Борис Юльевич Кузьмин: О себе, кратко и без затей

После 8-ого класса - славный город Старый Оскол, известнейший геологоразведочный техникум.

После окончания СОГРТ распределился в Джезказган. Коллектор на буровых. Поиски на медь.
Из примечательного - речка Терсакан, по одну сторону которой 3 часа разницы с Москвой, а по другую - 4 часа. Летом она пересохла. Мы стояли на 4-х часовом берегу.

Красная армия.
Осень, брали в Джезказгане, температура +25 С, привезли в Читу, мороз -25 С. Мы как уезжали в маячках и рубашках так в Читу и приехали. Неделю на разводах по утрам так и стояли. Танковая медучебка, Крови и кишок не боюсь. Уколы, шины, повязки, зашить что простенькое - пожалуйста, аж роды потом принимал.
Линейка в Улан-Уде - полное дерьмо. Фельдшер танкового батальона. Учился сачковать с занятым видом, но опять повезло. Меня, как самого не нужного в батальоне, гоняли по командировкам: мясокомбинат, уборка в Казахстане, замком автовзвода. Научился водить и слегка ремонтировать. То ж пригодилось.

По возвращению из армии попал в Тулу, трест инженерных изысканий. ТИСИЗ. Учился общаться с разной аудиторией, от бичей до директоров, проталкивая свое. Оценил действие на людей той, или иной информации (Ленин - почта, телеграф, Путин, первое - зажим СМИ). Интересная штука. Посмотрел, как живет средняя Россия. Плохо, как и сейчас. Понял, надо учиться еще. Пытаясь поступить в геологические ВУЗы, вместе с Шуриком угодил в Москве

в Моргео. Наука. Можно делать что хочешь. Большинство ничего за средние деньги и не делает. Но примерно 10-15% работают, да еще как! Окупают всю эту бодягу с большой прибылью. Наши "тучные годы", ими и делались. Там же встретил своих первых геологических Учителей, пояснивших, что я ноль, ученые - идиоты, все делают не так, но если попробовать "вот так", то что-то может получиться. Они же научили работать в поле и с литературой, и, главное, думать.

МГРИ.
Пробивались туда с Сашкой упорно и трудно. Первая попытка четко провалилась. После армии и работы старое забылось, а новое, да еще столь тупое (остановите десять людей на улице и спросите, что осталось от школы - большинство и не вспомнит.) лезло с трудом. Не знаю как за бугром, а у нас образование закатилось глубоко в задницу. На следующий год с трудом пробились на Подготовительное Отделение (ПО) МГРИ .
ПО находилось на учебном буровом полигоне ММГРИ под Загорском, в дремучем лесу, рядом с хиленькой деревушкой. Примерно 100 ребят и девчат с производства и после армии жили и учились автономно от всего мира в 5-этажном кирпичном корпусе с сентября по июнь. Природа, зима, снег. Жили в комнате мы с Сашкой, Валерка Карпов и Серега Антонец. Жили весело, Серега по учебе был самый толковый. Память, у него отличая, была. Он и не записывал ни фига. По окончанию ПО, почти все поступили автоматом на 1-й курс и всей компанией переехали в только что построенную обчагу (к будущей Олимпиаде-80) МГРИ. Серега в геофизику, остальные в разведку. Проучился я там недолго. Хотелось обучаться геологии, а толкали "славу КПСС", математику и электротехнику с сопроматом. Нафига? Да, была еще палеонтология, которую преподавала старая извращенка, фамилию не помню. Эта требовала знать все тонкости анатомии всех проходимых окаменелостей. Поимев несколько "хвостов", покинул МГРИ и …

… поступил в МГУ, что получилось на диво легко.
Так же легко было учиться. Лекции читались не намного грамотней, чем во МГРИ, зато требовали меньше. И меньше, примерно в два раза, всякой электротехники и "славы". Но была возможность учиться самому, общаясь с мастерами. Я сразу устроился на кафедре лаборантом на полставки и обеспечил себя материально. Там познакомился с компьютерами и матмоделированием (основы многочисленных современных геологических программ, мы шли почти вровень с буржуями). Практики провел на Рудном Алтае (сейчас Казахстан). Предварительная разведка, полиметаллы. В курсовом и дипломе пришил к уже имеющейся руде еще две трети. Местные не верили, но спустя три года нашли. В общаге жили комнатой. Петька Константинов из Чувашии, Колек Федоров и Серега Ворошин - подмосковные и я. Жили дружно, хотя интересы разные, ребята после школы. Колек был старостой и прикрывал меня, когда приятно просыпал скучные ранние лекции. Петька с Серегой ушли в Магадан, я в Амурию, Колек кувыркался где-то здесь. Сейчас Серега доктор, работает в Норникеле, Колек - завотдела какой-то каменной фирмы, Петька был бизнесменом на Черкизовском, пока недавно их Лужков не разогнал. Рынок я имею в виду.

По направлению попал в Амурию в АмурКНИИ.
Ну, это просто заповедник, как в "Понедельнике.." Стругацких. В геолотделе работали в основном матерые россыпники, да кроме россыпей в Амурии ничего и не было. А тут БАМ. Рисовали и строили его вояки. Когда трассу уже проложили, вспомнили, что может, где какая руда в округе имеется. Срочно решили делать съемку "двухсотку" вдоль трассы, а трем КНИИям (нашему, Читинскому и Хабаровскому) было велено сделать разбраковку интрузий. (Формационный анализ называется) по трассе. Это дело спихнули на меня, поскольку остальные были еще баранистее. Узнав по какой классификации надо делить я сделал это за пару месяцев, а сделав, объяснил руководству, что работа эта докторская и не гоже выполнять ее стажеру с з/пл в 90 р. Так я стал МНСом. Кроме того, я стал разводить слухи, что Амурия - это новый Урал, со всеми рудами и месторождениями. Доктора с кандидатами посмеялись. А я тиснул статеечку на эту тему, обосновав затею сходной формационной и структурной обстановкой. Потом вторую. Там кстати появилась фамилия моего завлаба, козла. Монголо-Охотия тянется широтно, речки секут ее меридианально. Кроме того, в сланцевой толще приличная обнаженность есть только в руслах рек при низкой воде. Поскольку мне на поля давали только вертушку, часть вездехода (на три отряда) и немного денег на студентов, решил работать сплавами. После первого поля тиснул третью статейку. Там оказались фамилии завлаба и директора без меня. При выяснении отношений с завлабом мы сделали три круга вокруг стола. Увы не догнал его. Однако все оказалось не так плохо. Поскольку руководство практически подписалось под моей затеей, прикрыть меня было просто неудобно. Спустя три поля, когда я понял, это не второй Урал, от меня потребовали отчет. Там я все изложил, а в спецглаве отписал, что россыпи в этих условиях образуются по многочисленным и обширным зонам сульфидной вкрапленности, практически на месте. Когда наложил закартированные зоны на россыпи, совпадение - 85%. Но появились участки, где были зоны, но не было россыпей. Потом нашли. Меня с КНИИ выперли, а по моей затее защищался сын завлаба козла. Сейчас, поди, доктор. Поскольку я общителен, появилось много друзей и знакомых в геологии Амурии. Работу предложили на другой день после защиты отчета. В артели геологом.

Артель. Тоже Амурия.
Я думал, правда, геологом, но это ставка, а работать пришлось начальником разведочного участка. Гавкать на бичей и выгонять запивших. Но з/пл 1000 р. + премия, ближнее жилье 110 км, рация, зимой средняя температура -35 С, снег по пояс, но свежие мясо, рыба и грибы с ягодами летом. Тогда доктора 300 р. получали. Научился работать с лотком, лучше понял природу россыпей. Откуда берутся, как ложатся. Третья жена долго пилила и уболтала таки вернуться в Москву.

Попал в ИМГРЭ. Геохимия. Работа по средней Азии, Сбор всех старых имеющихся анализов и отбор новых проб по площадям. Для машинной обработки. Затея по смыслу правильная. Но старые анализы с разными наборами элементов, чувствительностью и качеством. Ну, а спектралка по барханам - это класс. Хотя минус результат - тоже результат и в других местах метода должна работать. Когда случалось двоевластие: (Ельцин и Горбачев) Россия осталась без руды (все в Союзе) была принята программа "Золото России". Было много труднообогатимого золота и, оказывается, масса технологий его обогащения, до того, вроде и не нужных (это те 10-15% толковых). Осталось собрать промпробы и привезти их туда, где есть эти технологии. Нам достался восток, но России. Команда случилась толковая, встречаемся до сих пор, правда, последнее время редко. В 91-ом программа заглохла за ненадобностью, Ельцин получил все российское золото. Геология перестала кормить. Перепробовал кучу фирм и профессий. Большинство боссов считало, что работать не обязательно и если на кинутый рубль не возвращалось, по крайней мере, пять, возиться не стоит. Это не считая просто аферистов. Голодное, но презабавное время.

В конце концов, прибился к редакции, в которой работал главным редактором из нашей ИМГРЭшной "золотой команды" Сурен Григорян. Журнал назывался и называется: "Практический маркетинг". Занимался непосредственно печатью и сбытом. В 98-ом когда фирма стала дохнуть, стал, как сейчас говорят, топ-менеджером. Вылезли. В 2003-ем ушел, показалось, что шефья-учредители жахают. Поскольку деньги были, да и подработка в редакции осталась, решил "побыть на пенсии". У нас средний возраст мужика 59 лет. Ну, а пенсия, как водится, с 60. Надо ж попробовать. И, знаете - неплохо. Однако деньги кончаются и надо искать новую работу.

Однако сгубила склонность к авантюризму и азартность. .Влез на биржу. Черт, жуткий азарт! Пить бросал, чтобы узнать, как там мои акции. Проигрался почти в ноль.

"Аэрогеология".
В начале 2006 г. одногруппник Лешка предложил поработать на доразведке бокситов в "Аэрогеологии". Я долен был заняться оперативной обработкой проб, проще говоря дробилкой. Сходил на выставку "Недра России" ознакомился с последними достижениями, Записал контакты. Потом сбегали с Лешкой, он был зам начальника, на место, подыскали место для базы, где и должна была быть дробилка. Потом я сбегал в Питер, там один мужик, с которым я познакомился на выставке, придумал и изготовлял замечательные и производительные дробилки. Но для высоких скоростей нужна большая точность, а токарь который все делал, спился. Там же наладил контакты во ВСЕГИИ. Где должны были анализировать наши пробы. Вернулся в столицу, стал заказывать технику, а денег заказчика нет. В смысле они были, но начальство по хитрой схеме их ловко прокручивало, имея неплохой доход. Приходишь на работу, а делать не фига. Я стал попивать, а потом запил. В конце мая уволился. Ну, не работа это.

А спустя два года "биржевые деньги" кончились, на подработке в журнале, з/пл урезали и выяснилось, что надо искать новую работу. Тут, конечно случился кризис и найти работу без языка и за полтора года до пенсии практически невозможно.
Вот такая незадача. Ну, что ни будь придумаю. Ура!


Начало текста