой, кто там? - оттолкнула она Флинта.

Я замер. Кажется, накрыли. Но она показала в сторону зала.

- Это эхо. Я только что оттуда. В пещере никого нет. Хочешь убедиться, что зал пустой, - он разрезал свечу и протянул ей огарок.

- Хочу, - весело согласилась она, и смело шагнула вперёд.

Я с облегчением выбрался из своего убежища и, дождавшись, пока огоньки скрылись за поворотом, быстренько направился к выходу.

Ночь приняла меня тепло. Я подкинул в костёр пару сухих веток, развалился на своём лапнике и стал смотреть на звёзды. Они понимающе кивали своими колючими головками, опускаясь всё ниже и ниже, дружески касаясь лица светлыми лучиками. "Да ты не печалься", - ласково нашёптывали они. "Смотри, кого мы с собой принесли". Искрящий рой расступился, мягко освещая золотоволосую принцессу, протягивающую мне руки, и руки её были тёплыми.

Рассказ напечатан в городской газете:


О ПЕЩЕРЕ СЕЛА ШМАРНОЕ

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ПРОЗА
  as-kurt@yandex.ru 


http://kas.mfvsegei.ru/tekst/sogrt/peshera02