Цикл РАЗМЫШЛЕНИЯ О ТОМ О СЁМ:


О сенсорном воздействии человека на компьютер

Полная версия статьи, опубликованной в журнале "Чудеса и приключения" № 7, 2001 г.

В среде специалистов, работающих с вычислительной техникой, в ходу байка об "эффекте начальника". Кто-нибудь да вспомнит при случае, как многократно проверенное "изделие", в последний момент, перед самой сдачей "Заказчику", вдруг начинает давать сбои при появлении у стенда начальника. Но стоит руководству уйти, как всё опять начинает работать без сучка и задоринки. Бывает и того хуже, когда "отказ" беспричинно происходит в самый ответственный момент. Бульварная пресса по этому поводу нагоняет всякую мистику; приведу для примера такой пассаж из "толстушки" (самоназвание одного массового еженедельника): "Сам Сергей Павлович Королёв, прежде чем разрешить запуск, всегда следил за тем, чтобы во время пуска на площадке не было конструктора Н., считавшегося в КБ "невезучим". Даже в серьёзной прессе встречаются отдельные высказывания того или иного имярека о "человеческом" поведении своего компьютера. С увеличением же парка компьютеров частота загадочных "дистанционных" контактов оператора и вычислительной машины должна, по теории вероятности, увеличиться, если, конечно, это не досужие вымыслы безалаберных программистов.

Но всё же, лучшее говорить о личном опыте.

В своё время наша группа соединила в кольцо несколько компьютеров (довольно "крутых" для того времени - АТ-286). В этой локальной сети беспрерывно гонялись встречные потоки информации - отрабатывалась задача бесперебойной передачи особых "пакетов" при любых нагрузках. Программу специально перегружали конкурирующими заданиями и имитаторами помех, создающие критические ситуации.

Проект близился к завершению, казалось, всё было о'кей. Но когда стали делать многочасовые прогоны, проверяя надежность сети, наша задача начала изредка "подвисать". Причем сбои происходили, только во время моего отсутствия, а это случалось довольно редко, т.к. я отвечал за сетевые функции и проводил на стенде практически всё время. В конце концов, был переписан проблемный фрагмент программы, и всё нормализовалось.

Странным в этой ситуации было то, что вероятностная характеристика сбойных событий была неравномерной, т.к. общее время, когда я отсутствовал, а именно только тогда происходили сбои, не превышала трети от всего времени испытаний. Мое же присутствие у компьютеров сводило вероятность зависания системы к нулю - это я уже оцениваю сейчас на глазок, а тогда, правда, было не до того. Можно конечно возразить, что во время моего отсутствия, кто-нибудь из коллег что-то не то делал, или грузовой лифт в это время рядом работал, легко назвать ещё тысячу причин. Но, помещение, когда выходил, я запирал на ключ, а лифт находился в другом крыле здания.

Так вот, за последнее десятилетие мне довелось общаться не с одним десятком компьютеров, и я неоднократно замечал за собой этот эффект оздоровления "проблемных" персоналок. Впервые, я обратил внимание на эту способность благодаря шутке одного знакомого, который замучил меня своим компьютером - он у него непредсказуемо зависал, а я после всевозможных диагностических ухищрений утверждал, что его машина в полном порядке. После очередного вызова, так и не сумев продемонстрировать мне очередную "проблему", он заявил, что его компьютер меня боится, так как я воздействую на него своим присутствием, и поэтому ведёт себя разумно и послушно. На самом деле, причиной этих неявных "глюков" заключалась в том, что этот несчастный компьютер был собран на одной из фирм однодневок, коих в то время было, как грибов после дождя, и какой-то компонент, был некондиционным, поэтому он и "взбрыкивал" время от времени. Я посоветовал приятелю для начала заменить системную (материнскую) плату и, после проведения этой операции, больше сбоев не было.

Шутки шутками, но в дальнейшем я и сам уверовал в эту свою сенсорную способность убирать вероятность сбоя в пограничных ситуациях. Доходило даже до абсурда - оператор жалуется - "печать не идёт" (эту процедуру она знает досконально и выполняет много раз на день). Я прихожу, ничего не делая, прошу повторить последовательность действий, она повторяет - всё печатается нормально, и так несколько раз. В конце концов, я для очистки совести, проверяю все контакты, переустанавливаю драйвер, провожу полную настройку всех параметров, загружаю компьютер всеми доступными параллельными задачами, извожу кучу бумаги - "печать идёт" из любого положения. Через некоторое время ситуация "печать не идёт" повторяется снова - бедная женщина близка к истерике. Я, пытаясь сгладить ситуацию, шучу, что-то про биополе и порчу (в то время мода на всевозможных экстрасенсов достигла апогея), и, это воспринимается вполне серьёзно, по крайней мере, меня больше не тревожили. Думаю, что в данном случае "глючила" сама операционная система, а переустановить её было нельзя, так как под рукой не было дистрибутивов некоторых важных прикладных программ. Но ведь при мне эта злосчастная "операционка" не позволяла себе капризничать!

И вот однажды я попытался понять, как это происходит. Абсолютное большинство "зависаний" компьютерных систем связано с перепадами напряжения в электросети, особенно губительны повторяющиеся отключения питания. После них, если выживет "железо", крах программного обеспечения гарантирован. Ещё одна напасть - неправильные действия неквалифицированных операторов, бывает "чайник" такое натворит со своим "компом", чего в природе быть не может и, как он это сделал - навсегда остаётся загадкой. Но всё же, это штатные ситуации и разрешаются они стандартными действиями.

Заманчиво было бы сослаться на такое понятие, как БИОПОЛЕ (что я однажды и сделал) и при этом, глубокомысленно водить над системным блоком руками "аля Чумак". Этим понятием экстрасенсы объясняют все необычные явления - телепатию, телекинез, лозоискательство, ясновидение, порчу, сглаз, сплюнь, съешь - извините, заговорился. Но, если серьёзно, у меня есть довольно тривиальное объяснение сенсорного воздействия на компьютер, которое, уверен, оказывает множество людей в той или иной степени. Для начала отмечу, что никаких целенаправленных усилий по воздействию я не совершаю, обычно за компьютером я об этом даже и не думаю, просто сижу и делаю нужную работу. Далее - на не работающую программу с неверным кодом или на бракованное "железо" я никакого положительного воздействия оказать не могу. Мое влияние распространяется только на работающие системы, у которых есть вероятностью "отказа", причем я должен с этой машиной предварительно какое-то время "пообщаться".

Сам по себе компьютер, всего лишь устройство, которое производит математические вычисления при помощи электричества (ЭВМ - Электрическая Вычислительная Машина). Попробую, не вдаваясь в тонкости, показать сущность этой машины, состоящей из различных компонентов, смонтированных в системном блоке. Основным узлом этого блока является системная плата (её обычно называют сокращённо - "мама"). Это большая печатная плата, на которой размещены всевозможные микросхемы (чипы) и гнёзда (слоты) для дополнительных печатных плат. Все чипы и слоты соединены между собой "шиной" - печатными проводниками, по которым они обмениваются между собой электрическими сигналами. Ну а главным командиром всей этой электроники является микросхема по имени Центральный Процессор. Все остальные чипы выполняют конкретные узкоспециализированные задачи. Особняком стоят микросхемы Оперативной Памяти, которые играют роль своеобразной грифельной доски, на которой Процессор производит свои вычисления, непрерывно стирая и вновь записывая данные с невероятной быстротой. Любая микросхема содержит десятки миллионов ячеек с подведёнными к ним проводниками. По ним к любой ячейки может подаваться независимый электрический потенциал. Таким образом, ячейка, подобно лампочке на кухне, всегда находиться в одном из двух состояний: она или выключена, или включена. А дальше всё просто - включили компьютер в сеть, он "ожил" - по проводникам к конкретным ячейкам микросхем (адресно) начали поступать последовательности электрических импульсов "выключен-включен", так как все программы состоят из последовательного набора комбинаций этих двух значений. Представьте себе футбольное поле ночью, сплошь утыканное мигающими лампами.

Естественно, работающий компьютер генерирует динамически меняющее, в зависимости от выполняемой задачи, электромагнитное излучение (поле). Одна и та же программа на разных компьютерах будет создавать одинаковое по динамике излучения поле. Но эти поля будут отличаться друг от друга по структуре, так как создаются различными техническими источниками; даже два одинаковых процессора с одной линии изготовления не являются копиями друг друга. То есть, электромагнитное поле любого компьютера имеет свой индивидуальный рисунок и неповторимо, как голос. Ведь мы сразу узнаём по голосу знакомых.

Наш мозг так же содержит колоссальное количество элементарных ячеек - нервных клеток и волокон. Основа жизни любого организма - наличие электрической энергии в нервной ткани, поэтому человек постоянно генерирует электромагнитное излучение.

Теперь по существу вопроса. Работая с компьютером, я нахожусь в зоне действия его излучений, естественно воспринимаю их (воздействие переменного электромагнитного поля на проводник - нервную систему) и каким-то образом, сам не знаю как, запоминаю динамический рисунок и структуру этого поля. В дальнейшем, при критических ситуациях, когда в работе компьютера появляется вероятность конфликта (или-или), я неосознанно мгновенно реагирую, как в случае с падением на скользком тротуаре, и генерирую соответствующий электромагнитный импульс, которым воздействую на электронику компьютера, корректируя этот конфликт в нужном направлении. То есть моё электромагнитное поле корректирует электромагнитное поле компьютера где-то на подсознательном уровне, да простят меня психоаналитики, что вторгся в их огород.

Попробую проиллюстрировать этот процесс, в виде мысленного эксперимента.

Есть классическая формула неопределённости (её часто цитируют) - это фраза без запятой: "Казнить нельзя помиловать". Исполнитель вправе интерпретировать эту команду по своему усмотрению. Представим, что это фрагмент некорректного кода некой программы, который вынужден интерпретировать Центральный Процессор. Ещё раз хочу подчеркнуть, что это не "ошибочный" код, явно приводящий к остановке компьютера, а не "корректный", в котором есть неопределённость для выполнения команды.

Рассмотрим три варианта.

На исполнение приходит первая часть инструкции - "казнить", после этого поступает команда от другой программы с более высоким приоритетом. Процессор на некоторое время отвлекается для исполнения срочной директивы, после чего возвращается к прерванной инструкции. Промежуток времени от инструкции "казнить" до инструкции "нельзя" будет гораздо больше, чем после. А так, как в состоянии равновесия любое отклонение, если нет явного запрета, приводит к самопроизвольному процессу, то вероятнее всего выполнится команда "казнить". Аналогично выполнится команда - "помиловать", если произойдёт задержка, после инструкции "казнить нельзя". Когда же инструкция приходит полностью, как одно целое: "казнить нельзя помиловать" - то наступает критическое состояние и компьютер, как говориться, начинает долго думать. Вот тут то и срабатывают сенсорные способности человека. Если я помню нужный "рисунок" электромагнитного поля для этой ситуации, то небольшим воздействием своего электромагнитного излучения подталкиваю процесс в нужное русло.

Вот и вся мистика.

В заключение добавлю от себя пару спорных слов. Если подойти непредвзято, то смысл бытия человека и работающего компьютера - один и тот же: переработка ИНФОРМАЦИИ и обмен ею с внешним миром. При этом деятельность и компьютера и человека основана на электрической энергии. Отсюда следует, что процесс переработки информации компьютером, функционально аналогичен процессу мышления человека. Конечно, современные интегральные схемы пока примитивны по сравнению с мозгом, но оба они делают одно и тоже - потребляют и производят информацию, только каждый своим способом. Помнится, совсем недавно, шахматный чемпион Гарри Каспаров проиграл соревнование компьютеру с красивым именем Голубая Бездна (Deep Blue). А уж игра в шахматы - это самая "чистая" модель процесса мышления! В следующий раз хорошо было бы рассмотреть понятие ИНФОРМАЦИЯ именно в связке человек-компьютер.


Другие РАЗМЫШЛЕНИЯ:
Размышления о правильной выпивки и закуси к ней


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ПРОЗА
  as-kurt@yandex.ru 


ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ТЕКСТА ОБЯЗАТЕЛЬНО УКАЗЫВАТЬ АВТОРА И ССЫЛКУ НА ИСТОЧНИК:

Автор: Александр Курт.
Источник: http://kas.mfvsegei.ru/tekst/sensor.htm