Каменные шары в Кировской области

Очерк геолога Дружинина Григория

В начале 2009 года кто-то из знакомых дал почитать в одном из местных журналов статью Анатолия Фокина о каменных шарах в Котельничском районе. Самое большое впечатление произвели фотографии шаров на фоне внедорожника, где были видны их солидные размеры. Эта статья меня заинтересовала и летом, во время отпуска, я решил махнуть туда на велосипеде. Расстояние от Кирова до Котельнича где-то 120 км. Я, конечно, собрал предварительную информацию, и район поисков был примерно известен (кстати, в статье об этом умалчивалось). За день доехал почти до Котельнича, заночевал в красивом месте на берегу реки Моломы, у чистого ручья с родниковой водой.

На второй день двинул дальше искать сами шары. Погода была "разнообразная", то дождик, то солнце, примерно как в детском стишке: "Шел я как-то через мост, на мосту ворона сохнет, взял ворону я за хвост, положил её под мост - пусть она помокнет. Шел я как-то через мост, под мостом ворона мокнет, взял ворону я за хвост, положил её на мост - пусть она посохнет". В общем, ехал как та ворона. На карте была обозначена полевая дорога, по которой предстояло проехать по полям и лесам, но на реальном поле оказалась куча дорог, пересекающих его в нужном мне направлении. Плутал я по ним довольно долго, вечерело, надо было устраиваться на ночлег на берегу какого-нибудь ручейка, а я все шастал неизвестно где и мой запас воды быстро стремился к нулю. Наконец, нашел давно заброшенную, заросшую высокой травой нужную мне дорогу.

Проехав по ней несколько километров, увидел прямо у дороги, на опушке молодого сосняка, здоровенный камень круглой формы. Впечатление было потрясающее, по области я поездил немало, но такое чудо видел впервые.

Запечатлев себя на фоне этого раритета, поехал дальше, к заброшенной деревне на берегу лесной речки. На ходу, по обеим сторонам дороги, заметил еще несколько шаров, размером поменьше, выглядывавших из высокой травы.

На следующий день, оставив велосипед у палатки, пешком вернулся к каменным шарам, чтобы рассмотреть их получше. Вся эта местность представляла собой старый песчаный карьер, заброшенный не менее 25 лет назад, судя по возрасту сосен, которые росли на его дне. Карьер был большой, к нему раньше подходила железнодорожная ветка, на насыпи видны были кое-где остатки шпал не узкоколейки, а нормальной широкой колеи.

С геологической точки зрения, разрабатывалось русло (или дельта) древней реки, протекавшей здесь в конце пермского периода, около 250 млн. лет назад. В песчаных отложениях, оставленных рекой, и были встречены шаровидные конкреции песчаника, в которых речной песок был сцементирован кальцитом.

В процессе разработки эти шары представляли собой помеху, их выталкивали на борт карьера, или сталкивали в выработанное пространство. Конкреций этих много, по крайней мере, несколько десятков, средний размер - около метра в поперечнике, первый встреченный шар оказался самым большим - около 1,5 метров. Много конкреций именно шаровидной формы, но встречаются и караваеобразные, а также неправильной формы.

Конкреции унаследовали первичную слоистость исходных рыхлых песчаных отложений, наиболее заметную по слоистому расположению гравийных частиц. Зачастую они трещиноваты, при этом одна система трещин развивается по первичной слоистости, вторая - сечет ее по произвольным направлениям. Например, встречаются шары "разваленные" на две половинки по трещине, секущей слоистость. Кроме того, в некоторых случаях заметна скорлуповидная отдельность, когда растрескивание происходит по сферическим направлениям.

В склонах карьера встречаются конкреции в коренном залегании, наполовину скрытые в толще песка. Характерным признаком несмещенного коренного залегания конкреций в песчаной толще является наличие вокруг нее оторочки темно-бурого песка (ржавца), шириной 10-30 см.

При этом и сама конкреция имеет снаружи более темную окраску, но толщина темной наружной "корки" значительно меньше - 1-5 см.

Наиболее вероятно, что песчано-известковые конкреции образовались в конце пермского периода в толще песчаных отложений на этом же месте (in situ) и переносу не подвергались. Механизм их образования в настоящее время не изучен, по крайней мере я перелопатил кучу отечественной литературы, но нигде не нашел описания механизма образования подобных "образований". Возможно, кто-нибудь из буржуйских ученых мужей занимался решением этого вопроса, но тут мне мешает слабое знание английского языка. Очевидно, что это эпигенетические образования, которые сформировались после отложения вмещающих пород. В обводненной песчаной толще по какой-то причине в определенных точках началось отложение кальцита, который цементировал песчаные частицы. Грунтовые воды, насыщавшие песчаную толщу, были, очевидно, достаточно жесткими, с высоким содержанием гидрокарбоната кальция, который и послужил источником отлагавшегося кальцита. На свежих сколах конкреций зачастую хорошо заметны блестящие плоскости спайности кристаллов кальцита, которые достигают размеров 1-2 см. Вероятно, метакристаллы кальцита значительных размеров образовались в процессе последующей перекристаллизации первичного карбонатного цемента.

Что именно послужило толчком для начала процесса образования конкреций значительных размеров неясно. По крайней мере, центральная часть расколотой пополам конкреции по внешнему виду ничем не отличается от ее периферии.

Остаются невыясненными пока и другие вопросы. Что представляет собой оторочка из темно-бурого "ржавца", окружающего конкреции в коренном залегании, каким образом и почему она образовалась только вокруг конкреций и отсутствует в остальной рыхлой части вмещающих пород? Чем определялись форма и размеры конкреций, по какой причине осаждение из раствора кальцита в какой-то момент прекратилось?

В Кировской области небольшие шаровидные конкреции песчаника диаметром 5-10 сантиметров в пермских отложениях встречаются довольно часто, крупные же конкреции - большая редкость.

Пошарив по бескрайним информационным просторам (дебрям) Интернета, я выяснил, что аналогичные каменные шары встречаются в Чехословакии, Дагестане, Туркмении, Коста-Рике, Новой Зеландии и в некоторых других местах Земли. Есть замечательные подборки материалов, но все они носят описательный характер, при этом сопровождаются хорошими фотографиями шаров. Хотелось бы разобраться с этим темным вопросом, но он из области чисто академической науки и не имеет прикладного значения. А для исследований необходимы финансы, хотя бы для проведения анализов, так что все упирается в деньги.

В общем, это необычное место произвело на меня большое впечатление, шары оказались не выдумкой, мне удалось найти их посреди леса и пощупать своими руками.
 

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:

Вятское чудо. (Скан оригинала очерка)

В Боснии нашли древний гигантский шар

Находка времён динозавров

ШАРЫ АРХИПЕЛАГА ЗЕМЛЯ ФРАНЦА-ИОСИФА И
ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЧАСТИ РУМЫНИ



ДАЛЕЕ:

ПОЭЗИЯ
2016 г. ТОМАТНЫЙ СОК. (Вспоминая Алексея Григорьевича Конского)
2016 г. ГОРНЫЙ АЛТАЙ. Уймонская долина.
2011 г. ГОРНАЯ ШОРИЯ.
 

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
  as-kurt@yandex.ru